Кризис увеличил число аферистов на рынке аренды жилья

Real estate business concept

Новая экономическая реальность в нашей стране, привела к росту мошеннических операций на рынке арендного жилья в Москве и Московской области, рассказывают опрошенные РИА «Новости» риелторы. Они вспоминают, что та же тенденция наблюдалась во время прошлого кризиса в 2008 году.

Популярные трюки аферистов остались прежними. Один из них — размещение в интернете информации о квартирах-фантомах. Это несуществующие объекты с привлекательными характеристиками и ценой, на которые заманивают клиентов, а потом предлагают им что-то менее выгодное.

Еще одна уловка — недобросовестный агент может находиться в сговоре с таким же собственником квартиры, которая сдается через подставных лиц по поддельным документам. Впоследствии собственник заявит о недействительности сделки, в результате чего арендатор остается без жилья и без уплаченных денег.

Особое внимание стоит обращать на квартиры в долевой собственности — в этом случае нужно заручиться согласием на сдачу жилплощади всех собственников, чтобы потом не было неприятных недоразумений, напоминают юристы.

Другой популярный «развод» — риелторы-оборотни, которые выдают себя за сотрудников известных агентств и просят предоплату за услуги — как правило, и с хозяина квартиры, и с собственника. Нормальные агенты не берут денег за показ квартир, говорят участники рынка.

Также эксперты призывают внимательно читать договор аренды, чтобы, к примеру, избежать случаев, когда собственник, ссылаясь на им придуманный и прописанный пункт договора, может досрочно выселить своих гостей.

Сдаваемых в аренду квартир в Москве на две трети больше желающих их снять

По данным столичных риелторов, в минувшем месяце количество сдаваемых в аренду квартир в Москве на 64% превысило число потенциальных съемщиков. Цены на арендное жилье предсказуемо продолжили снижаться.

При этом по сравнению с февралем спрос в марте упал на 13%, а предложение выросло на 9%. Уточняется, что предложение превышает спрос во всех ценовых категориях за исключением самых дешевых квартир, стоимость найма которых не превышает 25 тысяч рублей в месяц. Спрос на эти квартиры в марте практически сравнялся с предложением, передает РИА «Новости».

Если сравнить с мартом прошлого года, то средняя стоимость найма «однушки» эконом-класса снизилась на 5,38%, двухкомнатных — на 6%, трехкомнатных — на 6,67%, отмечают специалисты рынка.

Главный соцпроект российские власти — возведения 25 млн кв. м доступного жилья, с треском провалился

Докризисным амбициозным планам правительства по строительству в различных регионах РФ «50 мини-городов» с жильем экономкласса к президентским выборам 2018 года сбыться, похоже, не суждено. Как сообщает «Российская газета», ввиду кризисных явлений в экономике Минстрой предложил урезать объемы строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Как уточняет издание, в министерстве подготовлен законопроект, в котором предлагается исключить из постановления правительства от 2014 года о реализации программы целевой показатель по строительству жилья экономкласса в объеме 25 млн кв. метров.

«Этот показатель был установлен с учетом экономической ситуации 2013-2014 годов и по мнению властей отвечал потребностям застройщиков и граждан с учетом роста объемов строительства и продаж жилья. Начало реализации программы «Жилье для российской семьи» совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы», — говорится в пояснительной записке к документу.

В феврале 2014 года программа должна была начать работать в 36 регионах, которые сами изъявили желание присоединиться к ней, заявлял тогда министр строительства Михаил Мень, среди них Московская область, Татарстан, Свердловская, Самарская области и т.д.

Мень утверждал, что желающие участвовать в программе уже есть и с ними ведутся переговоры. Сами строители очень неоднозначно восприняли идею Минстроя. Даже те несколько застройщиков, которые были готовы работать по этой программе признавали, что готовы работать по ней только в тех регионах, где стоимость близка к целевому ориентиру Минстроя в 30 000 рублей.

Между тем такой крупный застройщик, как ГК ПИК, работающий в Московской области, уже тогда не был согласен с условиями Минстроя: «Продавать жилье по 35 000 рублей за 1 кв. метр в Подмосковье, где только пустая коробка обходится в 25 000 рублей, — это сумасшествие».

Напомним, в рамках программы, ранее известной как нацпроект «Доступное жилье», до конца 2017 года в России планировалось построить более двух десятков миллионов метров доступного жилья по цене не более 35 тыс. рублей за «квадрат». Ожидалось, что купить квартиру по такой льготной цене смогли бы несколько категорий россиян: например, те, кто живет в помещениях площадью не более 18 кв. м на человека, а также в аварийных домах, подлежащих сносу. Также программа была рассчитана на многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветеранов боевых действий и семьи с совокупным доходом не более 45 тыс. рублей. В 2014 году круг участников программы оценивался в 1,5 млн человек (460 тыс. семей).

Серьезные проблемы с реализацией программы наметились еще в 2015 году. В реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», в рамках которой за четыре года в стране нужно построить 25 млн кв. м жилья экономкласса, наметились проблемы — денег государства на нее не хватает, писал «Коммерсант». По данным газеты, чтобы улучшить ситуацию, Минстрой предлагает стимулировать спрос, расширив круг потенциальных участников, а также хочет разрешить строить дома без централизованного подключения к коммунальным сетям. По данным Минстроя, к 20 апреля прошлого года 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планировалось ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья (то есть уже тогда был риск не построить 6 млн кв. м из запланированного).

Однако с тех пор статистика ухудшилась, прогнозы правительства оказались, как всегда, не состоятельными: за время реализации программы «Жилье для российской семьи» строительными компаниями получено разрешение на возведение всего 4,3 млн кв. м жилья в 54 регионах. При этом спрос со стороны россиян покрыл меньше половины заявленного застройщиками жилья, всего около 2,2 млн кв. м, отмечает «РГ».

Росстат объявил, что оценить, как выполняются «майские указы» Путина по жилью, невозможно

В Росстате заявили, что отсутствие ответственных за государственный технический учет жилищного фонда уже третий год не позволяет собрать данные о жилье, которые необходимы властям для принятия управленческих решений. При этом в статслужбе особенно опасаются, что отсутствие данных, в том числе по аварийному жилью, не позволит оценить исполнение майских указов президента, а также многомиллиардных жилищных программ, пишет «Коммерсант».

Как утверждают в Росстате, сейчас ни один из госорганов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не обладает полной информацией по первичному учету жилья. Как итог — частный жилищный фонд статнаблюдением вообще не охвачен, неполна и информация Росстата по муниципальному фонду.

Из-за этого Росстат не может обеспечить другие ведомства полной информацией о состоянии и движении жилищного фонда. «На жилищные программы выделяются деньги. Насколько эффективно они используются, мы не можем сказать», — констатирует замглавы Росстата Ирина Масакова.

По словам представителя Росстата, особое беспокойство вызывает отсутствие в кадастре данных о ликвидации аварийного жилищного фонда (необходимы для реализации одного из майских указов президента).

Напомним, «майские указы» — широкая программа развития социальных гарантий, которые Владимир Путин издал в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Так, согласно указу N600 от 7 мая 2012 года правительству было поручено снизить на 20% стоимость жилья к 2018 году, а к 2020 году — предоставить доступное жилье 60% семей. При этом ставка по ипотеке к 2018 году должна составить 2,2% (плюс инфляция). Также по планам правительства из аварийного жилья к 2018 году должны быть переселены 777 тысяч семей. В ноябре 2014 года Путин снова пообещал «вытащить людей из трущоб», призвав добиться отдачи от каждого вложенного рубля.

В 2012 году Путин, будучи премьер-министром и кандидатом в президенты, заявлял, что можно «кардинально изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет». Блоггеры тогда отнеслись к словам главы кабмина скептически, создав подборку его высказываний на эту тему.

кошелек деньги рубли

Новые-старые «чудесные» обещания властей бедным россиянам

Российский Минфин изучает возможность запуска госпрограммы «обратной ипотеки» для поддержки малоимущих граждан. Об этом сообщила недавно первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Одно время в России такая программа уже работала, правда, очень ограниченно и в качестве эксперимента.

Как пояснила Нестеренко, речь идет о ситуациях, когда человек, владеющий квартирой, «перестал зарабатывать», но может пополнить личный бюджет, позволив государству постепенно выкупить свою имущество. «По истечении какого-то времени, возможно жизни человека, имущество перейдет к государству», — отметила представитель Минфина. Ее цитирует РИА «Новости».

Предложение рассматривается как одна из мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью, подчеркнула Нестеренко. В министерстве говорят, что этот механизм может касаться как недвижимого, так и движимого имущества. Правда, когда такая программа будет разработана и будет ли разработана на самом деле, в Минфине не уточняют.

Напомним, в 2012 году государственное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, «дочка» АИЖК)) в тестовом режиме запускало обратную ипотеку, позволяющую пожилым людям получать выплаты под залог недвижимости. «Проживать» квартиру пенсионерам предлагалось двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение десяти лет или разовый платеж в размере до 70% стоимости жилья. Уточнялось, что, к примеру, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер мог бы получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти. Но дальше эксперимента этот проект не продвинулся.

Похожий механизм АРИЖК реализовывало и ранее — для помощи заемщикам, обедневшим после кризиса 2008-2009 годов: тогда реструктурировало кредит таких заемщиков и помогало со своевременными выплатами вплоть до момента трудоустройства «проблемных клиентов», указывал Sob.ru. Издание отмечало, что этот механизм «обратной ипотеки» не стал популярен, так как выглядел невыгодным для банков: деньги они обязаны были выдавать сейчас, а прибыль им светила в отдаленном будущем, когда цены на недвижимости могли уже упасть.

В 2013 году в Госдуму вносился законопроект о выкупе жилья у ипотечных заемщиков, которые больше не могут платить по кредиту. Таким людям парламентарии предлагали предоставить право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма бессрочно. В итоге проект так и не был одобрен партией власти.

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду более половины доходов, подсчитали эксперты

Граждане России впервые за последние восемь лет стали тратить на продовольственные товары, включая алкоголь и табачные изделия, более половины своих доходов. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ (ИНСАП).

«Доля продовольственных товаров впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 52,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно», — говорится в материалах исследования. Прошлый рекорд был установлен в мае 2009 года, когда доля расходов на продовольствие составила 49,6%.

По словам исследователей, в настоящее время наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, «вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания».

В ИНСАП подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата упала на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.) — до 13,4%. Как следует из мониторинга, снижение уровня жизни отмечает половина населения. Исследователи выяснили, что к режиму экономии в условиях кризиса перешли не только малообеспеченные, но и средние слои.

Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п. — до 89%, доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п. — до 79,3%. Согласно опросу, от покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% россиян.

Как сообщает газета «Коммерсант», по словам старшего аналитика «Райффайзенбанка» Натальи Колупаевой, расходы на непродовольственные товары связаны с покупательской уверенностью, которой сейчас у россиян не хватает. Имея помимо расходов на продукты ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и другие обязательные траты, большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой техники и мебели, либо совсем отказываются от нее.

По данным авторов доклада, в первом квартале 2016 года цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9%. Непродовольственные товары подорожали на 9,7%, услуги — на 8,5%. Тем не менее, спад покупательской активности продолжился.

В докладе говорится, что в оценке россиянами изменений экономической ситуации преобладает вполне обоснованный пессимизм. Большинство населения (80%) в разной степени затронуты кризисом, еще 15% ожидают, что им придется столкнуться с проявлениями кризиса. Прежде всего негативные ожидания формируются в отношении снижения уровня оплаты труда, и, как следствие, россияне опасаются дальнейшего снижения уровня жизни, констатировали эксперты.

За месяц просрочка по ипотеке в России выросла на 70%

Россияне все хуже справляются с обслуживанием ипотечных кредитов. В феврале рост просроченной задолженности в сегменте ранней просрочки — до 30 дней — подскочил по отношению к предыдущему месяцу на 70% (почти до 130 млрд рублей), обращает внимание «Коммерсант» на данные статистки Банка России.

В категории ипотеки с просроченными платежами от 31 до 90 дней объем просрочки вырос на 5,3%, до 34,9 млрд рублей, от 91 до 180 дней — на 5,6%, до 21,9 млрд рублей, свыше 180 дней — на 3,6%, до 108,5 млрд рублей.

При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей, — минимального уровня с 2011 года.

По мнению участников рынка, опрошенных газетой, такая статистика объясняется ухудшением финансового состояния заемщиков, многие из которых уже не в состоянии вовремя вносить платежи даже по реструктурированным кредитам.

В Дании из-за необычных ставок проценты по ипотеке заемщикам платят банки

Четыре года назад Центробанк Дании пошел на эксперимент, установив отрицательные процентные ставки. В результате местный финансовый консультант Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому более 10 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон (33,5 евро). Дания — не единственное место, где проводятся такие эксперименты.

Как передают «Ведомости», Дания, где ключевая процентная ставка сегодня составляет -0,65%, сделала ее отрицательной раньше других. Такое решение было принято для корректировки курса кроны по отношению к евро. Местные банки и заемщики до сих пор пытаются к этому привыкнуть.

«Мои родители говорят, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», — заявил Кристенсен The Wall Street Journal. На конец 2015 года процентная ставка по его кредиту, не учитывая комиссионные сборы, составляла -0,0562%, уточняет издание.

У скольких датчан отрицательные ставки по ипотеке, неизвестно, поскольку банки редко раскрывают подобную информацию. Но по данным Realkredit Danmark, одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны, в прошлом году у него было 758 таких заемщиков.

Оборотная сторона сложившейся ситуации в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов, поэтому датчане используют инвестиции в недвижимость как альтернативный вариант. Между тем власти обеспокоены, что домохозяйства наберут кредитов, которые не смогут выплатить, если ставки вдруг вырастут или цены на недвижимость упадут.

WSJ отмечает, что отрицательные ставки практикуют также Европейский ЦБ и Банк Японии, которые пытаются так стимулировать активность потребителей и, соответственно, экономики. Швейцария и Швеция, по примеру Дании, используют их для корректировки курса своих валют. Об этом подумывает и Банк Норвегии, так как экономика страны пострадала от низких цен на нефть.

Автор: Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *