Ростов. Обманутые дольщики ЖК «Европейский» занялись рекламой

af367c65766db619758d143f982c360e

Обманутые дольщики вывесили баннер на улице Ростова-на-Дону с просьбой к губернатору Ростовской области Василию Голубеву решить вопрос с приостановкой на два года строительства жилого комплекса «Европейский».

В обращении к губернатору указано, что речь идет о порядка трех тысячах обманутых дольщиков.

Обманутые дольщики ЖК «Европейский» справедливо опасаются, что деньги, которые они сдали на строительство, пропадут, а жилья у них не будет. «Помнится, несколько лет назад, когда Ростов активно застраивался новыми домами, было множество случаев, связанных с недобросовестными застройщиками, — пишет от имени дольщиков Анна З. — Обманутые дольщики, ища защиты, обращались и к губернатору, и в суд, пока правительство не взяло строительство под свой контроль, что, казалось бы, решило ситуацию. Во всяком случае, так казалось наивным обманутым дольщикам. Однако, ситуация с ЖК «Европейский» складывается по известному с того времени сценарию: деньги с дольщиков получены, а строительство не ведется. Несколько домов стоят недостроенные, брошенные. Представитель застройщика рассказывает сказки о том, что всё будет хорошо, клянется, что дома будут достроены, но фактически счета застройщика нулевые, а стройматериалы на стройплощадках отсутствуют».

1471505346_rostov.press

Речь идет о 10 недостроенных многоквартирных домах ЖК «Европейский».
Их готовность оценивается от 0 до 90%. Срок сдачи отдельных домов был запланирован на конец 2014 года, всего комплекса — на сентябрь 2016 года. ЖК «Европейский» расположен на территории бывшего аэродрома ДОСААФ. Застройщиками выступают независимая группа компаний ООО «Рубин», ООО «Строй Старт» и ООО «Новер», генеральным подрядчиком — ООО «Донской Альянс».

Это сотни семей, которые поверили обещаниям застройщика ЖК «Европейский» и стали участниками долевого строительства многоквартирных домов на территории бывшего аэродрома ДОСААФ г. Ростова-на-Дону (ЗЖМ, вертолетное поле).
Данные на 02.04.2016 г:
Литер 9, 110 кв. Срок окончания строительства -30.06.2015 г. Литер 22, 223 кв. Срок 30.06.2015 г.
Литер 24а, 126 кв. Срок 30.09.2014 г.
Литер 23, 126 кв. Срок 31.03.2015 г.
Литер 5, 206 кв. Срок 31.12.2015 г.
Литер 20, 206 кв. Срок 30.09.2015 г.
Литер 10, 110 кв. Срок 30.09.2016 г.
Литер 10а, 56 кв. Срок 30.09.2016 г.
Литер 19, 84 кв. Срок 30.09.2016 г.
Литер 19а, 56 кв. Срок 30.09.2016 г.
Ниже указаны номера земельных участков, соответствующие данным литерам:
Литер 9. XII, б-р Платова, 1
Литер 22. XVIII, ул. Володарского, 172
Литер 24 а. XVII, б-р Платова, 9
Литер 23. XVII, ул. Тружеников, 86/5
Литер 5. XXI, б-р Платова, 12
Литер 20. XX, б-р Платова, 13
Литер 10 XXI, б-р Платова, 14
Литер 10 а. XXI, б-р Платова, 16
Литер 19. XX, б-р Платова, 17
Литер 19 а. XX, б-р Платова, 15

«Сейчас строительство домов приостановлено. На объектах иногда появляются от трех до пяти рабочих, но что они могут сделать? Мы отправляли коллективное обращение в прокуратуру, писали в региональную службу государственного надзора, администрацию города, сейчас пытаемся обратить внимание губернатора на данную проблему», — говорит активист Михаил.

Напомним. Это не первая акция обманутых дольщиков, в которой они просят власти решить их проблемы. Так в марте месяце дольщики ЖК «Европейский» занимались сбором подписей под петицией на имя губернатора, который, по их мнению, совершенно не знает, что творится в его регионе.

В частности, в петиции говорится:

«Уважаемый Василий Юрьевич!

К Вам вынуждены обращаться за помощью мы, дольщики строительства шести этажного жилого дома №22, расположенного в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону, на территории бывшего аэродрома ДОСААФ.

Дело в том, что в соответствии с договором о долевом строительстве № 22/XVIII-26 от «26»марта 2014 года с ООО «Рубин», выступающим как Застройщик, наш дом должен быть построен и подготовлен к вводу в эксплуатацию не позднее второго квартала 2015 года.

Но так как, строительство данного объекта происходило не регулярно, с большими разрывами во времени и велось слабыми темпами, не завершив работы по устройству ограждающих конструкций здания, внутренних стен и на половину этого вида работ, в ноябре 2015 года строительные работы были прекращены. Стройка обезлюдела. В таком же брошенном состоянии, без охраны объект находится и сегодня.

Со стороны участников долевого строительства в начале 2016 года были предприняты попытки встречи с генеральным директором ООО «Рубин» А.П.Хабаховым, подписавшим Договор о долевом строительстве, как действующее лицо Застройщика на основании Устава.

Но как оказалось, генеральным директором является уже другое лицо.

На встречу с участниками долевого строительства прибыл некто Исраилян В.С., который отрекомендовался, как единственный, кто остался из числа учредителей, но не ООО «Рубин». В своих ответах, он с оптимизмом убеждал собравшихся «дольщиков» не только жилого многоквартирного дома №22, но и пострадавших «дольщиков» других соседних домов ЖК Европейский, что обязательно завершит строительство домов.

На вопрос участника собрания подчеркнувшего, что, как участник долевого строительства и остальные дольщики тоже, выполнили условия договора, со своей стороны, а Застройщик нарушает условия Договора — дом не строится, ответ был следующий: «Я клянусь, что все построю, а дом №22 я строю за свои личные деньги». Возможно, что кто-то из «дольщиков» и проникся чувствами благодарности, но подобные заявления должны вызывать, по крайней мере, недоумение и ощущение, что попали под действия «наперсточника».

Отсутствуют ясность, прозрачность происходящего. Почему нужно строить 223 квартирный дом за счет «своих личных средств», а не за счет средств перечисленных дольщиками в полном объеме (как известно все квартиры проданы в краткий срок) и если финансирование отсутствует, то куда тогда ушли денежные средства участников долевого строительства.

К нашему сожалению вопросов, без ответов много и дело не движется.

Среди «дольщиков» много семей, остро нуждающихся в жилье. Это и многодетные семьи, семьи снимающие комнаты и квартиры, участник Великой Отечественной войны, молодые семьи, привлекшие для оплаты за жилье средства банка, сертификаты, выданные государством.

В связи с вышеизложенными фактами прошу Вас оказать содействие, разобраться в данной ситуации.

С уважением, дольщик 22 дома Мыстрова Александра Георгиевна».

Под текстом петиции люди оставляют свои отзывы. Вот некоторые из них:

«Пожалуйста, помогите нам, мы купили квартиры на последние деньги, не оставляйте нас бездомными. Алексей Щебарсков»

«Стройка не движется с сентября 2015 года. Вынуждены жить на съемных квартирах ,платя ипотеку. Виалинов Михаил, Таганрог»

«Ждем квартиру второй год, в декрете с годовалым ребенком,снимаем жилье и платим ипотеку за воздух! Гордеева Юлия, Ростов-на-Дону»

«Уважаемый губернатор! Мы верим в Вашу губернаторскую власть! И просим защитить народ от произвола! Лариса Вяликова, п. Суходольный Верхнедонского р-на Ростовской обл».

«Я подписываюсь, потому что невозможно терпеть беспредел! Квартира куплена в ипотеку на последние деньги. Наталья Сазыкина, Ростов-на-Дону»

«Хотелось бы,чтобы Администрация Ростова-на-Дону тщательно проверила этот объект, привлекли правоохранительные органы по выявлению мошенничества. Не может такого быть ,что выплаченные дольщиками денежные средства в полном объеме исчезли просто так. Виалинов Михаил, Таганрог»

«Мои друзья выплачивают сейчас бешеные деньги за преобретенную квартиру в этом доме, а параллельно еще оплачивают съемную квартиру и соответственно коммунальные услуги в ней. Хотя уже как пол года должны обустраивать свою квартиру и жить в ней!!! Все должны отвечать за свои действия и сказанные слова, а тут типичный случай, дом стоит, а люди ждущие заселения тратят не только деньги, но и нервы, здоровье и бесценное время на выяснение причин, почему не идет стройка! Александра Таранова, Сочи»

«Я Сеймовский Павел Афанасьефич, ветеран ВОВ подписываюсь под всем сказанным! Павел Сеймовский, Новошахтинск».

По прошествии месяца после подписания петиции на имя губернатора области, когда обманутые дольщики убедились в отсутствии положительных изменений на их долгострое, они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Видеообращение дольщики записали весной, в апреле месяце. Сейчас уже осень, заканчивается строительный сезон, скоро зима. Застройщик продолжает спокойно выводить активы, готовясь к процедуре банкротства. Обманутые дольщики продолжают бег по замкнутому кругу…

Ростов. Обманутые дольщики ЖК «Европейский» занялись рекламой: Один комментарий

  1. Я тоже обманутый «дольщик» дома 22 ЖК Европейский. Я не юрист, но может писать в прокуратуру. Где Закон? Неужели в нашем правовом государстве можно так лихо «кидать» множество граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *