Ленинградская область. Чиновники надеются на банкротство, а обманутые дольщики их пикетируют

hqdefault

Областные чиновники надеются, что в рамках дела о банкротстве «Спецкапстроя» (застройщик ЖК «Воронцов» на Оборонной улице в Мурино) арбитраж передаст права на недострой и участок под ним кооперативу, который создали дольщики и на этом «помощь» государства закончится окончательно. 

Вот уже седьмой день подряд дольщики ЖК «Воронцов» пикетируют здание администрации Ленинградской области. Строительство объекта не ведётся уже больше года, деньги со счетов пропали, застройщик не реагирует на обращения. Участники долевого строительства требуют помощи от Москвина М.И., заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству.

А в это время чиновники администрации Ленинградской области очень надеются, что в конце осени пройдет собрание дольщиков жилого комплекса и они там изъявят желание стать пайщиками и достраивать свой объект будут уже самостоятельно.

Власти региона находятся в отличном контакте с обманутыми дольщиками: осенью группа клиентов виртуальных квартир в «Воронцове» получила исчерпывающие ответы на свои вопросы в рамках приема жителей заместителем председателя руководства Ленобласти Михаилом Москвиным. С начала октября встречу с дольщиками провел заместитель руководителя Комитета Госстройнадзора Кирилл Федосеев, а в конце октября снова будет организовано совещание уполномченных нескольких инициативных групп с Москвиным.

А потерпевшие в это время требуют создания рабочей группы по проблемному ЖК, гарантий сохранения прав на жилье в случае банкротства и передачи стройки новому инвестору, которого ещё надо найти. Кроме службы охраны и полиции к дольщикам никто не выходит. Хотя Москвин назначил встречу с дольщиками на 26 октября, люди склонны не доверять чиновнику, уже несколько раз обманувшему их ожидания. Назначенная дата встречи не означает её проведения или результативности. Дольщики требуют документально закрепленных гарантий и конкретных мер с чёткими сроками.
Также не понятна задержка с реакцией и действием областных чиновников. В области уже годы существуют несколько проблемных строек, где суммарное число дольщиков достигает тысяч человек, но, видимо, для администрации это всего лишь очередной пустяковый момент, который не стоит внимания, для которого надо вырывать рабочее время у более интересных задач. Активной позиции от чиновников ждать, увы, не приходится.hlxgfzjcjcu

На текущий момент работы на объекте не ведутся — у застройщика нет денежных средств, суд арестовал его расчетный счет. Первоначально строительство планировали закончить зимой 2015, разрешение продлили до будущего 2017-ого, однако дольщики не согласились на перенос сроков. Поэтому застройщику ничего не оставалось, как инициировать процедуру банкротства. Благо, при должном умении, сделать это строго в соответствии с законодательством, совсем не сложно.

«Строить нельзя банкротить» — поиграть в пунктуацию вынуждает дольщиков ЖК «Воронцов» администрация Ленинградской области. Почему-то в видении проблем у власти и народа в очередной раз не сходятся мнения. Похоже, что не этим обманутым простым российским гражданам преданны наши власти и на защите интересов совсем не их, они стоят. Если ясно отдавать себе в этом отчет. то все несуразицы сразу становятся понятны и подвласны обычной логике.

Год назад строительство жилого комплекса в Мурино прекратилось, едва начавшись. Счета застройщика ныне заблокированы, а деньги исчезли в чьих-то других карманах. В арбитражном суде начато дело о банкротстве застройщика, в результате которого люди почти со стопроцентной вероятностью могут остаться и без квартир, и без денег. Договоры ДДУ, которые есть не у всех дольщиков, на деле не дают никаких гарантий, страховые компании разорились, ФЗ-214 оказался обычной пустой бумажкой.

Люди практически оказались без всякой защиты, а мошенник-застройщик вместе с сотнями миллионов рублей скорее всего свободно уйдет от ответственности.
В то время как участники остановленной стройки мёрзнут в пикетах перед зданием администрации, требуя помощи от чиновников, правоохранительные органы напару с руководством области дожидаются банкротства ООО «СпецКапСтрой СПб» , чтобы в списке рабочих вопросов стало одним пунктом меньше.

Тем не менее, в этом нет ничего удивительного. Это наша реальная жизнь, с которой столкнулись иллюзии в которых до этого жили обманутые дольщики. Поэтому понятно, что если  бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при неисполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или нецелевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Судя по реакции властей, никакого интереса к проблемам сотен людей они не проявляют: к пикетчикам никто не выходит, за долгие месяцы не заведено уголовных дел, нет попыток найти пропавшие деньги, не создана рабочая группа по объекту, не найден инвестор, который бы взялся достроить ЖК «Воронцов». И хотя такого инвестора по вполне объективным причинам, просто не существует в природе, но дольщики этого не понимают и тем более признавать не желают. Профильный заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, отделавшись летом пустыми обещаниями, вскоре забрал свои слова обратно и расписался в собственной беспомощности. Вместо того, чтобы помочь сотням семей, он отсиживается в качестве зрителя. Люди своими глазами видят эти очевидные факты и в то же время не желают их признавать. Но. объективная реальность, к сожалению, никак от этого не меняется.

Поэтому чиновники вынуждены утверждать вопреки очевидным фактам: «Гарантируем, что дольщикам не придется доплачивать за достройку». Чиновники из областной администрации вынуждены играть в эти бредовые игры, вопреки тому, что по словам экспертов налицо отрицательная экономика проекта — вице-губернатор Игорь Албин сообщал, что для его достройки требуется 1,5 млрд руб. Кто будет выделять такие деньги в нынешней экономической ситуации? Вопрос из разряда риторических.

В администрации Петербурга утверждают о том, что для достройки объекта найден инвестор, как того требовали обманутые дольщики — компания «Стоун», имеющая отрицательный опыт работы в Ленобласти, — вплоть до этого времени не вышла на площадку. Но, инвестор формально найден, какие претензии к чиновникам. Ведь не будешь же объяснять обманутым дольщикам, что вся помощь государства заключается лишь в обещаниях светлого будущего. А дольщики участвовали своими деньгами в бизнесе застройщика и как только они свои деньги ему отдали, то перестали его интересовать совершенно. Ничего личного — просто бизнес. Нравится это обманутым дольщикам или нет, но с этим уже ничего не поделаешь. Факт, как говорится, состоялся. Сейчас надо думать, как можно выйти из этой ситуации, хотя бы приуменьшив свои потери!..

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *