Липецк. Через 10 лет ожиданий обещанного обманутые дольщики согласились платить повторно

289

Горсовет и мэрия грудью встали на защиту застройщика, ООО «СУ-10 Липецкстрой», убедив обманутых дольщиков, что компанию необходимо банкротить, так как шансов у застройщика продать кому-нибудь воздушные квадраты больше нет.

Председатель городского департамента градостроительства и архитектуры, вице-мэр Евгений Губанов заявил, что в ближайшее время по заявлению дольщиков будет инициирована процедура банкротства компании «СУ-10 Липецкстрой». Параллельно, из уже один раз обманутых дольщиков, будет организован жилищно-строительный кооператив, который, как надеются власти оплатит уже один раз оплаченные и так и не построенные квартиры повторно.

Правда, несостоявшимся новоселам чиновники обещают, что финансировать свой недострой повторно им не придется. Как предполагают чиновники — после банкротства компании можно будет реализовать свободные площади в строящемся доме. Этими средствами и расплатятся с новым подрядчиком. Почему реализовать эти «воздушные» квадраты целых десять лет не смог старый застройщик — вопрос, над которым задумываться не рекомендуется. Поэтому обманутым дольщикам властями предложено просто поверить, что именно кооператив сможет осуществить успешную продажу, несуществующих пока свободных квадратных метров.

По оценке «гениального» Губанова, на суды и другие юридические действия уйдет около года, еще столько же потребуется, чтобы достроить дом. Самое главное, подчеркнул он, чтобы сами липчане проявили «выдержку и целеустремленность» и не отказались от своих претензий к застройщику из-за обещаний денег или увеличения площади квартир — а ранее такие случаи были.

Напомним. Строительство на улице 50 Лет НЛМК идет уже почти десять лет. Правда, застройщик замахнулся построить здание на несколько этажей выше, чем было указано в документах, поэтому липчанам продавали квартиры на несуществующих этажах. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 трест Липецкстрой». Учредитель и хозяин этих фирм остался Шевелёв Андрей Ефимович. Первый многоэтажный дом, возводимый «Граундом» на пересечении улиц 8 Марта и Терешковой, снесли по решению суда. Сейчас о той постройке напоминают лишь наглухо зацементированные квадраты оконных проемов, к которым некогда примыкали несколько этажей дома, ставшего поистине злосчастным как для жильцов, так и для его бывшего владельца. На несуществующие этажи управление Росреестра заключала незаконные договоры долевого строительства. По этому факту уже возбуждено несколько уголовных дел, правда, они так и не привели к каким-нибудь изменениям судьбы обманутых дольщиков в лучшую сторону.

Ранее ООО «СУ-10 трест «Липецкстрой» уже пытались обанкротить. С заявлением о признании общества несостоятельным в арбитражный суд в июне 2015 года обратился кредитор строительной организации Нина Букреева. Причиной желания обанкротить фирму послужило решение Октябрьского суда. В апреле прошлого года госпожа Букреева выиграла иск к «СУ-10 трест «Липецкстрой», по которому компания должна была вернуть женщине по основному долгу 1,1 млн рублей за так и не полученную квартиру в долгострое.

Данную сумму компания погасила через своего посредника. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что посредник перечислил на счет кредитора лишь 801 тыс. рублей.

Таким образом, неоплаченный остаток долга «СУ-10 трест «Липецкстрой» составил 299 тыс. рублей, тогда как в законе о банкротстве указано, что эта процедура инициируется, если долг составляет 300 тыс. рублей. В итоге липецкий арбитраж отказал кредитору во введении наблюдения в строительной компании.

Автор : Андрей Крестовский, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *