Ростов. Автопробег обманутых с обращением к регулярно обманывающим

В Ростове состоялся автопробег обманутых дольщиков

Обманутые дольщики строительного концерна «ВАНТ» провели очередную акцию, в этот раз в форме автопробега, с целью привлечения внимания к своей проблеме региональных и федеральных властей. Двадцатого октября, с 11.00 до 13.00 дольщики пересекли город по пути от армянского храма Сурб-Хач до памятника «Тачанка» и обратно, следуя по маршруту пр.Космонавтов, пр.Нагибина, пр.Ворошиловский.

Напомним, что первое организованное обращение к властям состоялось 15 апреля, 2009 года, когда в DON PLAZA была проведена встреча дольщиков с руководством СК «ВАНТ», с представителями городской и областной Администрации, и с представителями законодательного собрания Ростовской области. С тех пор состоялось множество собраний на разных уровнях. Застройщиками и представителями власти раздавались обещания, что все дома будут достроены, сначала в 2011 году, затем к концу 2012 года. Сейчас сроки решения проблемы не определены.

В Ростове состоялся автопробег обманутых дольщиков

В 2011 г. по проекту ОАО «Ростовская Региональная Ипотечная Корпорация» (далее РРИК) — строительным концерном «ВАНТ», под контролем Администрации Ростовской области, были возобновлены наши стройки. Строительство шло за счет реализацией РРИКом свободных площадей в недостроенных домах. Свободные площади, принадлежащие СК «ВАНТ» реализовывались по заведомо заниженной цене.

Летом 2012 г. строительство на площадках застройщиков «Мария», «Донквартстрой», «Центр» было прекращено в связи отсутствием финансирования. Дольщики считают деятельность РРИК провальной, приведшей к невозможности сдачи оставшихся объектов без привлечения дополнительных инвестиций.

Все остановленные стройки не прошли консервацию, подвержены разрушению и являются источником повышенной опасности.

Были достроены и сданы 3 дома высокой готовности на ул. Евдокимова. Дольщикам двух домов Красноармейская/Восточная нанесен невосполнимый ущерб ввиду того, что средства, вырученные с продажи свободных площадей в этих домах были направлены на строительство других объектов. Дома по адресам Штахановского/Мезенский и Мадояна 32 находятся на высокой стадии готовности, однако уже год стройки стоят без движения. Объекты по адресам Верхоянский, 4-я очередь и Соколова, 38 не строятся с 2008 года. Часть дольщиков с объекта Штахановского/Днепровский перезаключили договоры на получение квартир в домах котеджного типа на ул. Детской и ул. Семейной, где проблемы с разрешительной документацией создали угрозу лишения дольщиками прав на эти квартиры. Дольщики офисного центра «Сенатор», который должен был быть построен на ул.Шаумяна уже не знают к кому обращаться — городская администрация просто забрала землю, а строительство объекта без разрешения не возможно.

В Ростове состоялся автопробег обманутых дольщиков

Восемнадцатого июля, 2013 года был принят областной закон «О мерах поддержки участников долевого строительства». В текущей редакции закон не соответствует своему названию и наделяет большей поддержкой вновь привлекаемых инвесторов-застройщиков нежели дольщиков, и совершенно не распространяется на дольщиков, купивших коммерческую недвижимость. В настоящее время готовятся подзаконные акты или поправки к этому закону. С инициативной группой дольщиков было проведено собрание в РСГСН(Региональная Служба Государственного Строительного Надзора) Ростовской области 26 сентября, на котором дольщиками было высказано категорическое несогласие с развитием закона в сторону образования ЖСК и предложено заключать договоры привлекаемых инвесторов со старыми застройщиками.

По завершению автопробега дольщики подписали резолюцию со следующими требованиями к властям:

Установить и опубликовать конкретные сроки для решения проблем обманутых дольщиков.
Законодательно закрепить права граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и которые имеют зарегистрированные договора долевого участия в УФРС, согласно заключенным договорам.
Выполнения обещания Губернатора Голубева В.Ю. ежеквартально проводить встречи с представителями дольщиков всех объектов и с участием Губернатора.
Обязательного присутствия представителей дольщиков и застройщиков на всех заседаниях Рабочей группы, созданной при Правительстве Ростовской области по вопросу решения проблемы обманутых дольщиков.
Прекратить навязывать ЖСК, так как вступление в ЖСК выведет всех участников долевого строительства из правового поля.

В Ростове состоялся автопробег обманутых дольщиков

Дольщики считают позором решать проблему недостроенных объектов СК «ВАНТ» с 2009 года и не приблизиться к ее решению даже на 50%. Отсутствие сроков говорит только о видимости решения проблемы обманутых дольщиков. Замороженные дома наглядно демонстрируют бездействие администрации. Остановленные стройки – показательный критерий работы Правительства Ростовской области и Администрации города Ростова-на-Дону.

Интересна позиция обманутых дольщиков, участников пробега.  Если судить по их же информации, то чиновники Правительства Ростовской области и Администрации города Ростова-на-Дону во главе с губернатором врут и дают пустые обещания не один год. В общем публика ещё та, клейма, как говорится, ставить негде. Многочисленные примеры их бездеятельности и непрерывного вранья, наглядное тому свидетельство. Проще говоря, беседовать и увещевать тут уже бесполезно. НЕОБХОДИМО ГНАТЬ С НАСИЖЕННЫХ МЕСТ И ПРИМЕРНО НАКАЗЫВАТЬ. Сделать это могут только те же простые граждане Ростова, объединившись и выразив свою коллективную волю.

Участники очередного автопробега с подписанием очередной петиции, сами же заявляют, что чиновники их непрерывно обманывают и ничего не делают для решения проблемы обманутых дольщиков. Тем не менее, дольщики продолжают обращаться с призывами к абсолютно зарвавшимся чиновникам, прекрасно понимая, что ответом им будет очередное обещание.

МОЖЕТ ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ И ПЕРЕСТАТЬ НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?!

Автор : Марат Римский, специально для «Сила в Движении».

Ростов. Автопробег обманутых с обращением к регулярно обманывающим: Один комментарий

  1. Позиция дольщиков, участников автопробега напомнила мне один анекдот.
    Заблудился мужик в лесу. Залез на пенёк и давай орать, что есть силы. Тут кто-то его сзади хлопает его по плечу. Оборачивается — медведь стоит. Спрашивает у мужика: «Чего орёшь, как подорванный?» Мужик ему в ответ: «Да вот хотел, чтобы кто-нибудь услышал!» Медведь ему и говорит: «Ну я тебя услышал, что легче стало?..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *