Новосибирск. Обманутые дольщики больше властям не верят


Спустя несколько лет дольщиков «Спецжилстроя» официально признали обманутыми. Правда, от этого им легче не стало.
Уголовное дело в отношении очередного застройщика возбуждено в Новосибирске. На мошенничестве попалось ООО «Спецжилстрой», похитившее у дольщиков 200 млн рублей на строительство многоквартирного дома. У компании не было даже разрешения на работы. В текущем году это уже третий подобный случай. Несмотря на все усилия властей и контролирующих органов, покупка квартир для горожан все еще связана с серьезными рисками быть обманутыми.

В Новосибирской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении у дольщиков более 200 млн рублей при строительстве двух жилых домов на улице Выборной. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки было установлено: в 2005–2012 годах ООО «Спецжилстрой» заключило с гражданами 383 договора участия в долевом строительстве. Не имея разрешения на строительство и прав на аренду земельного участка, фирма незаконно привлекла более 627 млн рублей. Не выполнив своих обязательств, руководители ООО «Спецжилстрой» часть этих средств похитили.

Уголовное дело в отношении компании было ожидаемым событием. Еще в марте 2013 года областное министерство строительства и ЖКХ в судебном порядке потребовало запрета на привлечение застройщиком средств дольщиков. За месяц до этого инвесторы через суд добились признания компании финансово несостоятельной. Дома жилого комплекса на улице Выборной уже тогда значились в минстрое как проблемные объекты и находились на особом контроле.

Вопрос по завершению строительства решался совместно с мэрией Новосибирска, правоохранительными органами, ГБУ Новосибирской области «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области», инициативными группами участников долевого строительства и представителями застройщика. Тем не менее, по заверению специалистов министерства, длительная проработка результатов на тот момент так и не дала. Получить комментарий по текущей ситуации в «Спецжилстрое» не удалось. Ни сайт компании, ни указанные на ее странице в Сети контакты не работают.

В текущем году это уже не первый случай, когда речь идет не просто о серых схемах в строительстве и рядовых нарушениях, а о мошенничестве. В марте суд арестовал топ-менеджеров строительной компании ООО «Невоград-инвест», подозреваемых в хищении 1 млрд рублей дольщиков. Ранее претензии к новосибирским подрядным организациям ООО «Восход-трейд» и ООО «Бизнес-услуги» высказали 15 обманутых покупателей квартир. В конце марта они организовали пикет возле здания областной администрации. В феврале обвинение было предъявлено директору ООО «Сибтехснаб-НК» Владимиру Данилину. Следствие признало потерпевшими 11 дольщиков. Ущерб составил 25 млн рублей.

Помощь обманутым теперь, очевидно, ляжет на плечи мэрии и областного правительства. Месяц назад эту проблему в целом обсуждали на совещании с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого и депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Строительство будет продолжаться, благодаря усилиям самих пострадавших, а помощь властей будет заключаться в проведении совещаний с целью разработки очередных алгоритмов по словесному решению данной проблемы. После завершения строительства, ставшего возможным, благодаря дополнительным денежным средствам собранным обманутыми дольщиками, будет проведена торжественная сдача дома в эксплуатацию. Из бюджета будут выделены довольно внушительные суммы для проведения широкой пиар компании с массовым освещением её в СМИ. Обывателю будут в очередной раз усиленно промывать мозги. Все средства массовой информации будут убеждать, что строительство и сдача объекта в эксплуатацию состоялась, благодаря помощи властей и при активном участии партии «Единая Россия». Олицетворять эту «помощь» будет депутат Хинштейн, который специально прилетит в Новосибирск для участия в очередном пиар-шоу. прим. ред.

Напомним, что тогда заместитель министра назвал работу правительства Новосибирской области в решении проблем обманутых дольщиков качественной и продуманной. «Могу сказать, что законы, призванные решить проблемы дольщиков, в Новосибирске приняты, просматривается системный подход, реализуемые формы его самые оптимальные, через предоставление инвестору дополнительных площадок. Меня радует, что работа ведется и есть четкое понимание, как это нужно делать», – отметил Леонид Ставицкий.

Тем временем обманутые дольщики планируют достроить оба дома к началу следующего года. Они уже не верят, что кого-то удастся наказать, ведь генеральный директор обанкротившейся компании-застройщика сейчас консультирует в одном из крупных агентств недвижимости.

Строительство этих двух домов на улице Выборной ни у кого не вызывало подозрений. Даже ведущие банки  предлагали здесь квартиры в ипотеку.

«Все документы были оформлены надлежащим образом, цена соответствовала рыночной, стройка двигалась. У меня сомнений практически не возникало. Я и сейчас понимаю, что все было на должном уровне и зацепиться не за что было», – вспоминает председатель ЖСК «Вместе-1» Ольга Кистанова.

Но в 2011 году работа остановилась. Застройщик сетовал на финансовые трудности и обещал достроить дома. А позже  предложил дольщикам заплатить еще. Инвесторы отказались и вместо этого объединились в кооператив, чтобы закончить работы своими силами.

У одного дома был лишь наполовину готов фасад, а у другого и вовсе были построены 14,5 этажей из 17-ти. В таком состоянии достались дольщикам эти многоэтажки. Чтобы довести начатое до конца, им пришлось вложить дополнительно от 3 до 7 тысяч рублей за каждый квадратный метр.

Источник:http://fedpress.ru/news/bild/reviews/1408962671-novosibirskie-zastroishchiki-vvodyat-moshennichestvo-v-modu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *