Москва. Два взгляда на одну проблему

обманутые дольщики СУ-155, МИХАИЛ БАЛАКИН,

Откуда возьмется доверие к власти, если она непрерывно врет, а возникающие по вине самих же законодателей и исполнителей проблемы не решает, а только забалтывает?!

Наши независимые от правды и морали СМИ сообщают

Новые обманутые дольщики могут появиться как минимум в двух проектах в Москве, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комитета Константина Тимофеева.

«Главное, чтобы новых (обманутых дольщиков – ред.) не появилось, а новые могут быть по проекту хлебокомбината («Московский комбинат хлебопродуктов» — прим. Агентства «Москва»), но если мы примем решение, то там тоже может быть все достроено. По «СУ-155» надеемся, что на днях решение все же будет. И объект по адресу проспект Вернадского, д. 78 — это проект министерства образования. Мы проводили совещание. От министерства образования позиция такая, что они готовы позволить предыдущему инвестору достроить объект, если тот сможет выйти на стройку в течение ближайших трех месяцев. Тот обещал до февраля на стройку выйти», — сказал Тимофеев.

По его словам, в целом число обманутых дольщиков в Москве может уменьшиться в 2016 году из-за снижения количества продаж на рынке жилой недвижимости.

«Сейчас у нас официально по реестру порядка 600 обманутых дольщиков. Мы на следующий год прогнозируем снижение их количества. Контроль сейчас достаточно жесткий. И еще самое главное: чем меньше продаж, тем меньше дольщиков», — сказал Тимофеев, отметив, что из-за общего спада на рынке недвижимости происходит меньше продаж квартир в новостройках. Умолчав о том, что при этом стройки останавливаются и появляются новые обманутые дольщики. Именно из числа тех, кому уже «посчастливилось» вложиться в замершую от отсутствия продаж стройкуприм. ред.

105723_Obmanutie_dolyshtiki_Miting_protesta_Direktsiya_po_stroitelystvu_Mostostroy_11_Tyumeny_1422000165 В МосГорДуме прошел круглый стол «Проблемы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно». Или как видят проблему сами обманутые дольщики

На сайте Московской городской Думы опубликован отчет о прошедшем 4 декабря 2015г, по инициативе фракции КПРФ, круглом столе «Проблемы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно».

Присутствовали представители МКСИ, МГСН, Прокуратуры г. Москвы, дольщики ЖК «Царицыно», депутаты от фракции КПРФ.

К сожалению, представители застройщика, именно те от кого реально зависит судьба обманутых дольщиков (ОАО «МКХ), Префектуры ЮАО и Управы Бирюлёво-Восточное, несмотря на приглашение, данное мероприятие проигнорировали.

В ходе круглого стола Начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Олег Безус уверял, что его ведомство активно занимается решением проблемы (далее — МКСИ).

При этом дольщики ЖК не видят в работе МКСИ никакой активности кроме отписок. Они ходят на совещания в МКСИ и на прием к г-ну Безусу еще с 2013 года, когда застройщик нарушил обязательства по передаче квартир в домах первой очереди (строительные номера 7,9 и 10). Еще тогда дольщики требовали у МКСИ обратиться в арбитражный суд с целью запретить застройщику ОАО «МКХ» реализацию квартир в Царицыно-1 и Царицыно-2, чтобы не вовлекать в финансово-строительную пирамиду новых граждан, которые через несколько лет станут обманутыми дольщиками. У МКСИ имеются соответствующие полномочия согласно п.7 ст.23 Федерального закона от 30.12 2004 No.214-ФЗ. Однако ни тогда, ни после, О.Ю.Безус или его руководители (Гончаров А.А., Тимофеев К.П.) оказать реальной помощи не смогли. А продажи Царицыно-2 успешно идут с ценами установленными гораздо ниже рыночных.

Именно те из чиновников, кто годами занимается не реальным решением проблемы обманутых дольщиков, а отписками и пустыми обещаниями и собрались на очередную встречу с абсолютно предсказуемым результатом.

МКСИ постоянно озвучивает дольщикам, что проблемы или нет, или, что у надзорного органа отсутствуют полномочия для влияния на застройщика, не смотря на то, что все полномочия имеются.

Тем не менее чиновники в этом случае говорят правду. Они не могут повлиять на застройщика и его бизнес. Современное российское государство представляет интересы олигархии и крупного бизнеса и стоит на страже их интересов, которые зачастую расходятся с чаяниями и пожеланиями нашего народа. Именно по этому защитить интересы обманутых дольщиков должным образом О.Ю.Безус или его руководители (Гончаров А.А., Тимофеев К.П.) не могут по определению.

Дольщики множество раз писали и в МКСИ требования проверить деятельность ОАО «МКХ» и в прокуратуру – проверить деятельность МКСИ на коррупционную составляющую:

Жалобы в МКСИ о выводе средств застройщиком

Жалобы в прокуратуру на бездействие чиновников МКСИ

Обжалования решения МКСИ об отказе включения в реестр обманутых дольщиков

Жалобы в МКСИ и Префектуру ЮАО из-за отсутствия информации

Жалоба на чиновников МКСИ в ген. прокуратуру

Так же ранее на совещаниях в МКСИ (ведомстве, которое должно осуществлять надзор, в том числе и за нецелевым использованием средств застройщиком) заявлялось, что на деньги дольщиков ЖК «Царицыно» был куплен хлеб для Москвы. А так же озвучивалось подтверждение финансовой пирамиды – что деньги дольщиков потребовались для финансового оздоровления ОАО «МКХ» и его владельца «Зерновой компании «Настюша», и что теперь Царицыно-1 будут достраивать за счет дольщиков Царицыно-2. А Царицыно-2 достроят за счет мифического Царицыно-3.

Учитывая, что истинными хозяевами положения является крупный бизнес, в данном случае это застройщик ЖК «Царицыно», надежда, что на этот раз при участии КПРФ удастся совместными усилиями разорвать этот замкнутый круг и решить проблемы дольщиков жилого комплекса «Царицыно» совершенно иллюзорны. 

Официальная КПРФ, как и остальные партии находящиеся на политическом российском «Олипме», находится на содержании у наших олигархов и крупного бизнеса. Поэтому защищать интересы простого народа они не будут по определению. А вот имитировать такую защиту, используя проблемы простых граждан в собственных политических целях готовы все наши, так называемые, оппозиционные партии. «Коммунисты» тут, отнюдь, не одиноки.

Откровенно говоря, коммунист, заседающий в буржуазном парламенте и ищущий справедливости в другом буржуазном институте, вызывает в лучшем случае смех. Обуржуазившиеся коммунисты, встроившиеся в олигархическую систему, являются одним из ее монолитных столпов. По слухам, на будущие выборы 16 года цена попадания в проходную часть партийного списка парламентских партий достигла 500 миллионов рублей — так что вождям кроме цепей, терять, конечно, есть что. Любопытно, что основная драка между самыми разными компартиями и левацкими группировками в России имеет целью не столько борьбу за идеалы, сколько попытку доказать, что именно они являются самими правоверными, а потому имеют право быть представленными в системе вместо КПРФ.

Коммунисты в этой системе должны олицетворять ее плюрализм и окормлять ту часть электората, которая традиционно тяготеет к социальной риторике. С точки зрения системы, все рационально: компартия отвечает за левую часть стойла, чтобы та не взбрыкивала и не дай бог не вздумала мечтать о странном. В общем-то, именно поэтому после решительного ельцинского запрета КПРФ столь же решительно разрешили обратно: потребовался пастух для соответствующей части стада.

КПРФ не заточена на борьбу за власть — она заточена на борьбу за теплые места, а это разные виды деятельности. Поэтому ровно в ту секунду, когда система рухнет (вряд ли особые иллюзии на этот счет есть у всех тех кто наверху — скорее, они испытывают иллюзии по поводу своих собственных перспектив, каждый про свои), новой системе больше не понадобятся услуги тех, кто сейчас изо всех сил изображает из себя оппозицию.

thumb_uploads_images_BlogPost_1501_fc0a28f31308f808ab4eb15ad9230c67__

Напомним. Решение о сооружении ЖК «Царицыно» на территории бывшего Московского комбината хлебопродуктов было принято в 2006 году. В 2009-м началось строительство. Тысячи граждан поверили в перспективу приобрести квартиру по доступной цене в современном новом районе и вложили свои сбережения.

Однако вскоре выяснилось, что все не так радужно. Не завершив строительство первой очереди домов, застройщик приступил ко второй очереди. Изначальные планы по созданию инфраструктуры резко изменились: из проекта был исключён ФОК, так и не началось строительство поликлиники, вместо обещанных трех муниципальных школ застройщик решил ограничиться двумя, вместо пяти детских садов – четырьмя.

Из-за хронических неплатежей со стороны застройщика постоянно менялись подрядчики, и в итоге стройку полностью остановили. По состоянию на 1 декабря 2015 года срыв сроков передачи объекта составляет 519 дней.

Дольщики ЖК Царицыно подозревают застройщика — «Московский хлебокомбинат» (ОАО «МКХ») в нецелевом использовании средств дольщиков. Они уже обращались с требованием проверки деятельности застройщика в разные инстанции — от прокураторы до Президента. При этом в последнее время застройщик ЖК «Царицыно» и «Царицыно-2» проводит агрессивную рекламную компанию: запустил открытую рекламу в сериале «Универ» и в «Комсомольской Правде», предлагает сказочные условия ипотеки, чтобы привлечь новых клиентов в свою финансово-строительную пирамиду. Дольщики проводят митинги и пикеты офиса продаж застройщика (на которых их поливают из шланга и закидывают камнями), пытаясь предупредить власти Москвы о возможности социального взрыва в столичном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *