Омск. Обманутые дольщики «Ясной поляны» ответят за долги застройщика

34Иск о несостоятельности «РоКАСа» подал его главный кредитор — казахстанский «АТФ Банк» При этом в омской компании говорят, что располагают достаточными активами для завершения строительства. Правда говорить можно все что угодно, фактически, строительство ни шатко ни валко ведется восемь лет

Против процедуры банкротства выступают дольщики «Ясной поляны». Они считают, что в этом случае своих квартир точно не получат. «Мы заплатили за них свои кровные, выплатили всю стоимость и ждём свои квартиры восемь лет. Хотим, чтобы они остались у дольщиков», — высказались потерпевшие на сегодняшнем заседании. Но в суде желания должны подкрепляться еще и доводами соответствующими закону. Обманутые не смогли предоставить таковых, а желания и хотелки суд не рассматривает.

Судебное заседание прошло при полном аншлаге.Среди собравшихся: представители «Рокаса» с бессменным директором Сергеем Плотниковым, кредитор — казахстанский АО «АТФБанк», пока еще не конкурсный управляющий Вячеслав Алексин, представительница административного управляющего, два десятка дольщиков, а также представители госорганов (налоговая, Росреестр, Госстройнадзор).Началось все с просьбы двух дольщиц — Елены Микаелян и Валентины Балашенко — допустить их в дело в качестве третьих лиц. Суд их просьбу удовлетворил.

По итогам сегодняшнего заседания судья отказала в продлении финансового оздоровления «РоКАСа», в стадии которого застройщик находился с 2010 года, и ввела конкурсное производство. Конкурсный управляющий будет назначен 27 декабря. Тогда же определится, будут ли квартиры дольщиков включены в конкурсную массу должника.

Добавим, что дом № 8 в микрорайоне «Ясная поляна» сейчас находится в высокой степени готовности, осталось закупить котлы для системы отопления. Понятно, что для банка эти квартиры предоставляют наибольший интерес, тем более, что застройщик не собирается возвращать взятый им у банка кредит. Неясны пока перспективы дома № 9 на 164 квартиры.

Напомним. 24 ноября обманутые дольщики «Ясной поляны» провели пикет на котором выступили в поддержку застройщикаvk161125_011

24 ноября у здания Законодательного собрания прошёл митинг дольщиков микрорайона «Ясная поляна» (с. Троицкое Омского района). Участники просили у губернатора защиты своих прав и поддержки застройщика микрорайона — компании «РоКАС», которую пытаются обанкротить по заявлению основного кредитора — АТФ Банка (Республика Казахстан).

23 ноября арбитраж снял арест с имущества компании. Это означает, что вся недвижимость войдет в состав конкурсной массы и может быть продана с торгов. В этом случае дольщики «Ясной поляны» рискуют потерять и недостроенные квартиры, и вложенные деньги. На обжалование этого решения у компании есть 10 дней. Как ожидается, Арбитражный суд продолжит рассмотрение дела на следующей неделе, 29 ноября.vk161125_012По словам генерального директора «РоКАСа» Сергея Плотникова, приехавшего к участникам митинга, сейчас фактически сдан дом №8. (Дом в состоянии такой сдачи находится с середины лета — прим. ред.). На сегодняшний день«с домового газопровода снят арест и практически завершены все работы, осталось дело за малым». Далее компания продолжит возведение дома №0. Главной целью, по словам гендиректора, сейчас является не допустить банкротства «РоКАСа», как этого хочет «АТФ Банк», поэтому 29 ноября будут приложены все усилия, чтобы была возможность выиграть и «наконец-то сдать дом №8 и начать строить дом №9».

Как сообщил Сергей Плотников корреспонденту «КВ»,«в данный момент долг компании «РоКАС» составляет около 500 млн рублей, из которых 50-60 млн рублей — это долги по кредитам физлиц, а сам долг перед «АТФ Банком» оценивается в 300 млн рублей. Но здесь имеется выход: в залоге у банка имеется земельный участок 178 гектаров, стоимость которой составляет около 2 млрд рублей — его можно продать и погасить долг». Непонятно только почему застройщик этим и не думал заниматься, хотя участок в залоге у банка более семи лет. Тем не менее на сегодняшний момент со стороны коммерсанта никаких движений по поводу продажи участка так и не происходит, а все заявления застройщика по этому поводу носят лишь декларативный характер…

Большинство дольщиков «Ясной поляны» поддерживают своего застройщика: «Кто, если не «РоКаС»?! Он хоть и строит уже в течении 8 лет, но объект не бросил», — возражают виртуальные собственники яснополянских квадратных метров.

«Никто, кроме «РоКаса» этого делать не будет, банку из другого государства абсолютно наплевать на проблемы омских дольщиков. «РоКас» с 2008 года стройку тянул и не бросал, основную массу домов ввели, остался последний этап — дом №9, на который уже все настроились, но банк решил руки нагреть, а пострадаем мы», — делится с «КВ» собственница квартиры из дома №9.

Митингующие считают, что оказались у банка в заложниках, а застройщик неожиданно стал пользоваться у них поддержкой: если кредитор добьется своего, дольщики останутся без квартир, как только их собственность войдёт в общую конкурсную массу. Для решения этого вопроса в свою пользу дольщики уже направили коллективное письмо на имя основного акционера «АТФ Банка» Галимжана Есенова с просьбой приостановить банкротство «РоКаСа». В случае отказа они готовы проводить свои пикеты и митинги и в Астане, у главного офиса АТФБанка.

На вопрос о причастности Хабулды Шушубаева к стройке и всех обвинениях, выдвинутых отношении его, дольщики пояснили: «Так вышло, потому что он единственный человек, кто был доступен все это время, и чье имя использовалось многими для продвижения своих интересов, единственный человек, кто не умыл руки. А сейчас его же и судят. Фактический корень всех проблем «РоКаса» нам теперь известен: банк вводит банкротство, и если это случится, мы жилья не увидим. Претензии к Шушубаеву, как в ходе суда сейчас выясняется, абсурдны. А мы, получается, у банка в заложниках оказались», — заявила собственница квартиры 38 в доме №8. Так что, по мнению потерпевших, во всех их бедах виноват не застройщик, которому они заплатили за обещания новых квартир и который этих обещаний так и не исполнил, потратив деньги дольщиков на иные цели, а банк.

Участники митинга заверили, что намерены ожидать решения суда по делу о банкротстве компании «РоКАС», и всё-таки каждый дольщик «Ясной поляны» верит, что скоро они получат свои заветные ключи от квартиры, хоть и спустя 8 лет.

Омск. Обманутые дольщики «Ясной поляны» ответят за долги застройщика: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *