Омск. Строители сожмут предложение, обманутых дольщиков станет больше

3436ac902b1b268171ee39b1c2043ea9

Оценивая возможности для роста, строители обычно ориентируются на мировые нормативы. Например, для нормального развития города или населенного пункта в год на одного жителя необходимо вводить 1 кв. метр жилья. Однако это условие действует только в условиях развивающейся экономики. В 2014 году в регионе было введено в эксплуатацию свыше 800 тыс. кв. метров жилья, преимущественно в городе Омске. Этот показатель должен был стать промежуточным рекордом в новейшей истории региона. Не случись «неожиданного» падения, в 2015 году мы бы как раз вышли на ту самую норму — 1 кв. метр на человека.

Подсчитали — прослезились

Те самые прошлогодние 800 тыс. кв. метров были построены под ожидаемый спрос, однако поток покупателей резко упал вместе с курсом российского рубля. Кроме того, по наблюдениям участников рынка, более 50% жилья в Омске приобреталось по кредитным программам, которые банки с началом кризиса почти свернули. Теперь все замерло, даже в сельском хозяйстве, где инвесторы объявляли о запуске новых проектов, предполагающих строительство как животноводческих комплексов, так и жилья для персонала, поскольку и здесь планировалось использовать в основном заемные средства. Сейчас строители мечтают только о том, чтобы заработало нормальное кредитование, стала уменьшаться безработица и у граждан начали повышаться доходы. «Иначе организации в промышленном строительстве точно начнут массово банкротиться. Хотя уже сейчас понятно, что очень многих организаций в Омске мы уже недосчитаемся», — уверен председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

Поставщики пошли на повышение

Тем временем рост цен в строительной индустрии неизбежен. Уже сейчас стоимость строительного металла растет каждый месяц на 20%. «Логики никакой. У нас все свое, импортного здесь ничего нет. Объемы закупок упали, а цены растут. У меня есть только одно объяснение. Металлурги, вопреки здравому смыслу, хотят таким образом компенсировать свои потери за счет всех остальных», — предположил Евгений Цемент.

Есть и другая причина. Металл — биржевой товар, востребованный на мировом рынке, поэтому он сейчас активно экспортируется за рубеж в обмен на твердую валюту. Так что здравый смысл у металлургов все-таки присутствует. А государство на сложившуюся ситуацию пока закрывает глаза.

Кстати, как только зерновые трейдеры стали вывозить за границу зерно, тут же резко повысились экспортные пошлины. Потому что хлеб нужен здесь и сейчас, а строительство имеет меньшее социальное значение.

«Цемент на экспорт не вывозится, но и он при резком сокращении спроса подорожал с начала года на 5-7%. Потому что у производителей оборудование импортное, на него нужны комплектующие», — пояснил директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко. Поставщики цемента оценивают падение спроса в 2015 году минимум на 20-25%.

Производители кирпича в Омской области вообще сыграли на опережение. Все небольшие цеха, принадлежащие китайским предпринимателям, законсервированы, а владельцы попросту уехали к себе в страну. «Крупные предприятия с начала года подняли цену на 30%. Пока спрос на кирпич прежний, но никто не знает, что будет через два-три месяца», — сказал гендиректор ИПК «Жилстрой» Виктор Полукаров.

Смотря в будущее

Строители, во всяком случае публично, демонстрируют психологическую устойчивость и сдержанный оптимизм. Особенно те, кто возводит железобетонные конструкции под жилье. «Пока рост цен я бы все-таки назвал сдержанным. Действительно, оцинкованные и цветные металлы сильно подорожали, но тот, которым мы пользуемся, не очень.

С щебнем, бетоном, песком у нас до лета тоже пока все нормально. Ну вырастут материалы в цене на 5-7%, и настолько же вырастет наше жилье. Это рынок вполне переживет», — уверен председатель совета директоров группы компаний «Стройбетон» Олег Золотов. Компания пока не сворачивает строительство, но дальнейшие решения будут приниматься по мере развития ситуации.

После кризиса 2008 года все ответственные застройщики исповедуют простой, но надежный принцип: построил дом, продал и только тогда приступил к следующему объекту. «Нужно ориентироваться исключительно на рынок. Потому что у нас в городе устойчивый платежеспособный спрос только на 300 тыс. кв. метров в год, несмотря ни на что. Нам нужно вводить 0,3 кв. метра на человека и не больше. То, что мы сейчас видим в Омске, это в чистом виде кризис перепроизводства, никак не связанный с ситуацией в стране», — заверил генеральный директор ЗАО ЗСЖБ № 6 Юрий Гуринов.

По его мнению, до конца года действительно следует ожидать объявлений ряда банкротств и появления обманутых дольщиков. Но в любом случае предложения на строительном рынке резко сожмутся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *