Президент Удмуртии призвал ФСБ разобраться с участницами голодовки детских врачей

Сегодня на сессии Госсовета республики президент Удмуртии А.А.Волков шокировал депутатов и журналистов неадекватной реакцией на ситуацию с «итальянской забастовкой» ижевских медиков и поручением министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой навести порядок в здравоохранении республики. 

Привожу прямую речь А.А.Волкова, опубликованную на сайте Ижлайф:

«То, что делается по поводу произошедшего — ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это — идущие из-за рубежа кстати. Вам мало 17 и 90 года? У врача зарплата будет в 2 раза больше учителя. Инфляция 6% в Удмуртии, а у врачей подъем за 20%, учителей за 30% в этом году. Требования врачей — никуда не годятся. Увеличить зарплаты, а прием вести меньше. Доказывать не надо — чтобы хорошо получать — надо пахать. Об этом говорит и Президент России. Но платить просто за то, что ты педиатр 10 000 рублей? Понятно, главные врачи не доработали, не объяснили, что с этого года изменилась система начисления зарплаты. Происходящее неправильно — и органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими 3 женщинами. И ГФИ не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать. И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем. Я, конечно, прошу прощения за резкость».

Речь производит странное впечатление своей алогичностью (даже в цифрах), нежеланием Волкова разобраться в требованиях врачей и абсолютной неполиткорректностью в отношении не только сформированного общественного мнения, но и в адрес федерального центра.

Выделим и разберем основные тезисы выступления Волкова.

1. Протестные выступления ижевских врачей финансировались, причем из-за рубежа.

(Без комментариев, настолько это тупо).

2. У врачей зарплата выросла в Удмуртии на 20%

(На самом деле зарплата выросла лишь у небольшой части — за счет сдельной оплаты переработок, у большинства осталась прежней, а у части — снизилась за счет лишения доплат по программе «Модернизация». И я так понял, что поручение Скворцовой о наведении порядка с оплатой и условиям труда выполняться не будет).

3. Ижевские врачи мало работают, поэтому если хотят получать больше — «надо пахать».

(Без комментариев).

4. Органы ФСБ должны разобраться, кто стоит за тремя участницами голодовки протеста.

(Действительно — кто? Наверное, Госдеп США? Японские шпионы?)

5. «…ГФИ не должен со Швондером этим в обнимку ходить и министра на ковер вызывать».

(Самое загадочное место в выступлении президента. Хотя под ГФИ, конечно, понимается Главный федеральный инспектор по УР полпреда Президента РФ в ПФО).

6. . «И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем». То есть министр здравоохранения В.В.Музлов останется на своем посту.

Отмечу, что ни «бастующие-голодающие» врачи, ни профсоюз «Действие», не выдвигали требования отставки министра Музлова. Наоборот — требовали совместной работы с его участием. Зато примерно наказать Музлова потребовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Скворцова обратилась к руководству республики с письмом «о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности регионального министра здравоохранения Владимира Музлова и руководителей конкретных медучреждений». По ее словам, чиновникам должен быть преподан такой урок, чтобы больше никому в голову не приходило так себя вести.

Заявление Волкова означает, что надежды на быстрое урегулирование конфликтной ситуации с медиками, которое, казалось, наметилось после вмешательства Минздрава России, сегодня стремительно уменьшаются.

Автор : Андрей Коновал.


От редакции: Это означает, что классовая борьба в России идет как везде, и никто ее не отменял. А в любой борьбе важен опыт, и если не хватает ума пользоваться чужим опытом (в том числе и опытом предков столетней давности), то приходится набивать собственные шишки, т.е. приобретать опыт. Негативный разумеется — он наиболее ценный, «за битого двух небитых дают».

Вот с чего бы многолетный президент Удмуртии Волков, одни часы на руке которого стоят столько же, сколько зарплата хорошей больницы, станет защищать интересы врачей, а не товарища по классу местного министра Музлова?

Федеральный министр Скворцова озаботилась, резко выступила в защиту врачей. Однако вопрос — она что, раньше была не в курсе, сколько получают врачи в провинции? Она маленькая девочка, которая не знает сколько получает на руки врач — или она совсем из другого теста, родилась вообще-то с серебряной ложкой во рту, да так и прожила, не вынимая?

Да у нее сегодня другая забота — целая больница сгорела, 38 трупов. Думаю, тут «не знала» не прокатит — или министр и правда не знала, какие в провинции бывают больнички для убогих?

Министр озаботилась ситуацией только потому, что врачи сами, наконец-то, спустя годы после того, как это надо было на самом деле делать, привлекли внимание к своей проблеме. Вышли на забастовку. Кажется, первую подобную забастовку медиков в постсоветской России. И если не делать резких движений, то все ваши (наши) проблемы никогда и никого во власти не озаботят. Раз терпят, значит еще можно терпеть, а мужик всегда терпила, ему на роду насписано…

Ведь кто такие сегодня врачи, бывший цвет русской интеллигенции? А сегодня это опора власти. Кого гоняют на демонстрации и митинги «партии власти» и профсоюзов ФНПР? Врачей и медсестер. Кого начальство контролирует в дни голосования? Врачей и медсестер. Кто сидит на участках и фальсифицирует результаты голосования? Ну, тут «чемпионы», конечно, учителя (тоже цвет интеллигенции), но и врачей с медсестрами хватает.

Почему так происходит? Потому что власть сумела убедить медиков (и не только их, а бюджетников вообще), что те небольшие деньги, что они получают — это милость (почти милостыня) власти. Причем не только и не столько федеральной, сколько даже местной. И если власть осерчает, то вовсе никакой зарплаты не будет. А уж как ведут себя представители власти с «черной костью» — вообще отдельная песня…

Вот так правнуки бывших крепостных, деды которых завоевали свободу и власть, отцы которых получили образование и дали его своим детям — и всё для того, чтобы нынешние врачи, учителя и прочие превратились, по сути, в крепостных по-новой. И теперь бывшему цвету русской интеллигенции предстоит снова по капле выдавливать из себя раба. Очень хорошо, что ижевские врачи начали этот долгий и тяжелый процесс.

А президент Волков — что он? Он «новый феодал», ему положено гнобить крепостных, иначе забалуют. Ишь, платить крепостной девке 10 тыщ рублей, за то, что она, видите ли, педиатр, в институте обучалась. В старые времена господа крепостных актрис на конюшне пороли, а чем педиатры лучше?

Автор:  Анатолий Баранов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *