Новосибирск. Кому я должен… Всем прощаю !!!

Решением Арбитражного суда Новосибирской области производство по делу о банкротстве строительной компании ЗАО «ПТК-30» завершено. Более 160 миллионов так и не выплаченных рублей долга компании своим партнерам, поставщикам, а главное — дольщикам, считаются погашенными
По закону долгов у ЗАО «ПТК-30» больше нет. Как нет и тех квартир, в приобретение которых люди вкладывали свои деньги, продавая имущество, беря кредиты, отказываясь годами от отдыха и покупок. Их миллионы им уже не отдадут. Никогда. 

А счастье было так возможно

Историю взлета и падения строительной компании ЗАО «ПТК-30» наши читатели знают хорошо. Писали о ней, пожалуй, все СМИ города и области. Вкратце напомню, что все началось накануне кризиса 2008 года. Тогда давно работавшая на рынке компания в очередной раз нашла инвесторов, привлекла средства дольщиков и начала строить дома. Однако обычная схема долевого строительства в кризисный год дала сбой. Сначала были сорваны сроки ввода домов в эксплуатацию, потом компания перестала платить зарплату и рассчитываться с партнерами.
За кулисами кризиса ЗАО «ПТК-30» быстро-быстро стало делиться на «дочки» с похожими названиями: ЗАО «ПТК на Залесского», «ПТК на Минина», «ПТК на Ядринцевской», «ПТК на Карла Маркса», «ПТК на Нарымской». «Дочки» наделялись весомым «приданым» в виде строительных объектов и других вполне ликвидных активов. Они-то и составили ядро нынешней группы компаний «ПТК-30» во главе со старым-новым директором Владимиром Коноваловым. А разорившееся закрытое акционерное общество «ПТК-30» стало похожим на пустую коробку.

Оболочка и название остались, а лакомое содержимое перешло к другим хозяевам. Выпотрошенное предприятие стало ответчиком по искам, зато «дочки» оказались чисты, как слеза. Интересно, почему ни один суд не усмотрел в этой спешной реорганизации преднамеренного банкротства? Попытку уйти от ответственности? Какие тут вообще могли быть сомнения в том, что предприятие банкротят целенаправленно?
Ситуация с ЗАО «ПТК-30» развивалась по знакомому сценарию. Сначала было введено внешнее наблюдение, а в мае 2011 года предприятие было признано банкротом. Об этом наша газета уже писала в конце февраля в статье «Лучшие? Для кого?», в которой рассказывалось, что группа компаний «ПТК-30» несмотря на неблаговидную репутацию, по итогам 2012 года была признана одной из лучших строительных компаний области.

Тогда удивленные дольщики, пострадавшие от банкротства «мамочки», высказывали робкую надежду, что деньги им все же удастся вернуть. Не хотелось верить, что годы прошли в бесполезных переживаниях. Семья Черниченко в 2008 году вложила в строительство более двух миллионов рублей и все эти годы жила надеждой, что деньги удастся вернуть или получить квартиру.
Или вот супруги Орловы, которые вложили полтора миллиона руб-
лей. Евгений Орлов, страдающий от тяжелого заболевания, по словам его жены, не раз и не два встречался с Владимиром Коноваловым, директором нынешнего строительного холдинга, в надежде вернуть хотя бы часть денег, которые можно потратить уже не на жилье, а на лечение. Орлов умер, так и не дождавшись своих денег. А ведь, возможно, они могли бы серьезно помочь тогда и были бы совсем не лишними для вдовы сейчас.


— Получается, что забудьте об этих полутора миллионах. Так что ли? — спрашивает Ирина Орлова. — Но есть же на них какая-то управа?
— Пусть бы нам на эти деньги дали другую квартиру. В любом доме! Ну что-нибудь пусть нам дадут на эти деньги! —  говорит Валентина Черниченко.
Мы тоже, грешным делом, еще весной надеялись, что что-нибудь дольщикам дадут. Ну нельзя, чтобы миллионы рублей, собранных по крохам, вот так взяли и испарились, когда нет ни войны, ни разрухи. Увы!

Шуму много, толку мало
Надо сказать, что денежные требования кредиторов третьей очереди, куда относились деловые партнеры ЗАО «ПТК-30» и дольщики, исчислялись суммой в 166 510 тыс. рублей. Как нам сообщили, в ходе конкурсного производства от реализации имущества должника было получено чуть более 16 млн рублей, а сумма взысканных денежных средств составила 530 тыс. рублей. Не ахти, конечно, но был произведен расчет с кредиторами первой очереди и частично удалось рассчитаться с кредиторами второй очереди.

Фактически, была выплачена зарплата бывшим работникам ПТК, и то не вся. Кроме того, по закону о банкротстве все судебные издержки и расходы на конкурсное производство, включая оплату услуг лиц, привлекаемых для обеспечения конкурсного производства, возмещаются за счет поступающих средств вне очереди. Наши же горемыки-дольщики были кредиторами третьей очереди, им не досталось ни копейки.
Между прочим, Александр Решетов, конкурсный управляющий, утверждает, что он сделал все, что мог.
— Имущество ЗАО «ПТК-30» составляли некоторые товарно-материальные ценности, дебиторская задолженность, доля участия в договорах, доля участия в бизнесе. Но компании, с которых мы взыскивали дебиторскую задолженность, были брошены своими бывшими собственниками. К имуществу, которое осталось на балансе предприятия, рынок интереса не проявил. Кредиторам третьей очереди не достались денежные средства, потому что реализация проходила аж с пятого этапа и имущество опустилось до уровня минимальной стоимости. А часть активов, вообще, была просто списана. Процедурно мы сделали все, что были обязаны. Но тех активов, которые бы у нас расхватывали как горячие пирожки, не было!
Правда, у одного из кредиторов, а именно налоговой инспекции по Дзержинскому району Новосибирска на этот  счет оказалось другое мнение. По закону кредиторы имеют право обращаться в арбитражный суд с жалобами на плохое, с их точки зрения, исполнение конкурсным управляющим своих обязанностей. Как нам пояснила И.А. Снегирева, заместитель начальника ИФНС Дзержинского района, инспекция своим правом воспользовалась и обратилась как в суд, так и в НП «Саморегулируемая организация «Сибирский центр экспертов антикризисного управления», членом которого является А.В. Решетов, с жалобой «на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «ПТК-30» в связи с необоснованным затягиванием процедуры банкротства, превышением расходов на оплату услуг привлеченных специалистов».
Однако определением Арбитражного суда Новосибирской области действия конкурсного управляющего были признаны обоснованными. Эксперты центра антикризисного управления оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности также не установили. Сам же Александр Решетов пояснил, что препятствий к более успешному ведению дел было немало:
— В процессе конкурсного управления не раз приходилось сталкиваться с откровенным нежеланием работать с нами. Пришлось обратиться в суд с исковыми заявлениями в отношении собственников. Лишь в судебном порядке мы истребовали те документы, которые нам были необходимы. 


Александр Решетов попросил не забывать, что конкурсное производство должно идти строго в соответствии с юридическими нормами гражданского права, и никаких отступлений тут быть не может.

У разбитого корыта

От того, что конкурсное производство прошло в соответствии с требованиями закона, обманутым дольщикам легче не становится. Кстати, частные лица, кредиторы ЗАО «ПТК-30», даже не знали, что в апреле производство по делу о банкротстве было прекращено, а долги признаны погашенными. Журналисты оказались невольными вестниками неприятностей. Хотя, если ты окончательно теряешь надежду вернуть кровью и потом заработанные миллионы рублей, можно это назвать лишь неприятностью?


— У меня нет такого решения, ничего нет. Я об этом узнал от вас, — недоумевает Павел Черниченко. — Я вообще не в курсе! А почему нас не известили? Решение можно обжаловать в 10-дневный срок, но мы об этом не знали. Для нас это удар. Мы были уверены, что ситуация еще разворачивается, разбор дела идет. Были какие-то надежды. Это значит, нам денег уже не видать?
Что можно ответить на такой вопрос? Тем более, по словам юристов, ждать действительно нечего.
— Вот так здорово это ПТК нас разделало! — с непередаваемой горечью говорит Павел Черниченко. — Да, они грамотно все сделали. Конечно! Теперь вот строят дома другим!
Если одни не знали о решении суда, то другие были введены в заблуждение. 
— Я знала, что принято решение завершить конкурсное производство, но мне сказали, что это ничего не значит, — рассказывает Ирина Орлова. — Говорили, что такое решение принято, чтобы не платить деньги управляющему, потому что все деньги от продажи имущества уходят на его зарплату. Я и надеялась. Так надеялась! Ну, может, есть какая-то лазейка, вдруг хоть что-то?
Увы, никаких юридических лазеек нет. Как сказал Александр Решетов: «Данные люди денежных средств, с точки зрения законности, уже не смогут получить. Им можно только посочувствовать».
Посочувствовать можно всем кредиторам. И тем, кто потерял десятки миллионов, и тем, кто несколько десятков тысяч. У каждого свой уровень потерь. Надежда на справедливость давала им силы. Теперь холодные слова судебных бумаг перечеркнули эти надежды. Но если подумать о вероятности вернуть деньги не юридическим, а совестливым путем? Нет, нет, я понимаю… в наше-то время полудикого капитализма… Но ведь те, по чьей вине деньги дольщиков вылетели в трубу, сейчас живут, работают, даже вон в лучшие застройщики Новосибирской области выбились. Неужели в душе ничего не свербит?

Бег по юридическому кругу

Почему процедура конкурсного управления оказалась столь безрезультатной? Да, имущество банкрота плохо раскупали. И оплата расходов на само конкурсное производство была немаленькой, по мнению налоговиков, и вовсе непомерной. Свою роль сыграли медлительность и неповоротливость самой процедуры конкурсного управления. Давно уже на всех уровнях говорится, что законы о банкротстве несовершенны и оставляют банкротам массу возможностей уйти от ответственности.

Назначенные судом управляющие годами бегают по кругу, пытаясь оспорить то одну бумажку, то другую. А виновники «теряют», воруют и подделывают документы, и даже Уголовный кодекс бессилен.
— Мы пытаемся возбуждать уголовные дела, но 365 статья  («Неправомерные действия при банкротстве»)  не работает, — говорит Александр Решетов. — Пока человек не будет знать и бояться того, что он из-за ненадлежащего исполнения требований управляющего может попасть не только под суд, но и оказаться в исправительной колонии на год-полтора, мы так и будем топтаться на месте. 


С точки зрения налоговых органов, проблема обманутых дольщиков — одна из самых острых на рынке недвижимости. «15.08.2011 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №210-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Также вступили в силу статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

Новый закон изменил очередность удовлетворения требований кредиторов к застройщику-банкроту. Денежные требования участников долевого строительства выделены в третью «привилегированную» очередь удовлетворения требований, тем самым участники долевого строительства получили преимущество перед иными кредиторами должника», — сообщили нам в ИФНС по Дзержинскому району.
Хорошо, конечно, что кредиторов-дольщиков теперь выделили в отдельную категорию. Но нашим героям эпопеи с ЗАО «ПТК-30» изменения в законе не помогли. Как мы помним, денег, полученных в ходе конкурсного управления, хватило лишь закрыть долги первой и частично второй очереди.
И еще одна положительная новость, которая пролетела мимо дольщиков ЗАО «ПТК-30». Губернатор Василий Юрченко сказал, что проблема обманутых дольщиков наносит значительный ущерб репутации области:
— Эти дома известны, они на контроле. Сегодня мы ряд решений приняли. Помогаем гражданам, в том числе и деньгами. Несколько десятков миллионов рублей они получили для того, чтобы были ресурсы участвовать в проекте до конца и осуществить свое право на жилье. В 2013 году будет достроено 8-9 «проблемных» домов. А в целом в Новосибирской области мы должны эту проблему решить до конца 2015 года. Но 2015 год — это в будущем и будет ли это обещанное будущее утех кому власти обещают помочь, учитывая реальности нынешнего дня, никто никаких гарантий дать не сможет…
Замечательно, что процесс избавления от долгостроя, пусть медленно, но идет, а обманутых дольщиков правда почему-то меньше не становится . Но достройка проблемных домов — то радость других страдальцев. Наших же бывших кредиторов ЗАО «ПТК-30» теперь даже «обманутыми дольщиками» не назовешь. Они полностью прошли процедуру банкротства, и огромные для семейного бюджета суммы, вложенные в строительство, считаются «погашенными». Вот умеют же некоторые так ловко устроиться! И долгов не отдали, и из должников вылезли! Прямо как у Ленина: по форме правильно, а по сути издевательство!

Источник : http://www.chslovo.com/index.php?idst=25030

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *