Омск. ЖСК «Центральный-1» «кинул» обманутых дольщиков на 82 миллиона

Bezimyanniy_892

Руководители жилищно-строительного кооператива обманом забрали у омских дольщиков 82 миллиона рублей, предназначенные на строительство многоквартирного дома в Омске.

Прокуратура города Омска следит за расследованием уголовного дела в отношении ЖСК, похитившего свыше 80 миллионов рублей у участников долевого строительства. Дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»: обманутые дольщики отдали свои деньги на возведение многоквартирного дома в областном центре.

Как сообщили в облпрокуратуре,  с 17 октября 2008 года по 28 марта 2013-го граждане передавали свои паевые взносы в жилищно-строительный кооператив «Центральный-1». Тот обязался обеспечить омичей жилыми помещениями в совместно построенном многоквартирном доме. Жилище должны были строить на участке местности в границах улиц Масленникова — 6-я Линия — Маяковского — 8-я Линия в городе Омске.

Однако, как водится, всегда найдутся желающие присвоить себе чужое добро. Оказалось, что 82 миллиона рублей, полученные от участников долевого строительства, лица из числа руководителей ЖСК «Центральный-1» не вносили в финансирование строительства дома и не вели никаких работ по строительству жилья. Эти немалые деньги были попросту похищены, а новая когорта обманутых дольщиков потерпела материальный ущерб в особо крупном размере.

Источник

НАПОМНИМ. История данного долгостроя началась в далеком 2006 году. 23 мая 2006г.  мэр Омска Виктор Шрейдер подписал соглашение с инвесторами-застройщиками по регенерации малоэтажных кварталов. Администрация Омска заявила о разработке соответствующей программы по сносу и расселению этих домов. План расселения обернулся приватизацией земельных участков владельцами частного сектора, попадавшими в зону сноса, причем свидетельства у большинства оформлены были в 2008 году.

«Металлургмаркет» оформлял все документы как застройщик, но строить сам не стал. Для привлечения денег пайщиков генподрядчик «МК-С» и «Металлургмаркет» организовали ЖСК «Центральный-1».

Возглавлявший «Металлургмаркет» Павел Шкарубский попал под суд и через местные СМИ и Интернет выложил всю подноготную о тайнах строительной площадки,заявив,что его специально подставили из-за отказа платить откаты. Руководство ЖСК начало было продавать квартиры Шкарубского повторно, но быстро остановилось.

Цены на новостройки после кризиса 2008г. упали на 30%, те, кто оплатил пай в 2007-2008 гг., конечно были разочарованы. Но денег застройщикам все равно не хватило. В мае 2009 г. «МК-С» сама подала заявление о признании себя банкротом. Затем в омской прессе начали печатать репортажи с участием председателя «ЖСК-Центральный-1» С.С. Скрипица о несоразмерных ценах, которые запрашивают владельцы частных домов. Проект дома переделали, добавив еще один этаж, на это ушло еще два года. Удивительно, но незавершенное строительство перестало интересовать местные власти. Рабочая группа при областном минстрое последний раз рассматривала вопрос о завершении строительства недостроя 30 октября 2009 г., срок сдачи был определен 31 марта 2010 г.

ЖСК «Центральный-1» — это классический случай создания номинального кооператива самим застройщиком. По сути, группа авантюристов создает структуру, которая ни за что не отвечает перед пайщиками, но при этом зарабатывает немалую прибыль. В частности, ЖСК Ц1 самолвоьно, не спрашивая согласия у номинальных пайщиков, в процессе строительства изменил этажность дома. В договорах значится 5-этажный дом. На фото видно, что дом по факту построен 7-этажным.
Важно отметить и еще один факт из жизни ЖСК Ц1: кооператив продавал паи на приобретение квартир в будущем доме, земля под которым на момент продажи еще не была выкуплена у ее владельцев. Эти земельные участки не выкуплены и до сих пор на протяжении 9 лет.
Оформив разрешение на строительство только летом 2012 года, заменив в руководстве ЖСК всех, лично подписывавших платежные документы пайщиков, соинвесторам предложили перезаключить договоры пая на договоры долевого участия. Срок сдачи объекта обозначили до 31 декабря 2012 г., заверив, что уж теперь обязательно сдадут. Договоры люди подписали, все долги простили. Дом -не готов. 

image109290559 Представители всех ветвей делают вид, что неудавшийся план по регенерации малоэтажных кварталов  —  это частное дело дольщиков.

Несколько историй обманутых дольщиков этого недостроя

История которой я хочу поделится разворачивается сейчас в Омске.
В далеком уже 2009 году я, как и многие десятки людей, стали пайщиками ЖСК Центральный 1, надеясь на защищенность государством руководствуясь наивным принципом « коль разрешают брать такие деньги то ответственность есть».
Юр адрес Набережная Тухачевского 16 .
Адрес долгостроя в осях Масленникова Маяковского 6 8 Линии.
Строительство жилья шло своим ходом и постоянно привлекались все новые и новые средства.
По договору недвижимое имущество должно было быть передано пайщикам в 2012 году.
С 2012 года произошло следующее
1. Сменили председателя Скрипец С. С. ЖСК без общего собрания и никто не проводил аудиторскую проверку деятельности бывшего председателя. Новый председатель Пистунов М. Я. оказался ДИРЕКТОРОМ кампании застройщика «Металлургмаркет».
2. Ни разу с 2010 года пайщики не получали уведомлений о проведении собраний и тем более по отчету о расходовании и целевых денежных средств.
3. Строительство разделили на три очереди первую из которых сдали в эксплуатацию заставив людей пере подписать договора ДОЛЕВОГО участия Вторую очередь (два подъезда поставили коробку и заморозили т.к. не получили разрешение на строительство. Теперь сказали что строить не будут ВООБЩЕ потому что НЕТ ДЕНЕГ!
4. В июле 2014 года по акту сгорела бухгалтерия ЖСК счет заморожен в январе 2014.
5. Сейчас бывшим членом правления подан иск в арбитраж о банкротстве ЖСК, что само по себе навевает на мысли.

4 декабря 2014гг., в арбитражном суде состоялось заседание по банкротству Жилищно-строительного кооператива «Центральный-1». Иск о банкротстве подал некто Олег Лисичкин, ранее возглавлявший данное ЖСК, а с ноября ставший совладельцем ЖСК «Уют». Почему Лисичкин решил судиться со своим бывшим ЖСК, осталось неизвестно, но пострадать от всей этой истории могут пайщики недостроенного элитного жилого квартала, расположенного по осям улиц Масленникова — Маяковского, а также 6-й, 7-й и 8-й Линий.

Дело в том, что именно в ЖСК «Центральный-1» пайщики вносили деньги на строительство дома. И с тех пор, а это с 2010 года, безуспешно ждут заветных квадратов с кирпичными стенами. Некоторым, конечно, повезло, за все время долгостроя подрядная компания на деньги ЖСК построила небольшую часть многоэтажного комплекса, и кое-кому удалось заселиться.

Причем этот подряд выполнило некое  ООО «ССК «Металлургмаркет», в числе совладельцев которого числится некий Сергей Скрипец, замеченный в списке учредителей ЖСК «Центральный-1». В то же время в истории фигурирует некто Михаил Пистунов, одновременно совмещающий посты директора ЖСК «Центральный-1» и ООО  «ССК  «Металлургмаркет».

Остальное было построено частично — выполнен «скелет», который можно увидеть при движении по улице Маяковского. Планировалась еще третья очередь, но ее строительство так и не началось. В основном владельцы именно этих оставшихся виртуальными домов и бьют тревогу.

Пайщики постоянно пишут Президенту РФ, Премьер министру РФ, Министерство строительства РФ, Прокуратуру РФ, МВД РФ, Губернатору Омской области Назарову, Мэру г Омска Двораковскому, в средства массовой информации, в Государственную Думу РФ, во все партии представленные в Думе, в надзорные органы.
Правоохранительные органы не видят состава преступления. 
Дума молчит. 
Президент молчит. 
Премьер молчит. 
Губернатор молчит. 
Мэр молчит. 
Средства массовой информации либо говорят давайте денег и будем заниматься либо говорят нам не интересно. 
Вывод напрашивается сам собой, что в нашем государстве с тобой и твоим имуществом могут сделать все что угодно такие бравые парни как Скрипец С. С. при грубейшем попустительстве властей местных, а значит косвенно и федеральных. 
Но остается вопрос открытым Сколько еще нужно мошеннических прецедентов с ЖСК по России, что бы власти обратили на это внимание? 
С 2013 года в думе все не может никак приняться закон о запрете банкротства ЖСК и ТСЖ справедливо внесенный Крашенинниковым Павлом.
Пока они его примут сколько семей останутся без жилья вложив свои последние сбережения в карманы председателей кооперативов?

Молодая чета Пранкевич купила квартиру в центре Омска в 2012-ом году. Все подаренные на свадьбу деньги потратили на жилплощадь. Планировали именно в новой квартире растить сына, который еще только был в планах. Дом должны были сдать в конце 2013 года.

Виктория Пранкевич, пайщица ЖСК «Центральный-1»:

«Год настал, потом прошел еще один, нашему сыну уже три года, мы продолжаем снимать квартиру. Сводим концы с концами, жить нам негде. Нас просто какими-то сказками кормят. Дома нет. И его не планируют строить. Где нам жить, мы не знаем». Год назад  там и вовсе произошла трагедия: устав жить на стройке, одна из жительниц частного дома покончила с собой.

В ноябре 2014 обманутые дольщики вышли на митинг. Люди выступили на улице, отпросившись с работы, чтобы хоть кто-нибудь из чиновников откликнулся на призывы. К пайщикам ЖСК «Центральный-1» никто не вышел.

Юрий Кухтин, пайщик ЖСК «Центральный-1»:

«Как же так? Проезжая же по центру города, наверняка же наши руководители города в центре и живут, проезжают, видят же этот недострой? Хикикают наверное. Вот они, дурочки… Просто нам обидно, что мы платим налоги, ходим на выборы, голосуем за кого-то, доверяем людям руководить, а с нами даже не хотят встречаться!»

По данным ЕГРЮЛ в Омской области за 2013 год было зарегистрировано 30 ЖСК (Жилищно-строительных кооперативов).
Иногда их создают обманутые дольщики для достройки недостроенных домов. Но в большинстве случаев за ними стоят строительные компании. Как крупные, например Трест №4, так и всевозможные мелкие стройфирмочки.

1) В свете новых законодательных изменений, ЖСК позволяет стройкомпании уходить от затрат на страхование своей ответственности перед дольщиками.
2) Фактически ЖСК ни за что не отвечает перед пайщиками. По решению суда с ЖСК фактически невозможно получить ни неустойку, ни компенсацию затрат по устранению недостатков.
3) В случае возникновения проблем с финансированием дома (финкризис, недостаточное количество пайщиков или воровство председателя) ЖСК имеет право выставить пайщикам дополнительные счета на достройку дома.
4) Паевые договоры не регистрируются Росреестром. Соответственно имеется риск двойных продаж.
5) Схема по вторичной покупке квартиры после первого пайщика чревата будущими спорами о праве собственности на квартиру.

К окончанию строительства от имущества ЖСК остается одна печать.

Примеры проблемных ЖСК: ЖСК «Центральный-1» (дома на Масленникова) и ЖСК «Центральный-2» (дом на Герцена 11 стр.) На Масленникова с горем пополам сдали часть дома с просрочкой в 5 лет. При этом председатель ЖСК оспаривал права на оплаченные квартиры. По дому на Герцена, 11 стр. первым пайщикам обещали построить этот дом еще в 2007 году. Но похоже, и в 2017 его еще не достроят.

Омск. ЖСК «Центральный-1» «кинул» обманутых дольщиков на 82 миллиона: 2 комментария

  1. Да, Омск начинает фигурировать на многих интернет порталах. Инвесторов Омска в родном городе не слышат, да и не только в Омске. Отчаянно борются, пытаются проломить стену чиновнического безразличия. Кто-то продолжает искать правду, кто-то уже сам «ломается».
    Вот, например, взять статью «Омск. Кто защитит обманутых дольщиков?» Хотя в данной статье не совсем ясно автора, он то пишет про генерального директора строительной компании, дела которого курсируют по маршруту следствие – суд — следствие, то про управляющих, и даже о том, что прокуратура пытается сломить инвестора, написав заявление на генерального. Логики нет. Толи содрано с различных источников, толи мысль я не уловил. Вот пример еще один о защите граждан наших всеми представителями власти. Кстати в статье указанно на продолжение, посмотрим… Видно дело громкое по данному региону.
    Интересно посмотреть на все ответы с приемной президента было бы, тех граждан, которые туда обратились.

    • Я так понимаю, что никого не смущает тот факт, что это ЖСК!? 🙂 Статья такая же бездарная как и сам комментарий выше, для полного пониманию не обязательно быть юристом, достаточно не быть шизофреником и видеть в законе то, что там написано. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *