Народ против: незаконное строительство на землях ИЖС привело к акциям протеста

Жители частных домов, по соседству с которыми на землях для индивидуального жилищного строительства возводятся незаконные постройки, выходят на митинг. Последней каплей для горожан стали заявления застройщиков жителей незаконных построек о том, что от строительства многоквартирников на земля для ИЖС никто не пострадал, а все недовольные являются «ботами» администрации города, высказывающими свое негативное отношение к строительству лишь в Интернете.
Митинг состоится 25 мая (с 12:00 до 14:00) на площадке перед Театром драмы. В мероприятии примут участие жители поселка Новоэкскаваторный и Уралмаша. На мероприятие заявлено 500 участников.

По словам организатора митинга — жительницы одного из домов на землях ИЖС Натальи — поводом для митинга стали заявления застройщиков Владимира Воробьева и Дмитрия Максимова о том, что в Екатеринбурге нет недовольных строительством незаконных объектов, а весь шум — происки администрации города.

«Жители района Уралмаш и поселка Новоэкскаваторный решили показать, что недовольные незаконными постройками на землях для ИЖС есть. Нам необходимо о себе заявить потому, что суды затягиваются, решения долго не выносятся. Мне понятна позиция судей, которые не хотят оставить людей на улице. Однако если бесконтрольную застройку частного сектора многоквартирными домами не прекратить, то ситуация усугубится», — рассказала Наталья.

По словам активистки, в настоящее время несмотря на судебные решения о сносе его домов, Владимир Воробьев продолжает скупать участки на землях ИЖС, в Интернете уже появились объявления о продаже квартир в домах, строительство которых только начинается.

«Даже в суде нам заявили о том, что нас администрация натравливает. Но нас никто не нанимал, мы просто не можем больше жить в таких условиях», — заявила организатор митинга.

Один из защитников «черных» застройщиков депутат Законодательного собрания Евгений Артюх в свою очередь заявил, что готов встретиться со всеми недовольными, если они есть.

«Если действительно есть люди, права которых нарушены при строительстве многоквартирных домов на землях для ИЖС, то мы готовы их выслушать. Но я не знаю ни одного. А сейчас я приехал в переулок Татарский, где построен один из многоквартирников. Все дома, расположенные по соседству — настоящие дворцы и по размеру ничуть не меньше постройки, против которой администрация подает в суд о сносе. Почему же одним людям разрешили строительство, а другим нет? Налицо политизация процесса со стороны администрации Екатеринбурга, которая не хочет, чтобы в городе появилось доступное жилье», — считает политик.

Евгений Артюх также заявил, что и митинг недовольных соседей инициирован мэрией, об этом ему якобы еще задолго до анонса мероприятия сообщил депутат городской думы Яков Спектор.

Напомним, что Евгений Артюх с самого начала судебных процессов над многоквартирными домами, построенными на землях для ИЖС, выступал в их защиту, заявляя, что они являются доступным жильем.

А между тем эксперты строительного рынка настоятельно не советуют приобретать жилье в многоквартирных домах, построенных на землях для ИЖС. Дело в том, что при возведении данных объектов не проводится никаких строительных экспертиз. В результате этого на одном из объектов, располагавшихся в поселке Совхзный, еще до введения в эксплуатацию появились трещины, которые привели к отклонению здания и возникновению угрозы разрыва газовой трубы. В настоящее время постройка снесена по решению суда.

Кроме того, в апреле в районе Уралмаш случился коммунальный коллапс. Из выгребной ямы, выполняющей роль канализации для многоквартирного дома по адресу Ломоносова, 86, на поверхность вытекли канализационные стоки и заполнили собой близлежащий участок земли и автомобильную стоянку. После этого утверждение о том, что недовольных строительством незаконных построек нет, по всей видимости, является заблуждением.

А между тем законодатели до сих пор не знают как помочь людям, которые купили квартиры в домах, построенных на землях под ИЖС. Напомним, что в Екатеринбурге один за другим суды принимают решения о сносе и запрете эксплуатации незаконных многоквартирников. В настоящее время застройщик Владимир Воробьев за свой счет сносит постройку по адресу Проезжая, 90, идет снос и двух многоквартирников в поселке Совхозный.

Камнем преткновения является закон № 50 «Об обманутых дольщиках». Он не распространяется на тех, кто купил долю в индивидуальном жилом строительстве, и не может стать инструментом государственной помощи людям, оказавшимся на улице после сноса незаконно построенных объектов. Этот вопрос обсуждался на заседании Законодательного собрания Свердловской области 21 мая.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских отметил, что помочь этим людям, пользуясь выработанной уже схемой решения вопроса обманутых дольщиков, не получиться, так как они таковыми не являются.

«Закон № 50 данную категорию лиц не охватывает. Люди, которые приобрели доли в индивидуальном строительстве, могут претендовать на долю земельного участка. А те, кто осуществляет такое строительство, должны подвергнуться уголовному преследованию по факту незаконной предпринимательской деятельности», — заявил Дмитрий Нисковских.

В целом при обсуждении проблемы депутаты пришли к выводу, что необходимо защитить людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, чьи дома по суду подлежат сносу, а тех, кто их построил — наказать. Однако конкретных предложений о том, как реализовать данное решение с трибуны не прозвучало.

Отметим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге насчитывается порядка 150 подобных объектов. В настоящее время суд постановил снести в общей сложности 12 незаконно построенных многоквартирников, 6 из них в данный момент уже запрещены к эксплуатации. Однако «черные» застройщики не сдаются: 6 из 12 судебных решений о сносе находятся на обжаловании в высших судебных инстанциях.

Стоит добавить, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступал за сохранение и перепрофилирование многоквартирных домов, построенных на землях для ИЖС. Однако администрация города с доводами главы региона не согласна, и в суды поступают все новые иски о сносе самовольных построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *