«Народный суд» потребовал отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова

Сегодня в Уфе на площади перед «Дворцом спорта» прошла несанкционированная акция «Народный суд», которую организовали противники строительства завода «Кроношпан».

«Народный суд» потребовал отcтa-вки главы Башкирии Рустэма Хамитова

В качестве «обвиняемых» на акцию были приглашены Президент Башкирии Рустэм Хамитов, чиновники правительства, администрации Уфы и Уфимского района. Однако никто из представителей власти на «народный суд» так и не явился.


После почти двухчасового выступления представителей стороны «обвинения» участники акции проголосовали за запрещение строительства под Уфой завода «Кроношпан» и отcтa-вку Президента Башкирии Рустэма Хамитова. Резолюция митинга будет направлена главе государства Владимиру Путину, председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и Генеральную Прокуратуру страны. Как заявили организаторы митинга, на сегодняшний день им удалось собрать более 60000 подписей, которые будут направлены в адрес представителей российских властей.По данным организаторов в «народном суде» приняло участие около 3000 человек, по данным пресс-службы МВД по РБ около 400 человек.

Напомним, жители Башкирии, протестующие против строительства завода «Кроношпан» уже второй месяц живут в палаточном лагере под Уфой, рядом со стройплощадкой и блокируют работы по незаконному возведению предприятия. Все это время на них оказывается давление со стороны властей. Люди требуют прекратить строительство опасного, по их мнению, химического завода «Кроношпан» по переработке древесины.

По информации противников строительства в Уфе завода «Кроношпан», оборудование, которое собираются монтировать в Шакше ввезено из Великобритании, где это предприятие закрыто по экологическим причинам. Само оборудование устаревшее, производства 90-х годов прошлого века. Но самое главное, участники протестного движения до сих пор не получили ни одного подтверждения законности данного строительства. В тоже время, государственные СМИ утверждают, что за право размещения этой промышленной линии боролись десятки регионов страны, при этом информации подтверждающей эти слова просто нет.

Более того, власти Башкирии, говоря о строительстве в регионе завода «Кроношпан», заявляют о грандиозной инвестиционной победе в 6 миллиардов рублей, и 600 новых рабочих местах, а так же о многомиллионных налогах в казну. Однако, по мнению противников строительства, цифры говорят об обратном. Чтобы республика реально получила в бюджет эти 6 миллиардов рублей нужны столетия.

РИА Башкирия
Оригинал публикации

***

Кроношпан. Комментарий Ялалова и Народный суд

Народный суд противников строительства завода Кроношпана


Подготовил Максим Болотный, Уфа, Башкирия — Башкортостан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *