Ростов на Дону. Обездоленные начнут голодовку под забором

df86d6570a8d15e0fbd1a6b1aaf2d9b0Ростовские обманутые дольщики собрались перенять опыт гуковских шахтеров — объявить голодовку. К акции готовится подключиться около сотни человек

Десятки дольщиков, так и не получившие оплаченные квартиры, готовятся к массовой голодовке прямо под забором недостроенного дома в Ростове. 29 июня, обманутые дольщики в Ростове объявили о намерении устроить голодовку в знак протеста против бездействия областных властей.

Элитный комплекс начали строить почти в самом центре города еще в 2007 году. Но увы, в 2012 году дом на Баррикадной 24, который так и остался на уровне котлована, был заморожен по вине застройщика ОАО «Мария». Строительная фирма являлась «дочкой» скандально известного концерна «ВАНТ», оставившего после себя тысячи обманутых семей дольщиков по всему югу России.

Улица 1-я Баррикадная более года назад стала точной социального напряжения в Ростове. Здесь строительная компания «Стройспектр» продолжила возводить многоэтажный жилой дом под долевое строительство. Свои деньги взамен на новые квартиры доверили 230 ростовских семей. Стройка дома шла при тесном взаимодействии «Ростовской региональной ипотечной корпорацией», основным собственником которой является правительство Ростовской области.

Помимо собственного уставного капитала и доступа к бюджетным средствам, выделяемым на достройку брошенных домов, организация РРИК (Ростов-на-Дону) привлекает инвестиции в формате долевого строительства. Граждане заключают договор в соответствии с нормами, указанными в законе № 214-ФЗ, изданном 30.12.2004 года. Проще говоря, основные инвестиции для достройки брошенных застройщиками объектов организация имеет за счет продажи обещаний будущего жилья новым участникам долевого строительства. Вот именно они, в нашем случае, присоединились к тем обманутым дольщикам, кто покупал долевку у бывшего застройщика и долгие годы ждал новоселья.

Квартиры люди должны были получить в 2015 и 2016 годах, но уже больше года как стройка остановилось. На многоэтажном доме остались недостроенными последние полтора этажа. А десятки людей остались без квартир и  с большими долгами. Ни на доплаты, ни тем более на новое жилье денег у большинства дольщиков уже нет.

Обездоленные пооббивав пороги чиновничьих кабинетов, написав сотни жалоб и претензий, записав видеообращение к президенту и не получив от подобных действий никаких видимых результатов по возобновлению строительства, пошли протестовать на улицы. Несколько месяцев дольщики проводят акции одиночного протеста у Законодательного собрания области, но чиновники, пока, предпочитают не замечать их проблемы.

«Сейчас мы согласовываем акцию. Планируем начать голодовку с 10 июля. Для нас это крайняя мера, но итого пути уже нет», — сообщила представительница дольщиков Ксения Шестакова. — «Голодать будут по пять человек, посменно. Если власти не отреагируют на нас, то мы готовы перейти и к сухой голодовке».

Сухая голодовка – это полный отказ от пищи и воды, считается наиболее опасной для здоровья акцией протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *