Самара. Обманутые дольщики строят сами, а чиновники им мешают

20ae10fd-8072-4449-a7ba-014e916a5191

Сложная ситуация сохраняется по многоэтажному долгострою на ул. Г. Димитрова, 74А.

Дольщики нескольких секций организовали некоммерческое партнерство «Димитрова 74а» и решили сами достроить объект. Они получили разрешение на строительство, разработали новый проект и привлекли строительную компанию ООО «Инвектор». Однако сроки строительства не выдерживаются, и прокуратура Кировского района вместе с чиновниками регионального министерства строительства настояли на том, чтобы «Димитрова, 74а» расторгли договор с компанией и передали объект более крупной строительной организации. Однако дольщики вполне оправданно опасаются, что привлечение нового застройщика еще больше затормозит строительство, которое, пусть и с опозданием от сроков, но идет.

Как утверждал еще в прошлом году адвокат Дмитрий Натариус: «В нашем регионе были случаи, когда строительство проблемного объекта заканчивали сами дольщики, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и в тех исключительных случаях дома так и остались не принятыми в эксплуатацию, хотя люди там уже давно живут.» Однако он считает, что в этом случае чиновники, скорее всего, продавят, передачу объекта крупному застройщику, который имеет хорошие связи с администрацией, благодаря чему пытается продавить выгодный ему, как бизнесмену, заказ. Мнение самих обманутых дольщиков, вряд ли берутся им во внимание. Возможность помочь аффилированному с администрацией девелоперу у чиновников есть. Земля под объектом находится в аренде, и министерство может через суд вернуть участок из-за того, что НП не выдерживает сроки строительства.

Все так и произошло. В этом году региональным Минстроем для завершения объекта был подобран новый подрядчик –  ООО «АТМ». Директор компании Д.А. Савинов пообещал достроить дом не позднее третьего  квартала 2016 года. Но для этого потребуется решить ряд вопросов с оформлением документов. В первую очередь необходимо продлить разрешение на строительство, срок действия которого истекает в октябре этого года. Похоже обманутые дольщики опасались не зря. Очередная инициатива чиновников для потерпевших оборачивается обычно дополнительными расходами, которые весьма непросто будет изыскать в сложившейся экономической ситуации. Да и проблемы с документацией шансов на скорейшую достройку домов и сдачу их в эксплуатацию, также не добавляют.

Зато глава администрации Самары О.Б. Фурсов очень заботит финансовое благополучие застройщика. Видно поэтому он заявил о намерении ходатайствовать перед региональными властями о рассмотрении возможности компенсировать застройщику часть расходов на устройство инженерных коммуникаций.

Напомним. В августе 2011 года Суд Советского района Самары огласил приговор экс-директору строительной компании «Единство» Юрию Ивлиеву. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено 11 июня 2008 года, после доследственной проверки ОБЭП УВД по городу Самаре «по факту невыполнения обязательств перед гражданами, вложившими средства в строительство дома в Кировском районе Самары». Расследованием уголовного дела занималось ГСУ ГУ МВД Самарской области.

По данным следствия, СК «Единство» с 2004 года начала заключать договоры на строительство двух домов в спальных районах Самары. Оба дома должны были быть сданы в 2005 году, однако своих обязательств застройщик не исполнил.  Потерпевшими на двух объектах оказались около 450 горожан, их ущерб оценивался в 338,7 млн руб.

18 февраля 2010 года господину Ивлиеву были предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По словам следователей, Юрий Ивлиев признавал свою вину частично: соглашался с обвинениями в злоупотреблении полномочиями, в частности, с тем, что начал строительство без разрешительной документации. Обвинения же в хищении средств дольщиков господин Ивлиев всегда отвергал. Следствие такой «мелочью», как не целевое расходование денег, даже не стало заморачиваться.

Суд Советского района Самары согласился с выводами следствия лишь частично. Он признал пострадавшими 470 человек. Как уточнили в прокуратуре Самарской области, Юрий Ивлиев признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ, но оправдан по ч. 4. ст. 159. «Гособвинитель по совокупности эпизодов просил пять лет условного заключения и двухлетний запрет на работу в строительной сфере. Судья удовлетворил эти требования», — отмечают в надзорном ведомстве. Мягкость наказания в прокуратуре объяснили «очень хорошими характеристиками обвиняемого». Кроме того, Юрий Ивлиев — пенсионер с инвалидностью.

Приговор вызвал бурный протест у дольщиков «Единства». Как заявил „Ъ“ ряд соинвесторов, присутствовавших на процессе, они «шокированы решением суда». При этом единой позиции об обжаловании приговора, в том числе и в формате гражданских исков о возмещении ущерба, у дольщиков пока нет. «Приговор ни о чем. Человек оставил без жилья около 500 семей. Следствие было проведено плохо, суд отмечал нестыковки и все недоказанные факты трактовал в пользу обвиняемого», — рассказывает один из инициаторов уголовного дела, дольщик Елена Голоднова. «Я не буду обжаловать приговор, у меня нет ни моральных, ни финансовых ресурсов. Сейчас главное — достроить дом. У нас полностью готов проект, первая его часть уже сдана на экспертизу, остальное будет сдано туда же в конце августа, после чего мы рассчитываем получить разрешение на строительство», — отмечает она.

Напомним, в апреле 2008 года СК передала дольщикам документацию и строительную площадку на улице Димитрова, а через несколько месяцев в отношении компании началась процедура банкротства. Безвозмездную передачу активов соинвесторам оспаривал конкурсный управляющий Александр Корниенко: в марте 2010 года арбитражный суд Самарской области признал сделку недействительной. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений, однако кассационная инстанция отменила. Дело было направлено на новое рассмотрение в областной арбитражный суд, 25 мая 2011 года он оставил объект у дольщиков.

Предполагалось, что жилой комплекс будет состоять из пяти секций. Но в итоге достроен только один 10-этажный корпус (правда, не были сразу подведены коммуникации), второй возведен наполовину, третий только начат, а остальные так и остались на бумаге. Стройка оставалась «замороженой»  около шести лет.

stroyka_dimitrova_terra

В декабре 2011 г. самарское ЗАО «КРАСС», принадлежащее Александру Войтовичу, планировало стать новым застройщиком дома на ул. Г. Димитрова, который ранее возводила обанкроченная компания «Единство». Однако впоследствии компания передумала заходить на проблемную площадку.

Возведение дома так и не возобновлялось: обманутые дольщики разделились на две группы, каждая из которых по-разному видела перспективы достройки. Владельцы квартир в первой наиболее достроенной секции создали ТСЖ «Бегемот» и, оформив право на незавершенный объект, занялись достройкой секции. Большая же часть обманутых дольщиков оставшихся трех секций вошла в НП «Димитрова, 74а». Там занялись поиском нового застройщика. Однако решить этот вопрос самостоятельно дольщикам так и не удалось.

22 октября 2013 года на встрече с мэром Дмитрием Азаровым обе инициативные группы решили объединиться. Также было решено выдать им разрешение на строительство, что позволило привлечь нового застройщика.

Как рассказала председатель ТСЖ «Бегемот» Светлана Мисяць.

«В 2013 году мы получили от мэрии разрешение, разработали новый проект, предусматривающий увеличение этажности здания, и сейчас пытаемся самостоятельно завершить возведение двух секций.

У нас с НП «Димитрова, 74а» один генподрядчик, одна территория, но раздельно идет финансирование. В первой секции оставалось только проложить коммуникации, что мы и сделали, остальные секции необходимо достраивать. Ранее между дольщиками существовал конфликт, но сейчас его удалось решить.  Финансирование достройки осуществляется самими дольщиками.»

Автор : Портнов Константин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *