Пермь. Труба абсурда: 60 домов приговорили к сносу без компенсаций

konstpravo_400px

60 домовладений в деревне Адищево и пермском микрорайоне Запруд по решению суда должны быть снесены уже в самое ближайшее время.

Все они находятся в так называемой зоне отчуждения нефтепровода. И абсолютно для всех собственников жилья это произошло как снег на голову. О трубе знали, но им обещали,  что такое соседство  никому не помешает. Что в итоге получилось?

О том, что вдоль ее забора проходит труба высокого давления с «горячей нефтью», Татьяна Проценко узнала год назад, хотя земельный участок покупала еще в 2008 году. За это время успела построить дом и переселиться жить загород, но скоро придется снова переезжать.

На другой стороне реки Чусовая нефтепровод уперся в часть Мотовилихинского района. Руслан Аброхимов только успел построить стены и крышу, как к нему пришло извещение о сносе от судебных приставов.  Он прошел все судебные инстанции — район, город и край. Везде один и тот же ответ — «самовольные постройки» в охранной зоне нефтепровода необходимо снести, причем за свой счет.

Руслан Абдрохимов собственник земельного участка: «Нас никто не уведомлял, табличек не было, они за последний год изменились трижды. Администрация Мотовилихинского района сказали, что  это не их полномочия».

В 2014-2015 года были изменены охранные зоны нефтепроводов, и «опасная зона» увеличилась с 25 до 125 метров. В нее попали больше 60 домовладений, которые официально получили иск о сносе строений.

Станислав Шестаков, юрист: «Все эти зоны отчуждения ставились на кадастровый учет после возведения строения».

Отчаявшись, больше 50 человек собрались в центре Перми на массовом пикете, но власти к ним не вышли. Теперь одна надежда, «Пермское дело» будут разбирать в Конституционном суде. Но вряд ли успеют, ведь дома могут снести в любой момент.

А вот еще один вопиюший случай. В Пермском районе под снос пойдут более 100 домов, а чиновники виноватые в этом остаются безнаказанными

Была своя, но неожиданно снова стала государственной. В Пермском районе разразился земельный скандал. В Култаевском сельском поселении арестованы более сотни участков. Некоторые строения, возведенные на них, уже признаны незаконными. При этом большинство семей владеют недвижимостью уже довольно долгое время.

— Лет 10 назад это место по сути было полем. С годами здесь выросла целая деревня, люди возвели дома, облагородили и благоустроили территорию.

Уже несколько лет Надежда Сединина обустраивает свой участок. Вложить в строительство пришлось все, что было, в том числе и материнский капитал. Но, как выяснилось буквально на днях, земля эта снова принадлежит государству.

Надежда Сединина: «Этот участок был мечтой, мы его искали на протяжении 5-6 лет. Вложить 2, 3, 5 — 10 миллионов, влезть в кредит и в долги. И у вас через 6 лет все это забирают».

Предыстория такова: бывший глава Култаевского поселения г-н Щекалев через подставных лиц продал государственную землю в частные руки. Сам Щекалев сейчас в розыске, а земля, фигурирующая в деле, более ста участков, оказалась арестована. Часть строений на этих участках по решению суда уже объявлены незаконными постройками, которые надлежит снести. При этом у большинства собственников на руках есть все необходимые документы на право владения и землей и недвижимостью за подписями органов местного самоуправления и госучреждений.

Надежда Сединина: «И справки давали, и разрешения давали, и присвоение адресов. Мне кажется, это мошенничество в особо крупных размерах».

По словам жителей, районные власти предлагали собственникам решить проблему следующим образом: купить незаконно приобретенную землю еще раз. По рыночной стоимости.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: «Получается, что мы 4 года осваиваем землю, выкорчевываем деревья, копаем, повышаем тем самым рыночную стоимость, и получается с нас же за наш же труд хотят взять деньги».

Впрочем, в администрации Пермского района отчасти успокоили. Пока до конца не разберутся в проблеме, сносить дома никто не будет. Сейчас специалисты обследуют все «сомнительные» земельные участки. С добросовестными приобретателями местные власти надеются заключить мировое соглашение.

Лариса Ведерникова, председатель комитета имущественных отношений, замглавы администрации Пермского района по управлению ресурсами: «Если у людей есть свидетельство о праве собственности на строения, то соответственно у них возникает право выкупа земельного участка под объектом недвижимости по льготной цене. То есть в соответствии с законом Пермского края — 1,5 процента от кадастровой стоимости».

По мнению юриста Станислава Шестакова, граждане в этом случае вообще ничего и никому платить не должны. Адвокат считает, что здесь права человека должны быть выше интересов государства.

Станислав Шестаков, юрист: «Мошенники забрали у государства землю, продали, деньги попрятали в свои кубышки. Что делает государство — забирает землю у добросовестных приобретателей. В результате, государство остается при своем, мошенники — остаются при своем. Получается, что государство вместе с мошенниками отобрали имущество у граждан… На мой взгляд должны предъявляться требования именно к виновным лицам, искать их и их имущество и ущерб взыскивать с них».

Сейчас люди, чьи дома решено сносить, намерены подавать апелляцию. Они надеются на помощь юристов, правосудие и здравый смысл.

Надежда Сединина: «А куда идти я не знаю. Здесь вот выроем большой котлован и будем биться до последнего за этот дом, который могут снести».

Пермь. Труба абсурда: 60 домов приговорили к сносу без компенсаций: Один комментарий

  1. Добросовестный приобретатель ничего ни какому государству не должен в правовом государстве, гарант права — президент Путин. Законно купил — никому не должен, УКРАЛ будь добр заплати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *