Мэрия Новосибирска отложила снос незаконно построенного дома

Жильцы дома, который планируют снести, на пикете возле мэрии г. Новосибирска

Мэрия Новосибирска отложила снос незаконно построенного дома, в котором проживают 25 семей

Владелец здания готов безвозмездно передать его и участок в собственность города, власти рассмотрят вопрос в течение месяца

Снос незаконно построенного многоквартирного дома в Кировском районе Новосибирска, запланированный на 12 августа, перенесен на месяц. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила в пятницу начальник правового департамента мэрии города Маргарита Маслова.

«Вчера к нам обратился владелец этого дома и земельного участка, на котором он расположен, и сказал, что готов безвозмездно передать здание и участок в собственность города», — уточнила она, добавив, что решение этого вопроса мэрия отложила на месяц.

«Если мэрия возьмет дом на баланс, то, с одной стороны, на нее лягут большие затраты на его содержание, подключение к инженерным сетям многоквартирных домов. С другой стороны, дом построен без нарушения строительных норм, жить в нем можно безопасно, и мы должны подумать о людях, которые могут потерять крышу над головой. Это главное», — добавила Маслова.

8 августа жители этого дома вышли на пикет у мэрии, протестуя против его сноса.

История незаконного дома

По решению суда дом планировалось снести 12 августа, при этом жителям должны были предоставить жилье в маневренном фонде на месяц. Причина сноса — нарушения градостроительного кодекса. Целевое назначение земли, на которой был построен дом, — строительство индивидуального жилья, предназначенного для проживания одной семьи.

За строительство многоквартирных домов на дачных участках могут ввести штраф до 5 млн руб.

«Мы купили квартиры в новостройке в 2013 году. Впоследствии оказалось, что дома построены на участках под индивидуальное строительство. Когда наш дом снесут, то 25 семей останутся без крыши над головой», — рассказала ранее ИТАР-ТАСС одна из жильцов Анастасия Жаркова.Троим жителям удалось добиться через суд возмещения ущерба. Теперь застройщик обязан выплатить пострадавшим по миллиону рублей (в настоящее время им выплачивается по 20 рублей в месяц).

Сколько таких домов в Новосибирске

По данным начальника инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерия Анищенко, в Новосибирске существует более 100 многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных и теперь подлежащих сносу.

Как ранее говорил Анищенко, «если выполнять требования закона, тогда все эти дома нужно сносить. Но это, видимо, будет негосударственный подход. Поэтому надо с депутатами и с мэрией проработать вопрос об узаконивании этих домов, но не под видом индивидуального жилищного строительства, а под видом многоквартирных домов».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что если такие дома узаконить, то это лишь простимулирует нарушителей.

Прецеденты в других регионах

По мнению президента Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Константина Бокова, проблема незаконного строительства многоэтажных домов касается не только Новосибирска.

Он сообщил ИТАР-ТАСС, что в настоящее время в России вынесены десятки судебных решений о сносе самовольно построенных многоквартирных домов. Например, в январе 2014 года суд в Перми вынес решение о сносе двух таких домов. По данным Федеральной антимонопольной службы, в Санкт-Петербурге в скором времени под снос могут пойти более 200 незаконно построенных домов.

 Источник : http://itar-tass.com/sibir-news/1368924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *