Омск. Дольщики, обманутые застройщиком и властями, просят губернатора, которому на них наплевать, помощи в достройке дома

berg-St310316_1

Обманутые дольщики не могут попасть на прием к главе региона, им остается только один вариант — писать открытые письма 

Строительство жилого дома между улицами 1 Рабочей и 3 Рабочей (в районе Харьковской) было начато в июле 2006 года. Разрешение на строительство второй очереди на тот момент отсутствовало. Генподрядчиком выступала компания Виктора БЕРГА — ООО «Компания «ОмСтрой-2001». К концу 2008 года компания БЕРГА обанкротилась. У покупателей, приобретавших обещания квартиры, остались только свайное поле да надежда на помощь властей в деле поиска инвестора для достройки дома. Но власти обманутых дольщиков слушать не хотят, если судить по открытому письму к омскому губернатору пенсионерки Зои Воробьевой. 

Здравствуйте Виктор Иванович!

К вам обращается пенсионер, ветеран труда, член ЖСК «Рубин-2», пострадавшая от действий обанкротившегося застройщика – ООО «Компания «Омстрой-2001». Мной была куплена в 2007 году и полностью оплачена квартира (1,5 млн рублей) в строящемся доме на начальном этапе строительства, но никаких действий по строительству бывшим застройщиком с тех пор сделано не было. 

Свою проблему пострадавшие дольщики, ныне члены ЖСК «Рубин-2» пытаются решить самостоятельно, так как на данной стадии мы практически лишены помощи региональных властей и самостоятельно ищем средства для достройки нашего дома.

Указом губернатора Омской области Леонида Полежаева в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области N 1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области». На одном из заседаний рабочей группы при омском минстрое в феврале 2011 года, было принято решение Министерству строительства и департаменту строительства Администрации города Омска оказать содействие в поиске инвесторов для строительства нашего дома. 

В ответах, поступающих от Министерства строительства Омской области сообщается, что проведены переговоры с четырьмя застройщиками о возможности достройки указанного дома. В течение пяти лет были проведены переговоры всего с четырьмя застройщиками, это менее одного в год, а фраза из этих же писем настораживает — из-за низкой инвестиционной привлекательности, большого количества дольщиков и необходимости расселения девяти частных домов, положительного результата не получено.

Полагаю, государство в данном вопросе в целом проявило себя не лучшим образом и настоящим заявлением прошу от лица всех пострадавших дольщиков данный подход изменить. ЖСК «Рубин-2» получило разрешение на строительство 192 квартирного дома. Члены ЖСК «Рубин-2» претендуют на 37% квартир в этом доме.

Все обращения в Ваш адрес переадресовываются в Министерство строительства Омской области, откуда затем поступают отписки на протяжении многих лет. Записаться на прием к Вам невозможно.

В октябре 2015 года прокуратурой области Вам, как Губернатору Омской области предложено рассмотреть вопрос о предоставлении за счет средств областного бюджета субсидий ЖСК для завершения строительства «проблемных» многоквартирных домов.

Я прошу Вас Виктор Иванович рассмотреть вариант по внесению ЖСК «Рубин-2» в программу расселения аварийного и ветхого жилья, как в части выделения средств на строительство, так и в части предоставления квартир членам ЖСК «Рубин-2». Таким образом, возможно, решить 2 задачи: проблему пострадавших дольщиков ООО «Компания «Омстрой-2001» ныне членов ЖСК «Рубин-2» и обеспечение граждан, расселяемых из ветхого жилья.

Граждане никак не могут поверить, что в нашем самом правовом государстве, обманутые дольщики, с которых все кто мог уже все получили. Больше никого не интересуют — ни бизнесменов-строителей, ни лоббирующих их интересы, власти. А так называемая помощь со стороны государства, о которой обманутым дольщикам прожужжали все уши наши самые независимые СМИ, бывает только тогда, когда сами обманутые согласны ее оплатить из собственного кармана.

Автор: Горнов Николай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *