Санкт-Петербург. Активность обманутых дольщиков «Города» заставила работать власти.

Анна Криндач, чиновник, долевое строительство, квартира в новостройке, обманутые дольщики, сила в движении,,

Вчера сотрудники экономической полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели обыски и выемку документов в головном офисе группы компаний «Город». Сыщиков интересовала финансовая документация, показывающая движение денежных средств дольщиков, вложившихся в строительство нескольких жилых комплексов.

Полицейские нагрянули в офис ГК «Город», размещающийся в доме N 15 по Морской набережной, в десять часов утра. Практически в то же время вторая группа полицейских посетила дом N 5 на 18-й линии Васильевского острова, где ранее находился офис компании-застройщика, а сейчас размещается общественная приемная депутата Госдумы от «Справедливой России» Романа Ванчугова (по данным СПАРК, бенефициаром «Города» является Руслан Ванчугов, брат Романа Ванчугова). Никаких задержаний не производилось. Следователей интересовала финансовая документация ГК «Город», имевшая отношение к строительству трех жилых комплексов («Ленинский Парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда»).

Как пояснили в региональном управлении МВД, особый интерес у полицейских вызывали документы, касавшиеся движения средств дольщиков, привлеченных компанией к финансированию стройки. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу в мае этого года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). По версии следствия, речь идет о хищении средств, вложенных в строительство квартир почти 5 тыс. дольщиков. Поводом для возбуждения уголовного дела стали заявления участников долевого строительства, утверждавших, что ГК «Город» заморозила строительство домов и сорвала сроки их сдачи в эксплуатацию. Пока в полицейском ведомстве не комментируют ход расследования дела, поясняя, что «была произведена выемка документов. Теперь их предстоит изучить и провести ряд экспертиз. Не исключено, что после этого в деле появятся и реальные фигуранты».

Сейчас у ГК «Город» более 5 тыс. семей дольщиков, а на достройку жилых комплексов нужно более 8,5 млрд рублей.

«Сегодня все строительные компании существуют в режиме пирамиды. Строительство одних объектов ведется за счет привлечения денежных средств на других. Такая схема может стабильно работать, пока у компании не меняется собственник или менеджер, которые эту схему выстроил и отладил, — рассказывает директор петербургского филиала страховой компании «Северная казна» Валентин Афанасьев.

«Вы знаете, что такое – застройщики?», — спрашивал Мастер у поэта Ивана Бездомного в бессмертном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». От отвечал: «Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве…». События, описанные в романе, происходили почти век назад. Но с тех пор изменилось немногое. Теперь застройщиков все чаще называют девелоперами, но считать их жуликами от этого не перестали. И у россиян есть на то основания – особенно у тех, кто когда-либо подписывал договор о долевом участие в строительстве.

Когда гражданин покупает квартиру для своих личных нужд, то он не должен рисковать, так как он не осуществляет предпринимательскую деятельность, цель которой – извлечение прибыли. Тем не менее, как убедились обманутые дольщики ГК «Город», законодательство не защищает покупателя новостройки от риска остаться ни с чем.

За последнее десятилетие скандалов, связанных с обманутыми дольщиками было немало. Многие дела разбираются в судах до сих пор. И надо отметить, что далеко не все они заканчиваются благоприятно для покупателей квартир.

Вместо того, чтобы устранить причину появления обманутых дольщиков, власти у нас боролись со следствием. Понятно, что эффекта от этого было не много, тем более, что основная борьба происходила на  бумаге и заключалась в манипулировании цифрами статистики. Вполне закономерно. что при таком подходе масштабы проблемы, по факту, только увеличивались. Государство бралось решать проблемы дольщиков только тогда, когда компании-застройщики банкротились или исчезали, а дома оставались недостроенными. Понимая, что побороть саму причину, при существующей либеральной политике государства не возможно. Власти все эти годы пытались увязать законодательство таким образом, чтобы оплачивать строительство из бюджета больше не приходилось. Казалось бы сейчас, когда с 1 января 2014 года вступил в действие новый закон, регулирующий привлечение средств граждан к строительству по договорам долевого участия (ДДУ) они достигли этой цели. Но…

«Страховать такие риски строительным компаниям – означает стимулировать мошенничество, так как у человека всегда есть соблазн сорвать договор, если он застраховал такую возможность, — развивает мысль Валентин Афанасьев. – Склонность к мошенничеству — это психологический фактор. Вот работает директор на рынке 20 лет – устал от сложного строительного бизнеса, собрал 100 млн. долларов и уехал в неизвестном направлении. Вполне допускаю, что кроме желания избавить государство от ответственности перед простыми участниками долевого строительства, других разумных причин принятия закона о страховании ответственности застройщиков, не существовало», — резонно отмечает эксперт.

Договор долевого участия так и не стал панацеей для добросовестных покупателей квартир. Об этом питерские обманутые участники долевого строительства предупреждают потенциальных покупателей квартиры в новостройке, распространяя эту информацию везде, где только возможно.

«214 ФЗ не спасает дольщиков от недобросовестных застройщиков!!!
Нецелевое использование денежных средств, по сути растрата — воровство, приводят к срыву строительства и отсрочки получения дольщиками квартир в необозримое будущие! ..

…Именно за наши деньги государство разрешает обманывать нас различным деятелям. Считаем такую ситуацию неправильной и несправедливой.
Руководители ГК»Город», потратившие наши деньги не на строительство квартир, являются преступниками, и попытка выставить их неудачными предпринимателями — это преступное пособничество или халатный непрофессионализм.»

Строительный рынок Петербурга и России наводнен пирамидами. Менее 10% компаний работают с потребителем сравнительно честно. Федеральный закон РФ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» имеет дыры, которые позволяют компаниям уходить от ответственности перед потребителем, также, за счет создания компании-«прокладки», которая не занимается строительством, а только ведет продажу и рекламную деятельность возводимого объекта.

«Самый надежный способ минимизировать риски покупки квартиры на первичном рынка – это дождаться, когда она появится на вторичном,» — констатирует президент Палаты недвижимости Санкт-Петербурга Дмитрий Щегельский.

Вчерашний день ознаменовался еще одним событием для обманутых дольщиков братьев Ванчуговых. Дольщики встретились с  вице-губернатором Игорем Албиным.

DSC_2224

Услышать обнадеживающие слова вице-губернатора в понедельник вечером 29 июля пришли несколько сотен обманутых дольщиков. Долгожданный спикер сообщил собравшимся, что в настоящее время оценивается стоимость построенной части жилищных комплексов и количество дольщиков, принимающих участие в оплате строек ГК «Город». Когда эти процедуры завершаться, недостроенные объекты будут переданы государственному предприятию, которое и займется достройкой зданий.

На встрече с дольщиками ГК «Город» Албиным была озвучена новая схема достройки проблемных объектов. Теперь их планируется передавать государственному унитарному предприятию – ГУПу. Тогда как ранее Смольный просто привлекал нового застройщика. Комитет по строительству разъяснил новую схему.

Первыми проектами, достроенными по новой схеме должны стать объекты ГК «Город». Застройщиками разных очередей объектов ГК «Город» фактически являются отдельные юридические лица. К примеру, для ЖК «Ленинский парк» – это ООО «Спутник», «Планета», «Высота», для «Прибалтийского» – «Азимут» и «Орбита». Собственники ГК «Город», по соглашению со Смольным, передадут 100-процентное право внешнего управления этими компаниями ГУПу.

Какое именно это будет предприятие, пока неизвестно. Рассматриваются 5 вариантов. Устав выбранного ГУПа будет скорректирован таким образом, чтобы предприятие смогло явиться контролером и фактическим застройщиком проблемных объектов. В частности, ГУП будет осуществлять полный контроль финансовых операций переданных ему компаний.

Застройщик, в свою очередь привлеченный Смольным для достройки объектов, примет статус подрядчика ГУПа, что также позволит администрации полностью контролировать его действия. В частности, переговоры о достройке объектов ГК «Город» ведутся с компанией «КВС». Ей холдинг задолжал около 300 млн рублей за подрядные работы, пояснили в комитете по строительству.

При этом ГУПу планируется передать кураторство не только проблемных объектов ГК «Город», но и других городских долгостроев. Сейчас их в списке аппарата вице-губернатора – 23. Факт признания их проблемными будет закреплен постановлением правительства.

Финансовая схема взаимоотношений ГУПа и подрядчика пока разработана не до конца. Однако ГУП сможет получать без конкурса участки для жилищного строительства. Осваивать их фактически сможет привлеченный застройщик – в качестве компенсации за достройку проблемных объектов. Кроме того, город сможет финансировать стройку через закупку в проблемных домах бюджетных квартир, а также – помогать застройщику с получением льготных кредитов. Будут пущены на достройку объектов и средства от продаж нераспроданных в комплексах квартир.

При этом дольщикам, скорее всего, не придется перезаключить договоры с новым застройщиком. Просто теперь за счёт внешнего управления выполнять обязательства по договорам будет ГУП. Такая схема позволит Смольному контролировать достройку объектов на всех этапах, полагают в правительстве.

DSC_2228

Такое заявление обрадовало далеко не всех собравшихся, многие начали выкрикивать фразы: «Надоело!», «Одно и то же!», однако Албин поспешил заметить, что у него нет «волшебной палочки, и что если пойти по другому пути и признать банкротом ГК «Город», то на бюрократические процедуры уйдет не меньше полугода. В случае принятия варианта с ГУП сдача первой очереди ЖК «Ленинский парк» состоится уже в мае 2016 года.

«Нужно набраться терпения! Переоформление на государственное предприятие — это наиболее лучший вариант. Это наш общий путь – мой и ваш», – заявил Албин и добавил, что придет на повторную встречу с дольщиками через 2 недели 13 июля, когда Правительством Санкт-Петербурга будут подписаны акты, необходимые для передачи недостроенных объектов государству.

«Пока нас такой расклад дел устраивает, потому, что при оформлении банкротства «на все про все» ушло бы полгода. Но сейчас лето, хорошая погода, нужно строить», – прокомментировал решение Албина, дольщик ГК «Город» Игорь Жульков. В то же время, другой пострадавший, не видит повода для оптимизма: «Оганесян убежал, теперь этот. Ничем хорошим это не закончится», – поделился своим мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ дольщик Александр. В большинстве же своем собравшиеся не спешат комментировать произошедшее, поскольку что это им может сулить они пока понять не могут.

Напомним, что 6 августа 2014 года, группа компаний «Город» попала под пристальное внимание Комитета по строительству ввиду сильной задержки в сдаче домов сразу по нескольким объектам, основными из которых являются ЖК «Ленинский парк», расположенный на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, ЖК «Прибалтийский» на пересечении Маршала Казакова и проспекта Героев, а также ЖК «Морская звезда» на пересечении Оптиков и Туристской. Комитетом была запрошена дополнительная информацию об деятельности группы, в том числе уточненный график работ по всем объектам.

Поскольку, позитивных изменений в строительстве вышеуказанных объектов не наблюдалось в мае 2015 года Следственный комитет начал расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного в отношении неустановленных лиц.

29 июня действия силовых ведомств в отношение «Города» стали еще более решительными. По информации ТАСС, с десяти часов утра в петербургском офисе строительной компании проводятся обыски. Также следственные действия ведутся и на месте старой регистрации «Города», где располагается приемная депутата Госдумы Романа Ванчугова.

Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении».

Санкт-Петербург. Активность обманутых дольщиков «Города» заставила работать власти.: 4 комментария

  1. А что мешало нашим правоохранителям раньше проверять деятельность ГК Город? Коррупционная составляющая …?

  2. Кстати, а где тот самый график, который должен был «выложен» по словам г-на Албина «уже завтра», то есть 30.06.15.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *