Краснодар. Обманутые дольщики готовы к новоселью в недострое

bpic_004ee07fДиректор фирмы-застройщика исчез, как и деньги на достройку многоэтажного дома

Обманутые дольщики ЖК «Южный», застройщиком которого являлось ООО «Новер» в Краснодаре, готовы вселиться семьями в недостроенное здание, где нет ни воды, ни света, ни отопления. Их многоквартирный дом должны были сдать в 2014 году, но уже два года люди слышат лишь невнятные обещания. В начале прошлого года учредитель ООО «Новер» Давид Исраелян встретился с дольщиками и вновь пообещал скорую сдачу дома, но вскоре исчез вместе с офисом своей фирмы. Так и не дали результата и многочисленные обращения в органы власти – людям не разрешали даже провести пикет на строительной площадке. Правда, на 26 января встречу с обманутыми дольщиками назначил новый замглавы администрации Краснодара Владислав Ставицкий, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на коллективное обращение дольщиков ЖК «Южный». Поможет ли реально очередная встреча с чиновником, или все закончится, как обычно, обещаниями — покажет время.

«В июне 2014 года в Краснодаре должен был быть сдан в эксплуатацию дом, возводимый по 214-ФЗ с 2012 года, по адресу: ул. Репина 3, Литер 4 ЖК «Южный», застройщиком является ООО «Новер», который числился на сайте Администрации Краснодарского края в списке «Благонадежных». Но сдачу перенесли сначала на декабрь 2014, однако в сентябре стройка остановилась. С того момента и на протяжении 2015 года стройка не велась. ЖК «Южный» находится в Фестивальном микрорайоне (ФМР) состоит из нескольких 17-ти этажных монолитно-кирпичных 3-х секционных жилых домов с офисными помещениями на первом и втором этажах.

В начале 2016 года, одновременно с преднамеренным введением процедуры банкротства застройщика, со слов самого учредителя ООО «Новер» Давида Сагателовича Исраеляна, состоялась его встреча с дольщиками 4 Литера, на которой он в присутствии представителя администрации обещал сдать дом в эксплуатацию в июне 2016 года (видео встречи). Однако обещание он не сдержал: с переменным темпом работы шли в течение года, пока стройка не остановилась в очередной раз в ноябре 2016 и до настоящего момента работы не возобновлены.

С момента первого переноса сдачи дома дольщики не сидели, сложа руки. Писали жалобы и обращения к Губернатору Краснодарского Края, мэру Краснодара, в Прокуратуру, МВД, СКР, депутатам ГД РФ, Президенту РФ. Пытались попасть на личный прием к чиновникам различного уровня. Мы пытались получить разрешение на проведение публичных мероприятий (пикетов) — на что получали отказы, мотивированные тем, что на местах уже проводятся другие публичные мероприятия в запрашиваемые дни и часы, в том числе и на строительной площадке нашего дома, однако оспаривать отказы в суде у людей, и без того находящихся в трудном положении, не было возможности.

Большинство наших обращений перенаправлялись в Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, представители которого неоднократно посещали объект, контролировали графики подрядчиков, которые бесконечно срывались и переносились – ни один вид работ не выполнен на 100%.

Предписания надзорных органов застройщику за нецелевую трату средств не оказывали никакого эффекта. Зато финансовые трудности, не помешали Исраеляну в коммерческих помещениях литера 3 (ул. Репина 5) построить магазин «Академия вкуса» (закрыт с ноября 2016 года, что подтверждает связь с растратой средств на строительство нашего дома). Сам Исраелян скрывается от дольщиков с ноября 2016 года, офис фирмы ООО «Новер» исчез, в декабре в ЕГЮЛ сменился учредитель и директор фирмы, а в Ростове арестовали братьев Исраеляна, один из которых был директором фирмы-подрядчика выполнявшей работы на нашем доме. В ГУ МВД по г. Краснодару так же возбуждено уголовное дело, но установить лиц, похитивших средства на достройку дома, видимо, пока не удалось.

В декабре 2016 года, спустя 2 года администрация всё-таки признала дом проблемным и опубликовала «Дорожную карту» на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края и по стечению обстоятельств указанное в ней должностное лицо, ответственное за реализацию мероприятий по достройке дома Яковлева О.Ю. была арестовано за коррупционное преступление. В настоящее время на её смену пришел новый заместитель мэра Владислав Ставицкий, с которым дольщикам обещают провести встречу на объекте в ближайшее время.

Основная категория дольщиков нашего долгостроя это люди – не имеющие собственного жилья, для покупки квартир они брали кредиты, разменивали жильё для улучшения условия, а сейчас доведённые до отчаяния люди, находящиеся в долгах, снимающих жильё (те кто дожил до этого момента) – готовы идти на крайние меры: заселяться в недостроенный дом, без воды, света, отопления и в последнюю очередь без благоустройства. Поэтому наша цель не слушать пустые обещания неустановленных личностей, выдающих себя за уполномоченных вести диалог от лица застройщика в присутствии представителей администрации, а добиться реальной помощи», — говорится в коллективном обращении дольщиков ЖК «Южный».

Источник

Обращение к очередному депутату ничем не помогло потерпевшим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *