Краснодар. Состоялся митинг очередных обманутых дольщиков

1099527-777x437В этот раз на улицу с протестом вышли покупатели обещаний новых квартир в ЖК «Форт Карасун» — недостроя на улице Сормовской

Практические ежемесячно всплывает новая история про то, как люди, вложившись в новое жилье, годами не могу в него вселиться, при этом оплатив его полностью. В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК «Культурный», ЖК «Семигорская-Понтийская», ЖК «Восточно-Кругликовская — Черкасская», ЖК «Западный Город», ЖСК «Сити», ЖСК «Сити-2», ЖК «Rich House». Все эти жилые комплексы строились  по 214 ФЗ. «На самом деле защищает нас этот закон только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает «зеленый свет» администрация субъектов» написали в одной из многочисленных петиций, «гуляющих» по просторам интернета, обманутые дольщики Краснодара.

Например, обманутые дольщики ЖК «Территория Счастья» за месяц трижды устраивали акции протеста – митинги и голодовки возле недостроенного дома по адресу улица Евгении Жигуленко, 3. Они пытаются добиться от властей конкретных решений по поводу остановленной стройки ЖК, куда люди не могут вселиться с начала года. Руководство компании-застройщика признает, что у компании нет денег для завершения строительства ЖК на пересечении улиц Евгении Жигуленко и Петра Метальщикова — и это несмотря на то, что из 875 квартир продано 829. На третьем по счету пикете, дольщики выпустили в небо 50 черных шаров, как символ похороненных надежд. Люди фиксируют все свои митинги на видео и выкладывают в Сеть.

Слава Краснодара, как «города-кидалова», продолжает расти в геометрической прогрессии.

Вот и очередные сотни семей, которые вложили свои средства в строительство жилого комплекса «Форт Карасун» литер 2.2 и 2.3 (ул. Сормовская, 208) стали жертвами безнаказанности застройщика,

Жители «Форта Карасун», решили публично поведать о своих проблемах. Вышедшие на митинг люди рассказали, что 2,5 года их дома стоят без отопления и горячей воды. По мнению дольщиков, причиной приостановки работ на их домах стало отвлечение застройщика на стройку Олимпиады в Сочи, потому он просто не смог закончить жилые дома в Краснодаре.

Правда, не совсем понятно, как сама предолимпийская строительная подготовка смогла повлиять на неисполнение коммерсантом обязательств перед дольщиками. Вести свой бизнес на строительных объектах Олимпиады, застройщика никто насильно не заставлял. То есть, фактически, это было его добровольное решение. На основании его он посчитал достройку «Форта Карасун» экономически не выгодной для себя. Поэтому «заморозил» стройку и ушел заниматься бизнесом на другие объекты. Это его право, как бизнесмена и повлиять на его решения никакие чиновники не в состоянии. Да они и не имеют таких полномочий.

То, что при этом страдают покупатели обещаний — никого не волнует. Мы живем в эпоху рыночных отношений, где никто никому ничего не должен. Каждый выживает, как может и от бед и неприятностей спасается самостоятельно. Вот и в нашем случае покупатели обещаний жилья кредитовали своими деньгами бизнес застройщика. Соответственно, по умолчанию, несут вместе с ним все риски его бизнеса. Если им такое положение вещей не нравится, то споры между бизнесменом и его кредиторами, в данном случае обманутыми дольщиками, решаются в арбитражном суде. Нравится это дольщикам или не нравится, нашему государству это совершенно не интересно, так оно для таких случаев предусмотрело для граждан право на свою защиту в суде. Обратятся они в суд или не захотят воспользоваться своим правом — решать самим обманутым дольщикам. Государство ничего другого предлагать им не собирается. Желают они это признавать или нет, но это факт, который от их желания никуда уже не денется.

Жильцы считают, что их хотят бросить, так как их жалобы спускаются в администрацию города, где, по имеющимся у них сведениям, раньше работал директор компании-застройщика. Дольщики утверждают, что застройщик заключает контракты на строительство в других регионах, но не пытается сдать дома в Краснодаре. На самом деле, по существующему законодательству, бизнесмен не совершает ничего противозаконного, так как где и как ему заниматься строительством — решает он сам. А спорный вопрос по неисполнению им обязательств перед своими кредиторами относится к гражданско-правовым отношениям и разрешается в судебном порядке.

Во время пикета люди сообщали, что многие семьи вынуждены жить в неотапливаемых квартирах, в которых они даже  не могут зарегистрироваться.

Солидарность с обманутыми дольщиками выразило диванное интернет-сообщество Краснодара. Комментируя ситуацию, сидя в кресле с чашкой чая или бокалом пива перед компьютером,, краснодарцы писали в соцсетях, что объектов, подобных ЖК «Форт Карасун», в городе немало. А тех, кто в них живет, власти могут услышать  только когда о своей проблеме люди будут кричать на всю страну. Правда, самих обманутых, похоже, так никто и не услышал, за два часа, проведенные в пикете, никто из них реакции властей на происходящее не заметил.

Напомним. Заказчик объекта выступает — ООО «КраснодарФинСтрой» в лице генерального директора Клещенко Юрия Александровича, генподрядчик — СМУ «Краснодар».

Сдачу их домов переносили 5 раз, просрочка по сдаче составляет уже более двух лет. При заключении договоров участия в долевом строительстве в ЖК «Форт Карасун», застройщиком, Администрацией Краснодара и Администрацией Краснодарского края, от дольщиков, как обычно, была скрыта информация об отсутствии электромощностей, позволяющих своевременно сдать и ввести в эксплуатацию дома. Понятно, что все риски от вложения своих средств в бизнес застройщика покупатели обещаний нового жилья просчитать не могли. В итоге, проект застройщика оказался не состоятельным. Крайними остались простые люди.

В бедственном положении оказались более 300 семей, в числе которых: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и маленькие дети. Некоторые семьи из-за отсутствия материальных возможностей уже живут в несданном доме в ужасных условиях без воды и тепла.

Безысходность толкает людей выходить на митинги и объявлять голодовку.

imagescms-image-000013886Проблему игнорирую не только городские власти. Видимом, кто-то вынуждает умалчивать о проблем с жилищным комплексом, генеральный директор которого оказывает носит титул «Почетный строитель ЮФО», и местные СМИ.image

«Литер 2.2 стоит полностью готовый, там уже заселились несколько семей, которые живут без отопления и без воды!!! Литер 2.3 стоит практически без движения! На объекте стали появляться строители в количестве 2-3 человека после проведения дольщиками пикета. На следующий день после пикета нашу стройку приехали снимать телекомпания «ВГТРК», сюжет вышел в эфир, но ни название нашего ЖК не прозвучало, ни названия фирмы застройщика. А через час сюжет уже заблокировали в сети интернет», — говорится в письме.

Автор: Оксана Михайлова, специально для «Сила в Движении»

Краснодар. Состоялся митинг очередных обманутых дольщиков: 4 комментария

  1. поразительные замечания, как мол могла повлиять стройка стадиона «Фишт». Объясняю: в нашей стране предприниматель (бывший чиновник), захотел сорвать куш на стройке государственного объекта. Наши деньги, строителей которые строили дом, перевёл в «Фишт», наша стройка резко заглохла. Когда мы обратились к застройщику он нам начал объяснять, что бы мы потерпели, и он быстро выполнит контракт и «нагонит» строителей на наши дома, и они быстро всё доделают, больше 2-х лет, он всё ни как не выполняет эти обязательства. По телевизору показывают как великолепно строится «Фишт»

  2. Наши самые гуманные суды в мире, формулу неустойки занижают в 10 раз. Получается что застройщик, может положить деньги в банк, и получать проценты, с процентов он легко может хоть каждому заниженную неустойку платить, и ещё у него останется. Кроме того не у каждого дольщика хватит нервов дойти до получения этой неустойки, которую можно ещё год ждать. Причём дольщик из свое кармана ещё оплатит адвоката.
    Замкнутый круг.

  3. Сразу видно, что статья оплачена застройщиком. Так как в ней нет и слова в поддержку обманутых дольщиков. И состоит она из наших постов и фотографий. Просто автор в кучу всё собрала и добавила слова в поддержку застройщика.
    Оксана Михайлова, вы хоть сами то что то писать можете? Позор Вам за эту статью!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *