Открытое письмо О фактах коррупции чиновников Правительства Свердловской области

Изображение 005

Общероссийское

общественное движение

в  защиту прав   обманутых

дольщиков

« Сила в Движении»

Андриянову

Андрею Сергеевичу

 Заместителю полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе

Копия: генеральная прокуратура РФ

О  фактах коррупции

чиновников Правительства

Свердловской области

Уважаемый Андрей Сергеевич! 

             Нашим Президентом Российской Федерации Путиным В.В.  объявлена непримиримая борьба с коррупцией в среде чиновников и правоохранительных органах.

В связи с этим извещаем Вас о фактах коррупции среди чиновников Правительства Свердловской области и Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Наша Общероссийская общественная организация «Сила в Движении» борется за права обманутых дольщиков в России, за соблюдение законности и принципов неотвратимости наказания для виновных, мы вскрываем факты коррупции. Всегда действуем в рамках закона в нашей общественной деятельности, включая сюда митинги, которые всегда согласованы с властями, так и плотно сотрудничаем с правоохранительными органами, выводя на чистую воду мошенников-застройщиков и коррумпированных чиновников. На недобросовестных застройщиков возбуждаются уголовные дела, продажи в брошенных и недостроенных домах прекращаются. А у коррумпированных чиновников вскрываются «липовые» отчеты и тает ручеек откатов.

             По данным Общероссийского общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» только в среднеуральском регионе не менее 40 тысяч обманутых дольщиков и более 130 недостроенных проблемных площадок. Что абсолютно не соответствует официальной статистике, предоставляемой Правительством Свердловской области в вышестоящие инстанции. У них отчетность занижена в десятки раз.

            Мы боремся с социальной напряженностью, а чиновники Правительства Свердловской области своими недостоверными отчетами и постоянными ложными обещаниями вызывают у обманутых дольщиков чувство гнева и недоверия к власти.

Сообщаем Вам о недобросовестном исполнении Правительством Свердловской области поручения президента РФ Путина В.В. о решении проблем обманутых дольщиков к концу 2013 г.

Один из вопиющих фактов коррупции, по нашему мнению, можно увидеть на примере обманутых дольщиков ОАО «Новый Град», который противоправно прекратил строительство домов в 2009 г. (граница улиц Рощинская-Якутская-Патриотов). Всего в результате обмана граждан вышеуказанным застройщиком пострадало более 450 семей.

Полное бездействие Прокуратуры, Милиции и Государственного строительного надзора позволило уйти от ответственности мошенникам, похитившим средства граждан.

В настоящее время Правительство Свердловской области назначило ООО «Корпорация Маяк» вести строительство этих недостроенных зданий. Такой выбор был сделан без проведения всякого конкурса, при этом в учет не бралась ненадежная репутация данного застройщика. В результате давления, оказанного на участников долевого строительства советником председателя правительства (ныне зам. министра строительства) Нисковских Д.А. было принято следующее решение. Свободное место на имеющемся в залоге у дольщиков земельном участке было передано дольщиками безвозмездно ООО «Корпорация Маяк» для строительства многоквартирного 3-х секционного дома №7 с целью извлечения застройщиком прибыли и компенсации издержек на строительство других домов (№5 и №8 и №9). Нисковских Д.А. на собрании обманутых дольщиков в 2012 г. утверждал, что выбора у них нет.

Однако, в результате действий чиновников Правительства Свердловской области и лично Нисковских Д.А., обманутые дольщики не получили никаких гарантий того, что полученная прибыль будет потрачена на достройку этих домов.

Между тем, Правительством Свердловской области при содействии ОАО «САИЖК»  был выдан на беспрецедентно льготных условиях (11% годовых) кредит ООО «Корпорация Маяк» с целью ускорения строительства и решения проблем обманутых дольщиков в первоочередном порядке. Данная цель была озвучена лишь в декларативном порядке, без каких либо гарантий для обманутых дольщиков. При этом сумма кредита составляет на настоящий день не менее 1 миллиарда рублей.

Данная сумма была перечислена ООО «Корпорация Маяк» двумя частями без привязки к каким-либо законченным этапам работ. При этом очевидным и простейшим в реализации подходом к проблеме является разбивка платежей на отдельные части, каждая из которых будет связана с завершением определенного этапа строительства.

Существующая схема оплаты может быть связана, по нашему мнению, только с личной заинтересованностью недобросовестных чиновников Правительства Свердловской области в скорейшем получении откатов.

Тем не менее, не смотря на то, что застройщику созданы все необходимые условия для завершения домов обманутых дольщиков, их строительство ведется по остаточному принципу, крайне медленными темпами, либо вообще не ведется.

При такой ситуации нет никаких реальных гарантий, что данный застройщик, вообще, сможет реализовать  проект, заключающийся в помощи и решении квартирного вопроса для обманутых дольщиков.

Строительство дома №5 (140 обманутых семей дольщиков) не ведется совсем, при этом имеется разрешение на строительство, которое было получено в начале 2013 г. На сайте ООО «Корпорация Маяк» указано, что в настоящее время на доме, якобы, ведется усиление конструкций. На самом деле это не соответствует действительности. Возле дома установлен строительный кран, представляющий из себя груду ржавого металлолома, важнейшие детали конструкции, в том числе двигатель, были похищены предыдущим застройщиком. Очевидно, что ООО «Корпорация Маяк», по всем признакам, категорически отказывается вести даже подготовительные работы на строительной площадке.  Денежные средства для строительства данного дома также были выданы Правительством Свердловской области ООО «Корпорация Маяк».

Становится ясно, что финансовые средства в размере 1 миллиард рублей Правительством Свердловской области были переданы ООО «Корпорация Маяк» бесконтрольно, т.к. у застройщика до настоящего времени нет даже плана-графика работ. Контроля за ситуацией у Правительства Свердловской области в настоящее время нет, сроки ими документально не устанавливаются и не контролируются, никаких мер в отношении ООО «Корпорация Маяк» не принимается. Выделенные средства расходуются по усмотрению застройщика преимущественно на строительство коммерческой недвижимости.

Сообщаем, что при строительстве дома №9 на данной площадке в 2013 г. произошел вопиющий случай: количество обманутых дольщиков увеличилось. 20 человек были обмануты лицами, связанными с застройщиком и подрядчиком. Ущерб интересам граждан более 50 млн. руб. Причастных к преступлению в настоящее время устанавливает следствие.

Факты говорят о том, что недобросовестные чиновники Правительства Свердловской области, по нашему мнению, просто-напросто покровительствуют коммерческой организации, полностью игнорируя решение проблем обманутых дольщиков, в этом мы видим и корыстный умысел.

Считаем, что действия чиновников Правительства Свердловской области и ООО «Корпорация Маяк» ставят под угрозу выполнение важной задачи, поставленной Президентом, подрывают авторитет государства. Доверие граждан к институту долевого участия в строительстве снижается.

Считаем также, что дальнейшая задержка строительства домов обманутых дольщиков, и особенно дома №5, может привести в скором времени к необратимым последствиям, т.к. дома находились без консервации в течение 5 лет, в настоящее время контур здания №5 полностью разобран и конструкция подвергается усиленному воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Просим Вас принять безотлагательные меры для активизации строительных работ, содействовать привлечению к ответственности недобросовестных чиновников и строителей, пресечь повторный обман граждан.      

Андрей Сергеевич, мы очень надеемся на Вашу помощь, так как знаем, что Вы контролируете исполнение законности, также курируете правоохранительный сектор и боретесь с коррупцией и противоправными действиями в среде правоохранительных органов и чиновничьего аппарата.

 

Руководитель инициативной

группы обманутых дольщиков

Солин Иван Михайлович        _____________________

620135, Екатеринбург, Шефская, 104-91,

тел.: 8-905-801-6789

 

Председатель Общероссийского  общественного движения

в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»             

Криндач Анна Вадимовна________________________ 

Тел. 8-963-05-01-651

11 сентября 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *