Объем недостроенного жилья в РФ составил 67,58 млн. кв.м

17 апреля 2012
Об этом свидетельствуют данные официальной статистики. Для сравнения: в 2009 году общая площадь объектов незавершенного жилищного строительства составляла 57,5 млн кв. м.

Естественно, у такой масштабной проблемы не может быть одной причины и одного решения, тем не менее, ответы на некоторые вопросы можно найти, анализируя текущее состояние дел в таких крупных строительных центрах, как Москва и Петербург. «Основная масса недостроя в Петербурге осталась со времен финансового кризиса, — комментирует зам. директора консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. – Впрочем, постепенно власти пытаются избавляться от замороженных строек. Например, в апреле на очередном заседании Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства решался вопрос с тремя долгостроями. Обычно проблемы с недостроем возникают у небольших компаний, которые имеют всего один объект и не могут в случае кризиса перенаправить финансовые средства на другой. Реже проблемы с недостроем испытывают крупные холдинги, обладающие большей устойчивостью на рынке. Впрочем, бывают и исключения – один из примеров «М-Индустрия» и «Строймонтаж». Как правило, крупные игроки рынка попадают в такие ситуации из-за неправильного распределения финансовых потоков между различными объектами. Кроме того, одной из проблем является нецелевое использование средств, но это уже относится не к ошибкам менеджмента, а изначально к нечистым финансовым схемам».

Специалисты отмечают еще одну причину появления заброшенных строек – дефицит в строительной отрасли грамотных управленцев. «Старые руководители компаний управляют по-старому, а новые еще не научились управлять по-новому, — комментирует руководитель проекта «Школа Управленческого Мастерства» Александр Васенёв. – В частности, у молодых менеджеров отсутствуют навыки планирования, они не умеют разбить задачу на подзадачи, что приводит к увеличению расхода временных и материальных ресурсов. Кроме того, нужны управленцы со стратегическим мышлением инвестирования, вместо стратегий «латания дыр» и «чего бы украсть». Но для их обучения необходимо создавать новые образовательные базы, а также внедрять методики быстрой подготовки кадров, которые включают передовые психотехнологии управления персоналом предприятий».

Источник: Finam.info

Объем недостроенного жилья в РФ составил 67,58 млн. кв.м: Один комментарий

  1. Удивительно, как такая секретная статистика попала вообще в открытые источники( СМИ) ?. Произведя несложные арифметические действия, т.е. путём деления зарегестрированных официально недостроенных квадратных метров жилья на квадратные метры усреднённой квартиры получим от миллиона двести пятидесячи тысяч до миллиона трёхсот тысяч обманутых соинвесторов жилья. И это олько по официальной статистике, что как мы понимаем, обычно на порядок если не более разнится с реальными данными. Вторая цифра , показывающая рост увеличения квадратных метров недостроя на десять миллионов квадратных метров в сравнении с данными за 2009 год , ясно показывает, что помощи обманутым соинвесторам жилья со стороны властей ,подчёркиваю, по всем регионам России реально нет абсолютно никакой. Учитывая, что в пик кризиса, т.е. в 2009 г. колличество недостоенных квадратных метров составляло 57,5 миллиона квадратов, а к 2012г. увеличилось более, чем на 10 миллионов квадратных метров, ситуация на рынке жилого строительства приобрела маштаб социальной общероссийской катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *