Прямая линия президента Путина: жилье, ЖКХ, соцзащита и политика

За 2 дня до старта прямой линии президента РФ можно предварительно проанализировать тематику вопросов, адресованных главе государства. Лидируют социальные и жилищные проблемы, права и свободы граждан, ситуация в экономике и политике

По данным на 13 апреля 2015 года, на прямую линию с Владимиром Путиным поступило более 500 тысяч звонков и обращений. Согласно предварительной статистике, опубликованной на официальном сайте прямой линии президента РФ http://moskva-putinu.ru/, пока лидируют вопросы, касающиеся жилья и коммунально-бытового обслуживания (27 187). Примечательно, что возраст наиболее активных граждан — от 25 до 40. Значительно меньше этой проблемой интересуются молодые люди от 16 до 25 лет (6,9%) и граждане старше 60 лет. Достаточно активны люди предпенсионного и пенсионного возраста (15,8 и 17,1% соответственно).

Так, например, за помощью и защитой к Путину обращаются валютные ипотечники: «Нам известно об отрицательном отношении правительства к этой проблеме. Однако правительство — это исполнительная власть, и мы надеемся на ваше справедливое решение этой проблемы! Мы не просим простить наши долги, мы просим законодательно пересчитать наш долг по курсу до девальвации и уравнять нас тем самым с рублевыми ипотечниками. Нужен закон, так как добровольно банки не откажутся от сверхприбылей», — просит режиссер Влад Шабанов.

Пытаются пробиться к Путину обманутые дольщики ГК «Город» (об их проблеме OK-inform писал неоднократно) с родины президента — из Санкт-Петербурга: «Права тысяч людей грубо нарушены: ситуация полностью подрывает веру в верховенство закона. Мы столкнулись с глухой бюрократической стеной. Многочисленные обращения в Смольный, комитет по строительству, прокуратуру, Генпрокуратуру и Следственный комитет принесли нам только килограммы бумажных отписок. За полтора года власти региона не смогли сдвинуть проблему с мертвой точки. Диалог велся весь 2014 год… Все попытки активизировать строительство ни к чему не привели. На митинг обманутых дольщиков губернатор не пришел. Диалог между дольщиками, властями и застройщиком исчерпан… Мы не надеемся — мы требуем помощи! Очевидно, что ситуацию на уровне города Санкт-Петербурга решить не удастся. Мы устали, и нам нужно решение — волевое, жесткое и бескомпромиссное! Просим Вас взять под личный контроль нашу стройку и защитить интересы тысяч российских семей!» — обращается к гаранту Конституции  петербурженка, дольщица «Города» Алла Андреева.

Почти 21 тысяча вопросов касаются темы защиты прав и свобод человека и гражданина. Здесь тоже безусловная активность людей в возрасте от 25 до 40 лет, хотя примечательно, что эта тема волнует и совсем юных: так, 0,7% молодых людей в возрасте до 16 лет интересовались личной свободой и правами человека.

Традиционно много вопросов о медицине и социальной сфере.

«Владимир Владимирович, вас обманывают, когда министр здравоохранения докладывает о 7-процентном подорожании лекарств. В Ивановской области лекарства подорожали минимум на 30%, а большинство ходовых препаратов — на 50-100%. Например, обычный нафтизин подорожал в 10 раз — от 4 рублей до 40. Жизненно важный препарат лоратадин подорожал на 100%. Это ужасно. Нужно учитывать не только интересы бизнеса, но и обратить внимание на жизненные потребности простых граждан», — жалуются жители Иваново.

«Почему нам, сотрудникам скорой помощи, нужно отработать 30 лет для получения льготной пенсии? Все прекрасно знают о специфике нашей работы. Будет ли в России в ближайшее время повышен пенсионный возраст?» — интересуются медики скорой помощи.

«В Республике Коми в городе Ухта региональные льготники в 2015 году не имеют возможности получить положенные по закону лекарства (сахарный диабет)», — жалуются пациенты. Им вторят молодые мамы из Крыма, пытающиеся получить положенные по закону бесплатные лекарства для малышей до 3 лет.

Родители просят продлить действие программы материнского капитала, а также жалуются на невозможность использовать эти деньги на лечение и реабилитацию детей-инвалидов; есть сообщения о поборах при поступлении ребенка в детский сад, об отсутствие перспектив трудоустройства инвалидов с высшим образованием.

«Цены растут, а зарплаты — нет. Работаю в Брянской государственно инженерно-технологической академии заведующей лабораторией и по совместительству — инженером. Зарплата 8 000 рублей. Есть дочь 4,5 лет, за садик платим 1 300, за коммунальные услуги – 4 000. На жизнь остается 2 700. Как можно прожить?» — спрашивает мама из Брянска.

Почти 18 тысяч вопросов, поступивших до 13 апреля, касаются государства, общества, внутренней политики России. Аналогичная ситуация с внешней политикой и сотрудничеством с зарубежными странами. Здесь активны представители практически всех возрастных групп, но особенно — люди от 25 до 60 лет. Спрашивают про влияние экономических санкций и надежду на их отмену, про возможность полностью отказаться от доллара на внешнем рынке и мероприятия, предпринимаемые для этого странами БРИКС и ЕвраЗЭС.

«Владимир Владимирович, на заседании Госсовета в сентябре 2014 года вы отмечали, что в предстоящие 1,5-2 года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. Можете ли вы сейчас, по прошествии более полугода, определить, достигнуто хоть какое-либо продвижение в этом направлении?» — спрашивают граждане России.

Конечно, очень много вопросов касаются ситуации на Украине. Люди интересуются, например, при каких политических, гуманитарных, военных и других условиях Россия сможет официально признать Донецкую и Луганскую республики в качестве самостоятельных государственных образований? Некоторые также спрашивают, в чем причина щедрости России при предоставлении Украине очередных скидок на газ. Люди опасаются, что деньги украинского бюджета могут идти на финансирование АТО.

Многие переживают разлад с Прибалтикой: «Почему отношения с прибалтийскими странами столь конфронтационные? Возможно ли наладить с ними по-настоящему взаимовыгодные добрососедские отношения и от каких стран это зависит?».

12 624 вопроса на сегодняшний день посвящены транспорту, промышленности и связи. Так, президента благодарят за оперативную реакцию на ситуацию с электричками в регионах, но просят посодействовать в реализации государственной программы развития малой авиации: «Север Томской области, в силу своего сложного географического расположения, не может существовать, а тем более развиваться без малой авиации. Не выполняются рейсы по местным авиалиниям, а ведь у нас только самолетом можно долететь», — жалуются северяне.

Жители Архангельской области возмущены качеством дорог: «Каждый год делают ямочный ремонт, при этом качество дорог только ухудшается. В этом году вместе со снегом с дорог начал сходить асфальт. Можно ли как-то улучшить состояние дорог?».

Люди добиваются реального введения налоговых каникул (в частности — в Самарской области) и требуют оформления полиса ОСАГО без нагрузки в виде дополнительной страховки, а также просят поставить на место зарвавшихся страховщиков.

Неравнодушные граждане спрашивают, можно ли победить коррупцию, и просят отчитаться: есть ли в России реальные люди, вернувшие незаконно присвоенные бюджетные деньги обратно в копилку страны?

Судя по предоставленной статистике, за 12 проведенных президентом Путиным прямых разговоров с народом пик активности наблюдался в 2013 году (3 млн вопросов). За ним следуют 2007-й (2,5 млн), 2014-й (2,4 млн) и 2006-й (2, 33 млн) годы. Напомним: первая прямая линия, проведенная Владимиром Путиным, состоялась в 2001 году. На нее поступило 400 тысяч вопросов. За последние 5 лет период относительного затишья был в 2011 году — «всего» 1,8 млн.

Сейчас наибольшую активность проявляют жители Центрального, Северо-Западного и Приволжского округов. По телефону 8-800-200-40-40 (для крымчан в начале ноль, а не восьмерка) больше всего звонят пожилые граждане в возрасте от 56 лет. Почти 150 тысяч вопрос поступило в виде sms, видеосообщения выбрали пока около 3 тысяч человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *