Ростов. «Европейские» обманутые дольщики провели митинг

1473617983_dolchik

10 сентября в Ростове-на-Дону в сквере имени Седова состоялся санкционированный митинг обманутых дольщиков жилищного комплекса «Европейский».

В протестном митинге приняли участие порядка 300 обманутых дольщиков. Это только десятая часть тех, кого кого обманул застройщик ООО «Рубин» и инвестор ООО «Рассвет Строй Инвест». Митинг состоялся в день города. С плакатами, на которых люди просили помощи в решении проблемы, стояли несколько сотен виртуальных собственников, поверивших обещаниям застройщика. Пока чиновники отмечали праздник, вручали награды, на сорокоградусной жаре соинвесторы строительства ЖК «Европейский» пытались обратить внимание властей к своей проблеме. В течение нескольких последних лет обманутые дольщики недостроев стучатся во все двери, но все безрезультатно.

По словам дольщиков, фирмы вместо того, чтобы заниматься достройкой жилого комплекса, оформили другие юридические лица (предположительно, ЖК «Семейный», ООО «Полет») и строят новые дома на деньги, полученные от митингующих. Проще говоря, строительная пирамида продолжает расти, вовлекая в свое строительство все большее число потенциальных обманутых дольщиков. Алчный бизнес ради прибыли продолжает преумножать социальные риски, но региональных чиновников это похоже, совершенно не беспокоит. Да это и неудивительно. Ведь, как показывает опыт долевого строительства, в доле все, кроме дольщиков, которые вынуждены на последние деньги оплачивать этот праздник жизни застройщика и коррумпированных чиновников.
В адрес федеральных и региональных властей подготовлена петиция, которую поддержали уже более 800 человек. Общественная петиция дольщиков ЖК, жаловавшихся губернатору области на срыв сроков строительства, появилась на портале Change.org около года назад. Правда никакого толку от нее дольщики так и не увидели. Стройка, как была заморожена больше года назад, так и продолжает ею оставаться по сегодняшний день.

«Стройка наша стоит, и уже 10 домов нашего жилого комплекса являются долгостроями. И нет этому конца и края, как и нет конца обещаниям и отпискам чиновников. Люди доведены до отчаяния. Дольщики — это семьи с маленькими детьми, пенсионеры, молодые специалисты и студенты, простые труженики-горожане. Среди дольщиков есть участник Великой Отечественной войны, а также многодетные семьи. Более 1000 семей оказываются бездомными, так как квартиры в данном ЖК являются эконом-вариантом и люди вложили в данное жилье все последние сбережения, материнские капиталы и получили ипотеки. Просрочка по сдаче дома не отменяет ежемесячные расходы на погашение ипотеки и аренду съемных квартир. Надеяться на компенсацию за просрочку по сдаче дома не приходится, потому что застройщик создал экономически не зависимую группу компаний по строительству ЖК «Европейский». По всем интересующим вопросам отдел продаж отправляет к застройщику, которого найти проблематично из-за регистрации в других регионах. Письма, отправленные на юридические адреса, возвращаются неполученными. Дольщики устали от вранья и обещаний!», — написали в своем обращении к губернатору Василию Голубеву отчаявшиеся граждане.

2-z67-f032af95-dfa0-4e92-acbe-e7c87127857d

Застройщик должен был сдать дома ещё 3 года назад. И хотя строительство давно заморожено, по всем документам стройка продолжается. В отчетах застройщика в контролирующие органы все прекрасно. Соответственно и в отписках составленных чиновниками для дольщиков все хорошо и властям не о чем беспокоиться. А кому чего не нравится — идите на три веселых буквы. Только не подумайте ничего плохого. У нас сейчас не тоталитарный совок, где тебя посылали конкретно и прямо, правда и защиту простой человек имел не на словах, а на деле. Сейчас у нас демократия и толерантность, за защитой на прямую, обращаться совершенно бесполезно, поэтому кому, чего не нравится, его сразу посылают… в суд.

«По документам стройка продолжается, назначили нового инвестора. А фактически на объекты выходят два три рабочих, которые просто ходят по этажам во время проверок, — рассказал представитель инициативной группы жильцов Вячеслав Белоножко. – Как только проверяющие уезжают, даже имитация такой работы и то прекращается».

2_z63_e5952fb4_d70b_4861_926b_7d7b837cc60b

Вот и большинство семей, которые приобрели воздушные квадратные метры в ЖК «Европейский», теперь платят немалые деньги и за ипотеку, и за съемную квартиру.

Как уверяла, поверивших в обещания коммерсанта реклама, на стройплощадке застройщик ООО «УК Рассвет Строй Инвест» должен был возвести по монолитно-кирпичной технологии шести и семиэтажные дома в едином стиле. Срок реализации проекта был разделен на три этапа и составлял в общей сложности 36 месяцев. Но, как известно, обещать не значит жениться, а в бизнесе обещания даются в основном, чтобы получить с клиента деньги. Когда они получены покупатель обещаний уже бизнесмена не волнует и если он, что-то и продолжает делать, то только в погоне за новым покупателем. Стоит ли удивляться, что жилой комплекс так и не появился, а некоторые многоквартирные дома остались разваливающимися от времени коробками.

«Мы — молодая семья, аспиранты. Когда сыграли свадьбу, решили стать дольщиками и год пожить в общежитии — за это время должны были достроить нашу квартиру. Получили ипотеку, безумно радовались, сообщили всем друзьям, что приобрели жилье. Прошел год, мы закончили аспирантуру и, естественно, лишились права проживания в общежитии. Но на месте дома так и остался котлован, — рассказывают Михаил и Татьяна. — «Все достроим, потерпите», — говорили нам. Но обещания свои так никто и не сдержал. После окончания аспирантуры планировали въехать в свою квартиру и как полноценная семья завести ребенка. Сейчас мы не можем себе этого позволить, потому что снимаем жилье за 27 тысяч рублей. Платим 20 тысяч рублей за ипотеку плюс нужно еще на что-то кушать, ездить, одеваться».

Во время митинга дольщики решили собрать живые подписи для коллективного письма президенту. Они продолжают наивно надеяться, что именно живых подписей под письмом Владимиру Путину не хватало, чтобы проблемы возникшие с достройкой их домов, стали наконец решаться. Это не первая акция обманутых дольщиков, в которой они просят власти решить их проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *