Новосибирск. Обманутые дольщики «Неоград-инвест» остались без квартир и без денег

QAXZtyVLVxk

Чуда, обещанного чиновниками обманутым дольщикам «Неоград-инвеста», так и не случилось.

Около года назад Власти Новосибирской области заявили о прогрессе в решении проблемы дольщиков Закаменского микрорайона, которые устраивают акции протеста и пишут письма президенту страны. Правительство региона, мэрия Новосибирска и застройщик подписали соглашение «о взаимодействии в целях завершения строительства многоквартирных жилых домов».

Документ был оформлен 16 июля 2014 года, был утвержден план решения проблемы дольщиков, в котором «поэтапно прописаны действия по завершению и введению в эксплуатацию недостроенных домов № 11, №12, №13, №14 и №16». В соглашении прописывается, что застройщик обеспечит завершение строительства объектов за счет собственных и кредитных средств, а власти Новосибирской области и города Новосибирска, в свою очередь, окажут застройщику содействие в решении вопросов межевания земельных участков и их постановки на кадастровый учет, а также технологическом присоединении жилых домов микрорайона к сетям тепло-, водо-, и электроснабжения.
«Региональное правительство будет осуществлять контроль за ходом завершения строительства. Стороны соглашения окажут дольщикам информационную и правовую поддержку. Предполагается, что строительство жилого дома №14 будет завершено до конца 2014 года, дома №11 – до конца июня 2015 года, дома №13, №12 и №16 – до конца июня 2016 года», – говорится в сообщении администрации области.
В августе 2013 года о том, что все под контролем, беспокоиться обманутым дольщикам не о чем. Ситуация на стройке находится под полным контролем властей и самого застройщика, а дома будут обязательно достроены, уверял  Александр Бакаев, бывший тогда президентом Ассоциации обманутых дольщиков в Новосибирске.
Большинство потерпевших, слушая эти обещания, страстно желали в них верить. Проанализировать реальную ситуацию на объекте, которая свидетельствовала о том, что обещания ответственных лиц фактически ничем не подкреплены и необходимо вместо ожидания чуда бить во все колокола, смогли очень немногие. Вполне понятно, что к их немногочисленным голосам, верящее в чудо большинство , прислушаться не пожелало. Как говорил когда-то классик: «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». В  этом нет ничего удивительного, ведь легче ничего не делать, заранее уверив себя, что все бесполезно. Намного проще ожидать исполнения обещаний, граничащих с чудом. Но чудеса, к сожалению, происходят только в сказках. В реальной жизни, не желающих адекватно оценивать окружающую действительность, ждет обычно горькое разочарование.
ЧТОБЫ-НЕ-СТАТЬ-ОБМАНУТЫМ-ДОЛЬЩИКОМ-НЕ-ВСТУПАЙТЕ-В-ДОЛЕВКУЧто произошло и на этот раз. Благо формальных причин, чтобы оправдать бездействие и безответственность у властей всегда достаточно. Мало того, что мотивировать и оправдать любое бездействие чиновники готовы всегда. Так виноватыми в произошедшем власти умудряются сделать самих же потерпевших, обвинив их же в бездействии и безинициативности. Уверив обманутых, что чуда не произошло по их же собственной вине…

По условиям соглашения обратиться к властям с просьбой о проведении конкурса должны были ЖСК, созданные дольщиками Закаменского, в течение трех месяцев с момента введения наблюдения. Победитель должен был профинансировать ЖСК в объеме, необходимом для завершения строительства домов. По словам участницы инициативной группы дольщиков, в сроки они не уложились («не все были согласны на ЖСК, пришлось уговаривать»), обратились в мэрию и облправительство только в феврале и на прошлой неделе получили отказ.

Первого марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, теперь субъект Федерации не может предоставлять землю юридическим лицам бесплатно, говорится в ответе пресс-службы мэрии «Ведомостям».

Арбитражный суд 7 апреля решит, какую следующую процедуру ввести в «Неоград-инвесте» – внешнее управление или конкурсное производство, говорит временный управляющий компании Игорь Незванов. Если это будет конкурсное производство, (а это будет обязательно, в противном случае процедуру банкротства никто бы не запускал — прим ред.), то каждый дом суд передаст ЖСК, которые будут достраивать дома уже без инвестора, сказал Колмаков.

Автор : Олег Рашкин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *