Обманутые дольщики провели митинг в центре Омска

c699cc24b7ef76b526ec36cb424c0a9a

12 августа, обманутые дольщики «Ясной поляны», а также пайщики, купившие жилье в строительных кооперативах, но так и не получившие свои квартиры, вышли на митинг, который прошел у библиотеки им. Пушкина.

Обманутые омичи требовали, чтобы им, наконец, достроили дома, за квартиры в которых они заплатили деньги. Отстаивать свои права пришли около 200 человек.  На этот раз к ним примкнули пайщики — новая категория обманутых граждан, купивших доли в жилищно-строительных кооперативах. Пришли, например, соинвесторы ЖСК Центральный 2 на Енисейской. С ситуацией на их объекте можно ознакомиться по фотографиям. Обманутые граждане, наконец начали объединятся, поняв, что проблемы у них одна на всех и бороться за ее успешное решение можно только сообща. 

thumb (1)thumb

В данный момент обманутые дольщики «Подляны» бьются за достройку домов № 8 и № 9 в «Ясной поляне», которые должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2008 году. Именно они и стали организаторами митинга. Всего же в Омске на данный момент проблемными считаются 22 многоквартирных дома, при строительстве которых использовались деньги дольщиков. Среди пострадавших от недобросовестных действий строительных фирм только по официальной статистике 2 300 семей.

Сами митингующие уверены, что смысл в их действиях есть. Обманутые дольщики считают, что именно митинги привлекли внимание правоохранительных органов к действиям Юрия Шушубаева, который был руководителем ООО «РоКАС», когда компания застраивала микрорайон «Ясная поляна».

«Мы собрались, чтобы на нас обратили внимание. Мы хотим, чтобы нас услышали и увидели, чтобы наша проблема не оставалась в тени, чтобы про нас не забывали, чтобы люди, которые ждут по семь-восемь лет, дождались своих квартир. Кто-то вложил материнский капитал, кто-то выплачивает кредит», — рассказала один из организаторов митинга, дольщик дома № 9 в «Ясной поляне» Светлана Крайсветняя.

«Жена умерла два года назад, не дождавшись квартиры. Вот такая история… А вообще, власти наплевать на людей!» — жалуется дольщик Виктор Дементьев.

По словам другого организатора, Надежды Михеевой, смысл в проведении таких митингов есть. По ее мнению, именно митинги дольщиков стали причиной того, что на депутата Законодательного собрания Хабулды (Юрия) Шушубаева было заведено уголовное дело. Следователям удалось установить его связь со скандальной стройкой, хотя ранее олигарх открещивался от причастности к проблемам дольщиков. Теперь Шушубаеву инкриминируют мошенничество в крупном размере.

По данным следствия, Шушубаев в 2008–2013 годах, являясь фактическим руководителем ООО «РоКАС», привлек деньги дольщиков для строительства жилых домов в «Ясной поляне», привлеченные денежные средства в сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. Потерпевшими по делу стали 314 дольщиков.

Доведённые до отчаяния владельцы недостроенного жилья в «Ясной поляне», не собираются ограничится только этим митингом, а готовят новую акцию. Они планируют разбить палаточный городок в центре города.

Дома №№8 и 9 должны были сдать в эксплуатацию в 2008 году. По последним данным, компания-застройщик «РоКАС» в очередной раз передвинула сроки сдачи 8-го дома — на четвёртый квартал 2015 года. Речь о завершении 9-го дома пока даже не идёт — представитель застройщика говорит, что нашёл какого-то секретного инвестора, готового оплатить стройку и взять на себя все «головные боли», по предоставлению квартир обманутым дольщикам. Но, почему-то, денежные транши будут поступать лишь после ввода в эксплуатацию дома №8. Проще говоря: раз инвестор секретный или мягко говоря, мифический, то и условия, которые он предлагает, из этих же сказок.

bk_info_orig_56729

Следующей акцией объединенных дольщиков и пайщиков может стать «переселение» на площадь у библиотеки — люди готовы разбить там палаточный лагерь и так напоминать о себе чиновникам областного правительства, расположенного неподалёку. 

Автор : Иван Радиков, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *