Открытое письмо дольщиков Ивановской ДСК (СУ-155)

img_0002_resizeОткрытое письмо дольщиков 1-го литера мкр-на «Рождественский» президенту Российской Федерации В. В. Путину,

председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, первому заместителю председателя правительства Российской Федерации И. И. Шувалову, министру строительства и ЖКХ М. А. Меню, губернатору Ивановской области П. А. Конькову, председателю правления АКБ «Российский капитал» М. Кузовлеву

Почти два года мы, дольщики 1-го литера, мкр-на Рождественский бьемся за свои давно оплаченные квартиры. Сначала мы слушали обещания от нашего застройщика ДСК (СУ-155), которому мы переплатили до 12% от стоимости квартир за то, что наш дом будет сдан первым в микрорайоне, что вот-вот стройка на нашем доме возобновится, деньги придут и нужно только подождать. Потом мы выходили на митинги и слушали обещания чиновников, что еще совсем чуть-чуть и проблема решится на федеральном уровне. И вот, казалось бы, всё, проблема разрешилась: найдены санатор, подрядчик, найдены деньги и заработал завод, нам предоставлен четкий график строительства нашего дома и на него выделяются необходимые средства. Но…

Но, оказывается, всё не совсем так. Ровно через две недели, сразу после майских праздников, график строительства впервые меняется, а сдачу нашего дома переносят далеко вперед, а точнее с зимы 2016-го, на весну 2017-го, при этом убеждая нас, что теперь эта дата конечная и впредь ни при каких обстоятельствах никаких переносов не будет. Итого – 31 марта 2017 года это неизменная сдача дома.

Всё лето мы наблюдали вялотекущую стройку первого литера, обращались во все инстанции, писали коллективные и личные письма, в которых выражали свою обеспокоенность возможной просрочкой в связи с низкими темпами. На все наши обращения мы получали неизменный официальный ответ: «Не переживайте, 31 марта 2017 года еще не наступило, мы всё успеем в срок, и всё, что вас должно волновать, это лишь то, что крайний срок, 1 апреля, вы начнете получать свои законные ключи». На вопросы о прокладке инженерных сетей (холодное и горячее водоснабжение, электричество и канализация) мы получали отписки о том, что дом формально находится в графике и причин для беспокойства нет. На просьбы соблюдать график (взятый с официального сайта банка-санатора) монтажа коробки дома мы получили ответ, что график носит рекомендательный характер и, как вы уже сами догадались, причин для беспокойства нет, да и до марта еще далеко.

Но время неумолимо шло, и все функционеры, призванные решать проблемы достройки, вовремя получали свою зарплату, а мы, дольщики, вовремя отдавали свою за съемное жилье и ипотечные кредиты, попутно вспоминая, как именно с нашего дома начиналось строительство будущего микрорайона и как губернатор, а ныне министр ЖКХ закладывал первый камень в фундамент первого литера.

Когда 20 октября 2016 года многочисленными дольщиками 1-го литера и СМИ был зафиксирован первый серьезный просчет, комментарий руководителя генерального подрядчика Д. К. Борисова, показанный по местному телеканалу, шокировал даже самых спокойных и позитивно настроенных людей: «Я не знаю, почему они нас отвлекают. Просто в нервозность вводят. Людям, видимо, делать нечего». Но, к сожалению, это были только первые ласточки надвигающейся беды и первый случай открытого хамства.

Смеем напомнить, что господин Борисов после этого репортажа и вовсе прекратил коллективные встречи с дольщиками (тем самым нарушив прямое указание М. Меня о своевременном информировании дольщиков о ходе проводимых работ), объяснив это тем, что представители после встреч с ним должны нести в массы исключительно позитив, а если позитива нет, то и встречаться незачем. Это было второе хамство.

Через месяц, на следующем собрании представителей дольщиков с представителями банка-санатора, свежеприбывший господин Батукаев долго и безуспешно убеждал всех, что на всё наше недовольство действиями генерального подрядчика и на все наши письма о срывах строительства мы будем получать лишь отписки, ибо мужам банковским работать нужно, а не ответы на письма дольщикам сочинять; формально вы все в графике, а вот если сорвем график, тогда и поговорим, хотя и ответственности перед вами за это не несем никакой. Это было третье хамство, которое представители «Российского капитала» могут записать в свой список борьбы с дольщиками первого литера.

Тем не менее представителями банка и господином Борисовым продолжились и обещания и незамедлительное нарушение своих слов. Башенный кран, взятый в аренду за немалые деньги и еще в середине ноября мешающий прокладке теплосети, уже к середине декабря ничему не мешает. Правда, отопления в доме как не было, так и нет. И окон, отсутствие которых мешает подать отопление, также нет. И отделочных работ, которым мешает отсутствие отопления, как вы уже поняли, нет. Мало того, несмотря на то что в комментариях в СМИ руководство «Российского капитала» и лично Д. К. Борисов отчитываются о качественном и своевременном финансировании его деятельности, денег ни на окна, ни на отделку, ни на канализацию из банка на данный момент (13 декабря 2016 года) не выделено, и не известно, придут ли они в декабре. Зато «Российскому капиталу» почти точно известно, что в сложном для финансовой деятельности январе, вряд ли что-то будет, а, напомним, сдача дома – 31 марта 2017 года.

Но не стоит думать, что во всех наших бедах виноват один лишь Борисов. Напротив, спустя полгода мы поняли, что это политика банка – не сдавать жилье, а успокаивать дольщиков. А Дмитрию Константиновичу важно загрузить работой и деньгами завод, тем самым сохранив рабочие места и монтаж всех остальных домов, что важно как для нашего региона, так и для остальных 6000 дольщиков ИДСК.

Так вот чем больше поджимают сроки, тем сильнее ощущается недовольство представителей «Российского капитала» от неудобных вопросов дольщиков. И на сегодняшний момент, когда уже окончательно ясно, что график сорван (подтверждено заместителем председателя правительства Ивановской области М. Громовым) и не остается ничего, кроме как признать свои ошибки, извиниться и бросить все силы на сведение задержки к минимуму, дольщики первого литера слышат грубое хамство и пустые смешки от свеженазначенного вице-президента «Российского капитала» О. И. Бетина. Господин Бетин считает, что если дольщиков первого литера что-то не устраивает в сроках сдачи (задержка минимум на 3 месяца), то стройку можно продолжить и без их участия (не сдать дом?). А если представители домов отвергают предложение работать на стройке, то и разговаривать с ними не о чем, тем более они не «пупы земли» и «Бог им судья», раз помогать отказываются.

Мы устали жить в постоянном стрессе и борьбе за свое давно оплаченное жилье. Мы устали от невыполненных обещаний, а теперь и неприкрытого хамства. Мы хотим жить и растить детей, а не стоять на митингах и пикетах. Мы просим взять на личный контроль строительство нашего дома и просим не допустить дискредитации работы огромного количества людей поступками отдельных функционеров.

С уважением, дольщики 1-го литера, мкр-на Рождественский г. Иванова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *