Обманутые дольщики из Башкортостана объявили голодовку в Москве

iqCnMQ8MnbAДольщики уфимского ЖК «Юл Ай», 6 февраля, объявили голодовку в Москве. Они планируют стоять с плакатами у здания Минстроя РФ

«Мы начали голодовку. Примерно в 16.00 по московскому времени мы вышли на Красную площадь. Через некоторое время к нам подошел сотрудник полиции и сказал, что здесь нельзя стоять, поэтому завтра мы планируем выйти к зданию Минстроя России», — рассказала Алина Абзалилова. Ночевать инициативная группа будет в хостеле.

По ее словам, они планируют стоять с плакатом, в котором будет содержаться просьба  к президенту станы Владимиру Путину разобраться в сложившейся ситуации.

Как долго продлится голодовка, Алина Абзалилова уточнить не смогла. «Мы будем голодать до тех пор, пока наш вопрос не будет решен», — сказала она.

Напомним, что о голодовке дольщики микрорайона «Юл Ай» (литер 6)  заявили в начале года. 18 января они провели у Дома правительства республики одиночный пикет, где сообщили о том, что планируют объявить голодовку в Москве. После этого  прошла серия встреч с руководством республики, а также с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым, но  к единому мнению прийти не удалось.fNy1YWAt7OE

18 января, у Дома правительства появился одиночный пикет. На плакате  — надпись: « Р.З. Хамитов! Вы не решили нашу проблему, объявляем голодовку в Москве». Пикет, разумеется, не первый.  Участники долевого строительства жилого дома литер 6 по улице Айская пытались обратить внимание на свои проблемы еще в декабре прошлого года.  По словам дольщиков, свои дома они должны были получить еще во втором квартале 2015 года. Застройщик от своих обязанностей не отказывается, но из-за многолетних споров с администрацией города строительство остановлено.

6 ноября, прошлого года в Уфе прошел митинг против «заморозки» строительства ЖК «Юл-ай». Акция протеста прошла на площади перед Дворцом спорта. По словам участников митинга, администрация Уфы с 2012 года якобы искусственно затягивает процесс строительства домов в ЖК «Юл-ай»: власти не дают застройщику ООО «Завод «Промсталь» разрешения на строительство строения под литером N1 и не предоставляет в собственность земельные участки под строительство объекта под литером N6

В администрации поясняют, что строительство невозможно ввиду того, что на регистрацию земельных учамстков на этой территории наложен запрет арбитражного суда, сообщает «Интерфакс»

Жилой комплекс «Юл Ай» расположился в квартале Айская-Брестская и Сун-Ят-Сена в Кировском районе Уфы. Застройкой данной территории занимается ООО «Завод Промсталь». В 2011 году компания, которая, по данным «Коммерсанта», принадлежит бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину, выиграла право на развитие данной территории. В конце 2012 года у компании начались проблемы с этим бизнесом. Городская администрация тогда стала пересматривать в арбитражных судах сотни арендных договоров на землю. В данном случае мэрия через суд доказывала, что у девелопера «не было законных оснований для заключения договора развития территории». С тех пор и идут судебные тяжбы. Застройщик частично застроил территорию, сдавая дома с задержкой из-за конфликта с мэрией.

Всего проектом застройки квартала предусматривалось строительство 10 жилых домов, общей площадью более 100 тыс. квадратных метров жилья. При этом первый жилой дом   заселен в июле 2010 года. Дом под литером N2 сдан в эксплуатацию в 2011 году, дом под литером N 5 построен в 2012 году. Жилые дома литер N1 и литер N6 должны быть построены в 2015 году.

Долгожданного переселения в почти достроенный дом на улице Сун-Ят-Сена, 7 (литер 1), ждут более 200 семей, еще около 60 семей хотели получить свое жилье летом 2015 года в доме на Айской, 39 (литер 6).

Ситуацию прокомментировал представитель администрации г. Уфы Владимир Барабаш:

— Разрешение на строительство объекта литер 1 не выдано в связи с наличием судебного запрета в рамках судебного процесса о незаконном строительстве, которое ведет ООО «Завод Промсталь». По предоставлению земельного участка под строительство по объекту литер 6 все документы администрацией предоставлены уже несколько месяцев назад, есть судебный акт о полном исполнении обязательств со стороны администрации. К сожалению, в настоящий момент застройщик пытается ввести в заблуждение своих дольщиков, перекладывая ответственность на третьи лица, в том числе на администрацию г. Уфы. Для нас основным приоритетом является защита законных прав и интересов граждан, соответственно, администрация города совместно с Администрацией Президента сделают максимум для того, чтобы люди получили квартиры в самое ближайшее время, насколько это возможно с юридической точки зрения. Сейчас разрабатываем юридически чистую схему по решению этого вопроса. Но в любом случае мы будем добиваться того, чтобы застройщик понес наказание, вплоть до уголовного.

Обманутые дольщики из Башкортостана объявили голодовку в Москве: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *