Москва. Обманутые дольщики СУ-155 выйдут на митинг в апреле

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ, ЗАО СУ-155, СУ-155,

 Обманутые дольщики компании СУ-155 планируют выйти на митинг 11 апреля в Москве на Пушкинской площади с требованием скорейшего окончания строительства их домов и передачи квартир обманутым инвесторам, сообщила «Интерфаксу» на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров» в ЦДХ руководитель инициативной группы обманутых инвесторов Анастасия Морозова.

«На апрель запланирован митинг всех пострадавших от компании СУ-155 по всем объектам Москвы и Московской области. Мы просим власти, в частности, депутатов, организовать данный митинг в ЦАО, если это возможно, на Пушкинской площади», — сказала она. Она добавила, что следующей акцией запланирован всероссийский митинг.

«У нас есть более глобальный шаг — это проведение всероссийского митинга по всем регионам, пострадавшим от компании СУ-155″, — сказала А.Морозова.

В свою очередь муниципальный депутат Москвы района Хамовники Александра Парушина порекомендовала с вопросом проведения митинга в Москве выходить на уровень депутатов Мосгордумы от фракции КПРФ, а также распространить это объявление через социальные сети.

В свою очередь Дмитрий Чариков — руководитель департамента по контролю за соблюдением законодательства в сфере жилищного строительства при Совете Федерации РФ порекомендовал дольщикам быть менее эмоциональными в общении. «Вам нужно объединяться, решать вопросы в комплексе, разбираться, с чего началась проблема, потому что лозунгами и митингами ни одна проблема решена не была. Можно выйти с вилами и топорами против ненавистного вами застройщика в лице СУ-155. Ну, разрушите вы его до основания. Что дальше-то будет?» — обратился Д.Чариков к дольщикам.

В свою очередь руководитель проекта «Ипотек.ру», эксперт в недвижимости Дмитрий Овсянников, обращаясь к дольщикам, которые приобрели квартиры по схеме ЖК, также порекомендовал им объединяться.

«Что вам еще делать? Объединять усилия с дольщиками разных объектов. Ваша проблема общая. Не стоит перетягивать одеяло на себя: «вот нам помогите, а им как-нибудь потом». Решайте проблему в комплексе», — заключил Д.Овсянников.

Источник

                        А стоит ли помогать обманутым дольщикам?

Столичные власти пообещали решить проблемы обманутых дольщиков строительной компании СУ-155. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. А произошло это вчера, 19 марта, на выставке недвижимости в ЦДХ, где пострадавшие «покупатели» квартир от СУ-155, блокировали все подходы к стенду вышеупомянутого СУ, в руках у них были воздушные шарики с надписью «нас надуло СУ-155».  Руководители инициативных групп сообщили, что назавтра к ним присоединятся уже и другие пострадавшие. Как говорят в таких случаях, в воздухе явственно запахло жареным… Подмосковным же «пострадальцам» Московский вице-мэр  посоветовал «найти областного чиновника такого же уровня, как и он» и прослушать подобный лозунг от него. И  оперативно ретировался.  А какие здесь могли быть варианты? Город за область – не ответчик, да и левая рука не обязана знать, что делает правая. Тем более, что о многочисленных проблемах, связанных с деятельностью одной из самых масштабных строительных компаний, чиновники узнали только вчера и то случайно — зайдя на выставку недвижимости, поздравить участников с открытием. А там – шарики, дольщики и какое-то «СУ». Нехорошо получилось…

А на следующий день работы выставки  команда спикеров в составе Евгения Соседова- председателя областного отделения ВООПИиК, депутата Александры Парушиной, Дмитрия Чарикова ( меня, то есть) , а так же Дмитрия Овсянникова и Марии Румянцевой, организованно попыталась донести до собравшихся пострадавших участников строительства  некую  полезную информацию .  В частности, откуда берутся проблемы у застройщиков, что является тому причиной, почему стройки превращаются в долгострои, кто виноват и что делать, дабы в конечном итоге не остаться и без квартир, и без денег. Приводили примеры. Делились практическими наработками. Разъясняли законы.

«Дольщики», собравшиеся в конференц-зале скучали. «Короче, много слов, где наши квартиры»? – раздавались реплики из зала. «Нас чужие проблемы не волнуют!» — басил какой-то пострадавший, поняв, что раздавать деньги и вручать ключи от квартир сегодня не будут. Но настоящим шоком для пострадавших участников строительства стало сообщение одного из спикеров о том, что «покупать квартиры» в проектах, где строительство ведется без разрешительной документации,  а деньги с граждан собираются под сомнительные схемы «продаж» или откровенную «липу» – чревато. А те граждане, которые игнорируют 214 ФЗ – закон, регламентирующий все отношения между участниками строительства,  вряд ли могут рассчитывать на помощь последнего, так как, строго говоря, дольщиками не являются. И прежде, чем вкладывать деньги, стоит изучить основополагающие документы, которые всегда находятся в открытом доступе. Как известно, «незнание закона не освобождает…»  .  А в ответ  на вопрос «почему, покупая квартиры вы не удосужились проверить документы и не изучили закон» из зала раздался женский крик, полный негодования:  « Вы, что, намекаете, что я идиотка?» И вот что нужно было ответить, что сказать? Правду? 

Впрочем, рекомендации на вопрос «что делать?» группа пострадавших от «Су-155»  слушать отказалась категорически и демонстративно покинула зал в знак протеста. А вот балашихинские обманутые дольщики уже воспользовались рекомендациями и, похоже, дела у них начали налаживаться. И многие из низ вчера подходили, благодарили, опять задавали вопросы…

И вот, что подумалось…  Есть люди, которых невозможно защитить или спасти. Даже если их очень жалко. И здесь не важно: пострадавшие дольщики это или иные категории «обиженных на весь мир». Просто потому, что они сами не готовы к конструктивным переговорам и отношениям. Да, непременно, ситуация на рынке «недостроев» сложная, законодательная база слабая, но если кто-то уже ошибся, если уже «влип», то надо суметь признать свою ошибку и действовать. И действовать грамотно, а не «выпускать пар».

И вот что еще подумалось в этой связи: советы хороши тогда, когда их просят.  А , если кто-то из категории «не учи ученого» и «мы сами разберемся» в советах не нуждается, то – зачем? Один раз уже «разобрались» — «купили». Таким образом, вопрос «а стоит ли помогать обманутым дольщикам» для многих пока остается открытым…

Автор : Дмитрий Чариков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *