Принудительная капитализация населения

Треть россиян начинают заниматься предпринимательством, только если не могут найти работу.

Меньше одной десятой россиян имеют собственный бизнес, он дает всего 0,5% ВВП России, тогда как в развитых странах мира малый бизнес обеспечивает до половины валового продукта. У нас же сегодня только 7% граждан занимаются предпринимательской деятельностью, а остальные даже не рассматривают такую возможность. Поэтому Россия занимает 67-е место из 69-ти возможных по числу предпринимателей, создающих новые компании и руководящих ими.

Об этом говорится в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012» (GEM), который представила в ТППруководитель национальной команды GEM Ольга Верховская.

По ее словам, прошедший год вообще отличается сокращением намерений россиян открыть бизнес до 2% — такого низкого показателя нет ни только в других странах, но и в самой России не было с 2006 года. При этом весьма показательно поведение выпускников ВУЗов: если еще в 2010 году 8,5% студентов собирались открыть свой бизнес, то в 2011 году их число снизилось до 5,7%, а в прошедшем году и вовсе упало до 1%. Как показали опросы аналитиков, сейчас молодежь в основном хочет стать госчиновниками или менеджерами крупных компаний. Кстати, как констатируют аналитики, похожая ситуация была во время кризиса в 2009 году. И еще один тревожный звоночек: 20% отечественных предпринимателей – в два раза больше чем 2011 году, вообще не планировали создание новых рабочих мест.

Если же говорить о перспективе, то лишь 3,8% опрошенных россиян заявили, что собираются открыть собственный бизнес «в ближайшие три года». К примеру, в Японии и Норвегии, идущих следом за Россией по этому показателю, индекс предпринимательских намерений в 2012 году составил 5,4% и 6,7% соответственно. Но нужно учитывать, что в этих развитых странах количество бизнесменов «средней руки» и так запредельное. Ну, а для наших развивающихся коллег из БРИКС этот показатель в среднем зашкаливает за 21%, в бывших соцстранах Восточной Европы достигает 24%.

Как сообщила Верховенская, причиной такой непопулярности предпринимательства в России является «негативная оценка населением и условий для открытия бизнеса» — только 2% опрошенных оценивают их как благоприятные. Поэтому в 2012 году более 35% предпринимателей пришли в бизнес «по принуждению» — просто потому, что не имели других возможностей трудоустроиться. И столько же за счет своего бизнеса пытались поддержать семейный доход. «Таким образом, для значительной части российских предпринимателей свой бизнес — это возможность свести концы с концами», — констатирует эксперт. Поэтому вовсе неудивительно, что увеличение страховых взносов привело к закрытию большого числа фирм и фирмочек — рост ежегодных затрат даже на 20 тыс. рублей для них очень ощутим.

Однако индивидуальные предприниматели России не теряют надежду, что их обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить правила налогообложения принесет результат. Но поможет ли ослабление налоговой нагрузки удержать малый бизнес от вымирания?

Поборы и наезды

Скорее всего, повышение страховых взносов стало просто поводом, а вовсе не причиной тотального бегства из бизнеса в нынешнем году 412 тыс. индивидуальных предпринимателей. Потому что проблем у малых предприятий в России и без того предостаточно, просто повышение налогов стало «последней каплей в море».

— Если в «лихие девяностые» и «крутые нулевые» главной проблемой для малого бизнеса был криминал — наезды рэкетиров и поборы за «крышу», то сейчас этот вопрос практически можно считать закрытым, — рассказал  индивидуальный предприниматель, директор «Центра финансовых проблем» Максим Тимофеев. – Но вместо этого, теперь малый бизнес страдает от поборов в виде взяток, связанных с большим количеством административных барьеров, а также от наездов со стороны различных проверяющих госорганов, которые тоже, как правило, заканчиваются взятками. И все это повышает себестоимость продукции, а стоимость товаров или оказываемых населению услуг при этом практически не растет. Вот и крутись, как можешь. Поэтому повышение страховых взносов закрыло так много предприятий.

 — А можно индивидуальному предпринимателю перехватить денег в банке?

— Конечно, у них перехватишь! Я уже не говорю о каком-то долгосрочном кредите на развитие бизнеса, под который банки требуют адекватный залог или иных гарантий возврата займа, которых индивидуальный предприниматель с годовым оборотом в 300 тыс. рублей им предоставить просто не может. И про то, что процентные ставки по большинству таких видов кредитов сейчас просто запредельные, до 24% годовых – такие проценты можно отработать, только занимаясь «малым бизнесом» в области продажи наркотиков или проституцией. Но даже если у тебя случился «кассовый разрыв», то есть – расходы нужно сделать раньше, чем поступят гарантированные доходы, то и в этом случае срочно перехватить кредит на пару недель тоже бо-ольшая проблема, дольше будешь оформлять. И все это также отпугивает людей от собственного бизнеса.

 — Какие еще проблемы на первом месте?

— Еще одной важной проблемой, которая заставляет «свободных предпринимателей» закрывать бизнес, стала тотальная монополизации многих сфер отечественной экономики. Особенно это касается торговли, где крупные супер- и гипермаркеты делают мелких торговцев абсолютно неконкурентными со своими маленькими магазинчиками, не говоря уже о ларьках – их просто давят ценами, как котят. Играет роль и участие в этом процессе администрации городов, которая за взятки придумывает кучу причин, чтобы избавить эти «супер-пупер-маркеты» от конкурентов. Поэтому сейчас в крупных городах России ларьки, если еще не снесены администрацией, закрываются сами, так как не способны окупить арендную плату, и точно такая же ситуация с продуктовыми рынками. А свои овощи и фрукты фермеры теперь продают за бесценок спекулянтам, поскольку арендная плата за место для них слишком высока.

 — Интересно, а мелкий бизнес ориентируется на макропрогнозы по экономике России?

— Думаю, он их читает еще больше, чем крупный. Потому что крупным предприятиям – как большим кораблям – мелкие и средние волны без помех, а маленькую лодку индивидуального бизнеса и они могут легко опрокинуть. Замедление роста российской экономики, которое прогнозируется теперь уже и Минэкономразвития, а не только независимыми аналитиками, однозначно приведет к замедлению роста зарплат населения, следствием чего станет снижение внутреннего спроса. И предприятия малого бизнеса, которые занимаются в основном торговлей продуктами питания и промтоварами, а также оказанием услуг населению в салонах красоты, ресторанах, кафе и ремонтных мастерских, первыми испытают на своей шкуре все тяготы падения потребления.

И сколько тогда россиян могут пополнить ряды безработных, если, как прогнозируют эксперты, закроется чуть ли не половина из 4 млн ныне действующих в России малых предприятий?

Кстати, если посмотреть на бизнес-активность среди мигрантов в России, то она составляет 7,4%, по сравнению с 2% среди самих россиян. По данным аналитиков GEO, мигрантов из ближнего зарубежья, которые за последний предпринимали попытки по созданию бизнеса, было втрое больше, чем местных предпринимателей — 8,3% против 2,4%. Получается, что проблемы открытия бизнеса в России их не пугают?

Секрет в том, что «приезжие», как правило, имеют свои источники инвестиций — в лице «земляков» из национальных диаспор. К тому же, они выбирают те сферы бизнеса, которые обеспечивают быструю окупаемость и не предполагают существенных вложений. Плюс, известная национальная предприимчивость…

Автор : Олег Гладунов.

Принудительная капитализация населения: Один комментарий

  1. Путин рассказал немецкому журналисту о проверках российских НКО: Какие обыски? Какие аресты?

    [IMG]http://image.newsru.com/pict/id/1553595_20130405204359.gif[/IMG]

    Президент РФ Владимир Путин дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD, в котором прокомментировал взбудоражившие общественность многочисленные проверки правозащитных организаций. В частности, он указал на необъективность журналистов в освещении ситуации с проверками НКО и обвинил их в излишнем нагнетании обстановки. «Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил», — цитирует президента «Интерфакс». — «Какие обыски? Какие аресты?»- Единоросс желает ужесточить закон об НКО конфискацией средств- Нопфлера, отменившего концерты в России из-за недовольства властями, уговаривают приехать- Путин как «нормальный человек» заглянул за горизонт: жизнь после отставки В ходе интервью, задавая вопрос, корреспондент отметил, что «очень много немцев с обеспокоенностью следят за облавами в представительствах германских фондов в России», а «российская общественность, должно быть, запугана». «Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно», — парировал Путин, по сути обвинив журналистов в необъективности и нагнетании обстановки. Он напомнил, что в конце прошлого года в России был принят закон, согласно которому НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью и получают деньги из-за границы, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Путин подчеркнул, что это не является новацией в мировой практике и точно такой же закон действует в США с 1938 года. В качестве примера Путин показал корреспонденту документ и рассказал, что недавно Министерство юстиции Соединенных Штатов затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие, что она намерена получать деньги из-за границы, и там «длинный-длинный список вопросов», отмечает ИТАР-ТАСС. «Вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Не Генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США. Вот это документ, который прислан в (российскую неправительственную) организацию официально. И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?» — спросил как бы недоумевая Путин, обращаясь к корреспонденту. «Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы финансируемся из-за рубежа». Он подчеркнул, что в России приняли точно такой же закон, который «ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает». «Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», — объяснил Путин. Он вновь повторил, что в РФ не запрещается деятельность неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. «Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Путин все хорошо подсчитал Между тем президент озвучил ARD точное число неправительственных организаций, действующих в России, и сумму переведенных им денег из-за рубежа, отмечает ИТАР-ТАСС. «В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации — это целая сеть по всей РФ, включая все ее регионы», — заявил Путин. По его данным, на их финансирование только за последние четыре месяца из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Путин признался, что до последнего времени не знал, сколько денег поступает из-за границы на деятельность таких организаций. «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей — это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью», — констатировал Путин. При этом президент отметил, что сама Россия финансирует всего две неправительственные организации за границей — одна работает в Париже, вторая — в Северной Америке и зарегистрирована в США. «Все. Две: одна в США, одна в Европе», — сказал он. По его мнению, российское общество должно знать, кто и на что получает деньги из-за рубежа. «Какие обыски? Какие аресты?» В ходе интервью телерадиокомпании Путин заявил, что рад возможности прояснить позицию государства в этой сфере и рассказать о том, что происходит в реальности. По его оценке, публикации в западной прессе сейчас «звучат как алармистская какая-то позиция: «Караул, кошмар!». «Ну да, есть Генеральная прокуратура РФ, которая обязана следить за соблюдением законов, принимаемых в Российской Федерации. И все граждане, все организации, физические и юридические лица, работающие в России, должны с этим считаться и должны с уважением относиться к законам РФ», — отметил он. «Вот вы начали вопрос с чего? Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать», — заявил он. Президент добавил, что в России есть Генпрокуратура, которая обязана следить за соблюдением законов, а все граждане, организации, физические и юридические лица, работающие в РФ, должны с уважением относиться к законам страны. По словам Путина, он рад, что данная тема была поднята накануне его визита в Германию 7-8 апреля. «Это дает нам возможность прояснить позицию, объяснить, что происходит в реалиях и чем мы руководствуемся», — заключил он. Единоросс желает ужесточить закон об НКО конфискацией средств Тем временем координатор общероссийского народного фронта, депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов сообщил «Интерфаксу», что готовит поправку в закон об НКО, по которой у тех некоммерческих организаций, которые не уведомили государство, на какие деньги они работают, можно будет изымать средства. По его словам, такая поправка сделает закон об НКО более эффективным. Старшинов считает, что следует ввести такую меру, как «принудительное изъятие денег», если НКО не представляют четкую информацию о том, какие средства они получают из-за рубежа, то есть, на какие деньги работают в России. «Возможно, эти деньги стоит аккумулировать на каком-то фонде; в фонде поддержки; создать совет из представителей некоммерческих организаций, чтобы именно они — упаси бог государство! — распоряжались этими средствами», — предложил парламентарий. Он полагает, что в первую очередь эти деньги могли бы пойти на поддержку детей. «В любом случае это — тема для обсуждения», — добавил единоросс. Он сказал, что посоветуется с коллегами по поводу данной инициативы, но считает ее безусловно актуальной. Напомним, в марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. В Москве прокуратура, Минюст и налоговая служба наведались в офисы российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», центра «Мемориал», фонда «Общественный вердикт» и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет «Гражданское содействие». Правозащитники заявили, что проверка связана со вступившим в силу в прошлом году законом об иностранных агентах. Генпрокуратура в связи с проверками заявила, что они носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. «Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством», — заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева. 21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Организация, находящаяся в таком статусе, подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. 25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления «иностранных агентов».

    Источник: [URL=http://newsone-g.ru/putin-rasskazal-nemeckomu-zhurnalistu-o-proverkax-rossijskix-nko-kakie-obyski-kakie-aresty]newsone-g.ru[/URL]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *