Псков. Обманутые дольщики пошли на второй круг

dulya«Обманутые дольщики» из Пскова вновь обратились к Путину: Неужели надо голодать и перекрывать трассы?

Участники долевого строительства многоквартирного жилого дома по адресу: Псков, ул. Индустриальная, 6-а, повторно обратились в адрес президента РФ Владимира Путина.

Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей стало известно от членов инициативной группы «обманутых дольщиков». Впервые главе государства, как гаранту Конституции, они написали летом этого года и вскоре получили из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ответ, из которого следовало, что сложившуюся ситуацию рассмотрят в администрации региона и областной прокуратуре.

«Это короткое, в несколько строчек, сообщение мы воспринимаем не иначе как отписку. Наш проблемный вопрос вновь был «отфутболен» на местный уровень… После того, как из администрации президента в регион пришел ответ, местные чиновники сделали заявления в том смысле, что берут ситуацию под свой контроль, после чего было проведено несколько совещаний и встреч. Однако воз и ныне там. Дом не сдан до сих пор, несмотря на то, что еще 25 августа 2016 года заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков официально сообщал, что застройщик представил в органы государственной власти график окончания работ по указанному объекту.

«До конца августа 2016 года будут выполнены отделочные работы внутри жилых помещений. В срок до 20.09.2016 в жилых помещениях будут установлены газовые плиты и закончено благоустройство прилегающей к жилому дому территории… Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 01.10.2016», — говорилось в августовском ответе вице-губернатора Максима Жаворонкова.

Однако ни к 1 октября, ни к 1 ноября, ни позднее дом так и не сдали в эксплуатацию. Сейчас уже совершенно очевидно, что при сохранении сложившейся ситуации дом не будет сдан и к 31 декабря (именно эта дата значится в последнем уведомлении дольщиков, подписанном генеральным директором ООО «Строй-Кром» Валерием Галкиным).

Более того — у нас, неоднократно обманутых дольщиков, возникают сомнения относительно того, что строительство дома будет вовсе завершено в обозримом будущем. Основания для столь пессимистичных прогнозов дают постоянно срываемые сроки, фактически не ведущиеся или ведущиеся в минимальном объеме работы на объекте, а также заявления руководителей «Строй-Крома» об отсутствии у них финансовых средств (при этом так и не понятно, как были «освоены» порядка 100 миллионов, выплаченные дольщиками еще несколько лет назад).

Из-за сложившейся ситуации десятки семей жителей Пскова продолжительное время лишены возможности жить в своих квартирах. Многие вынуждены ютиться на съемных квартирах и у тех, кто согласился приютить их, из-за чего страдают в том числе пожилые члены семей и несовершеннолетние дети, лишенные возможности для полноценного отдыха, занятий в домашних условиях, встреч с ровесниками и т. д.

В тяжелейших условиях находятся и многие взрослые, которые для решения своей жилищной проблемы были вынуждены брать кредиты и влезать в долги, а сейчас выплачивают их. При этом люди вынуждены платить еще и за съем квартир. Такая ситуация откидывает семьи за черту бедности, лишает многих возможности нормально жить и обеспечивать необходимым своих детей.

Обращения в компанию «Строй-Кром» с требованием выплатить компенсации ни к чему не приводят. Соглашаясь на словах с требованиями дольщиков, компания заявляет об отсутствии денег и обещает начать выплаты после окончания строительства дома. Однако уже зная цену этим обещаниям и не исключая того, что компания объявит себя банкротом, люди обращаются в суд. Однако и решения, вынесенные в судах в отношении ООО «Строй-Кром», во многих случаях не исполняются.

Никаких существенных подвижек к лучшему после того, как мы обратились к Вам в первый раз (после чего местной администрации и прокуратуре было поручено разобраться с нашим вопросом), не последовало. Никакой реальной заинтересованности решить нашу проблему лицами, облеченными властью и полномочиями, мы не увидели. Из-за чего возникают вопросы. Неужели для того, чтобы быть услышанными, нам необходимо идти на какие-то крайние меры? Неужели надо голодать и перекрывать автомобильные трассы?

В связи со сложившейся ситуацией мы вновь обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции России, прав и свобод человека и гражданина, считая, что наше конституционное право на жилище нарушено. Напомним, что статья 40 Основного Закона РФ закрепляет право каждого гражданина на жилище и обязывает органы государственной власти и местного самоуправления поощрять жилищное строительство, создавать условия для осуществления права на жилище.

Рассчитываем на то, что наше повторное обращение, даст результат и проблема, имеющая общественную значимость, уже вызвавшая резонанс в СМИ и потенциально способная привести к росту социальной напряженности, все-таки будет решена», — говорится в новом обращении «обманутых дольщиков».

Источник

Дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной в Пскове не подключен к теплу, несмотря на обещания

Дом на ул. Индустриальной, 6-а в Пскове на сегодняшний день не подключили к теплоснабжению. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили участники долевого строительства. По их данным, ресурсоснабжающая организация отказывает застройщику в подключении из-за долгов, несмотря на то, что часть задолженности в виде 318 тысяч рублей на прошлой неделе была погашена.

«Ростехнадзор принял тепловой узел в доме с небольшими недоделками, которые должны быть исправлены в течение года. В дом нужно давать тепло, иначе он совсем разморозится. У застройщика есть долги перед теплосетями. Ресурсоснабжающая организация почему-то не хочет входить в нашу ситуацию, принимать гарантийные письма, несмотря на то, что должников по городу очень много. У нас 54 семьи, более 40 детей, все вынуждены жить по чужим квартирам и не могут сделать ремонт и переехать в свое жилье», — пояснил ситуацию член инициативной группы дольщиков.

«На словах нас все поддерживают — и администрация города, и администрация области, но на деле выходит, что они не могут повлиять на ресурсоснабжающие организации. Дом до сих пор остается без электричества, воды, газа и тепла. Ситуация патовая. Мы готовы выходить к зданию администрации с колясками и плакатами», — добавил он.

На прошлой неделе в Государственном комитете Псковской области по строительному и жилищному надзору сообщали, что подача тепла в дом запланирована на 22 ноября.

По данным ведомства, ООО «Строй-Кром» представило в комитет графики выполнения работ, необходимых для завершения строительства объекта, с указанием сроков выполнения работ и источников финансирования. Данные графики также размещены на сайте комитета в разделе «Деятельность», подраздел «Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и объектов недвижимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *