Почему выселяют из квартир несколько десятков барнаульцев

«Я уже в судах был двести раз!» Иван Карпов, депутат Барнаульской гордумы, себя считает человеком спокойным. Но тема, о которой мы говорим, заставляет его срываться: «Я добропорядочный гражданин, но теперь я что – должен считать, что живу в бандитском государстве?»

Его и еще 16 семей пытаются выселить из квартир в доме на 4-й Западной, 27. Они купили здесь жилье, а потом узнали: дом – самовольная постройка. Их походы за правосудием пока имеют один итог: из квартир их выселяют, застройщик деньги не возвращает.

А более 20 других барнаульцев попались на крючок директора агентства недвижимости «Соседи» Маргариты Семенюк. Ловушка агентства своей циничной простотой даже удивляет – так ловят наперсточники на вокзале. Раз – и ты уже ни с чем.

Выселяйтесь

В агентство «Соседи» обращались те, кто хотел жить на земле: шли по объявлению «дом в обмен на квартиру». Еще в 2009 году агентство предлагало дом в пригороде – якобы есть инвесторы, которые финансируют стройку и обещают сдать домик совсем скоро. Вот только надо вашу квартиру на этого инвестора переоформить.

Люди подписывали договоры инвестирования и купли-продажи своей квартиры. Нет, против продажи квартиры они не возражали – ведь их жилье было инвестицией в строительство дома. Деньги за квартиру на руки они не получали, но и за дом не платили (некоторые только доплачивали). А дальше было по-разному.

К примеру, жительница Барнаула З., переоформив квартиру, в дом вселилась. Правда, с оформлением права собственности Магарита Семенюк затягивала. А через два года З. говорят: выселяйся. Оказалось, директор агентства за спиной З. продала участок другому человеку. Тот оформил дом на себя по упрощенной схеме и подал иск о выселении. На днях суд встал на его сторону: его право собственности зарегистрировано, ее – нет.

– Теперь женщине некуда идти, снимать жилье она не в состоянии, – рассказывает Лилия Белькова, председатель комитета по защите прав потребителей – участников рынка недвижимости Союза риелторов Барнаула и Алтайского края.

У других клиентов «Соседей» дело до вселения в дом даже не дошло. Их квартиру под чутким руководством г-жи Семенюк переоформили на «инвестора», а дом так и не предоставили, как это случилось с 71-летней мамой Марины Шашковой. Как рассказывает Марина Полиэктовна, после недолгих переговоров по телефону пожилую женщину посадили в машину, увезли в офис и убедили подписать бумаги, переоформив квартиру на некоего Евгения Тутыгина.

В дальнейшем суд признал: женщина продала жилье добровольно. И потребовал выселиться, хотя на суде она объясняла, что не получила от инвестора ни копейки, а квартиру предоставила в обмен на дом по договоренности с агентством. Но в договоре купли-продажи сведения об оплате были, стояла в нем и подпись старушки.

Мои мальчики

Осенью 2012 года в отношении Маргариты Семенюк возбуждено уголовное дело, 15 мая уже 2013 года ей предъявили обвинение в мошенничестве. Семенюк, по данным Лилии Бельковой, – единственная обвиняемая. При этом многие рассказывали: работают с ней одни и те же лица. Говорят, кого-то из них риелторша называла «мои мальчики».

– Когда мы собрали пострадавших и на доске расписали все сделки, сразу стало видно, что и участки, и квартиры, и дома оформляла на себя определенная группа лиц, – говорит Лилия Белькова. – Меня удивило, что на следствии эти люди проходят лишь как свидетели.

А меж тем суды о выселении продолжаются. Те, что завершены, имеют один результат: обманутых людей выселяют из единственного жилья, хотя почти все решения принимает одна судья Индустриального райсуда и общая картина ситуации у нее могла бы сложиться достаточно цельная.

Среди пострадавших, к слову, есть мамы маленьких детей. По словам Лилии Вениаминовны, при заключении договора купли-продажи квартиры им даже не пришлось идти в органы опеки: Семенюк согласие от опеки получала сама, а затем переоформляла жилье на своего человека. Известно, что она обвела вокруг пальца чуть больше 20 человек, не считая, конечно, их родственников. Речь идет об ущербе в 30–60 млн. рублей.

Не могли запретить

А Иван Карпов и его соседи купили квартиры в домах на 4-й Западной, 27 и 29-а шесть лет назад. Купили не потому, что гонялись за дешевизной: квадратный метр стоил немало – до 50–60 тыс. рублей. Но сами квартиры здесь маленькие и в целом стоили терпимо, да и дом был вроде готов. Некоторые брали ипотечный кредит – уж, казалось бы, службы безопасности банков чистоту сделки перепроверят от и до.

Но в 2009 году несколько жильцов дома № 27 надумали разобраться, что за ТСЖ создано в доме за их спиной. Начали «копать» – и на тебе: оказалось, у дома нет акта ввода в эксплуатацию, застройщик Игорь Афанасьев построил многоэтажку на участке для индивидуального жилищного строительства и эти здания – самовольные постройки. Схема, по которой г-н Афанасьев оформил право собственности, – пособие для всех, кому плевать на правила застройки. Первый шаг для этого – получить техпаспорт в БТИ.

Вообще, главное отличие многоквартирного дома от индивидуального – число этажей: в последнем не более трех. Дома Афанасьева проходили как трехэтажные с мансардой и цокольным этажом. То, что в них несколько десятков помещений и соответственно столько же туалетов, никого при выдаче техпаспорта не смутило.

– Планировка индивидуального жилого дома СНиПами не ограничивается, поэтому техпаспорт выдан правильно, на момент возведения дома никто не мог запретить Афанасьеву выбрать такое планировочное решение, – впоследствии объяснит суду эксперт.

Дом превращается…

Вообще, все превращение индивидуального дома в многоквартирный прошло на удивление гладко. Имея техпаспорт, Афанасьев зарегистрировал право собственности на индивидуальный дом. А затем (уже как собственник) определил порядок пользования помещениями.

Порядок пользования – обычный способ выделить доли совладельцев дома, не способных ужиться. Но в нашем случае отдельные помещения в Росреестре зарегистрировали на самого Афанасьева (видимо, он не мог ужиться сам с собой). Эти-то помещения он как владелец и продал.

– Но мы ничего об этом не знали и не могли знать, – объясняет Иван Карпов. – А узнав, потребовали через суд вернуть нам деньги. По решению суда мы должны вернуть Афанасьеву квартиры, а он нам деньги. Но судья не прописал порядок исполнения решения, в итоге Афанасьев деньги не вернул, но требует от нас выселиться. А полгода назад регистрирующий орган берет и выдает ему свидетельство на квартиры, в которых мы живем, что является вопиющим преступлением!

Неудивительно, что ни имущества, ни денег у бедного застройщика не обнаружилось. По данным суда, он должен вернуть людям около 19 млн. рублей.

Людмила Жгун,
директор алтайской организации «Защита прав потребителей»:

Когда выбираете агентство недвижимости, обратите внимание на то, сколько лет оно существует на рынке недвижимости, есть ли у агентства страхование профессиональной ответственности, какова его репутация на рынке. О многом может рассказать договор об оказании услуг. В договоре должны быть определены конкретный размер вознаграждения риелтора и статьи расходов по сделке: расходы на рекламу квартиры, подготовку необходимых для заключения сделки документов, на заключение сделки (аренда банковской ячейки, оплата государственной пошлины за регистрацию договора купли-продажи).

Как не попасть впросак

Для строительства индивидуальных жилых домов (за некоторыми исключениями) вообще не требуется государственная экспертиза проектной документации и не предусмотрен государственный надзор.

Если на участке для индивидуального дома строится высотка, строительство будет контролировать только сам застройщик. При этом возрастает риск нарушений градостроительных норм и угрозы жизни и здоровью жильцов. Государственная инспекция края советует гражданам при покупке жилья тщательно знакомиться с разрешением на строительство, проектной документацией, госэкспертизой проектной документации, исполнительной документацией, техусловиями на подключение к инженерным коммуникациям и электросетям с учетом реального количества будущих жильцов.

Полезные телефоны

  • 27-19-40 – комитет по защите прав потребителей – участников рынка недвижимости Союза риелторов Барнаула и Алтайского края, Белькова Лилия Вениаминовна.
  • 62-24-81 – отдел контроля и надзора в области долевого строительства Государственной инспекции Алтайского края, замначальника отдела Цыбина Оксана Николаевна. Консультирует ежедневно.
  • 36-87-03 – отдел государственного строительного надзора по районам края Государственной инспекции Алтайского края, начальник отдела Ангелюк Георгий Константинович.
  • Источник : http://altapress.ru/story/108918?viewcomments=1#opinions

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *