Санкт-Петербург. «Новая Каменка»: с новым годом…

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Счета компании «РосСтрой» — застройщика жилого комплекса «Новая Каменка» в Приморском районе на пересечении Глухарской улицы и проспекта Королева — заблокированы. Предположительно, в связи с огромными долгами. Сроки сдачи домов комплекса отодвигаются минимум на год. Об этом дольщикам проекта заявили на совещании с участием представителей комитета по строительству, Госстройнадзора, администрации Приморского района и дольщиков.

На сегодняшний день в «Новой Каменке» зарегистрировано более двух тыс. договоров долевого участия. Здесь должны возвести семь высотных зданий, из них под крышу собраны только два, остальные на уровне фундамента, для седьмого корпуса и котлован не вырыт. Представитель «РосСтроя» сообщил, что у компании нет средств для строительства домов и сейчас компания пытается продать некие активы. При этом если ранее дольщики надеялись, что их объект попадет в сферу ответственности ГУП «Центр содействия строительству», занимающегося долгостроями, то теперь и этой надежды нет.

«Нам заявили, что Смольный не сможет повлиять на застройку, так как земля под жилым комплексом принадлежит застройщикам», — рассказал «Карповке» представитель инициативной группы дольщиков Максим Сергеев.

86HzzeSQFVg-585x390

Разуверили людей и в попытках получить с недобросовестного застройщика положенные компенсации: мол, в этом случае дольщики следующих в очереди корпусов никогда не увидят сдачу своих домов в эксплуатацию — строить будет не на что.

«Представители администрации Приморского района выразили обеспокоенность только детсадом и школой, которые обязался возвести застройщик, — подчеркнул Максим Сергеев. — Заметно, что чиновники не рвутся нам помочь, особенно удивляет откровенно наплевательское отношение комитета по строительству. Нам предлагают ждать год и говорят, что у компании нет денег. Однако когда у нас брали деньги за квартиры, застройщик точно не согласился бы подождать годик-другой, пока мы решим свои проблемы. На мой взгляд, сейчас нужно действовать быстро и решительно, в первую очередь — следственным органам».

По словам дольщиков, в ближайшее время будут написаны обращения в прокуратуру, Следственный комитет МВД РФ и ОБЭП с просьбой проверить финансовое состояние «РосСтроя» и воспрепятствовать возможному выводу средств, вложенных добросовестными покупателями.

Правда, как показывает практика, надежды обманутых на то что счета застройщика остались до их ареста не обнуленными, весьма призрачна.

X2gd99TRD9g-585x390

«Никто не даст гарантии, что через год нас не попросят подождать еще, — считают дольщики. — Эта ситуация может затянуться, как в случае с долгостроями ГК „Город“. А в это время из компании пропадут нами вложенные миллионы, финансовые схемы будут запутаны, и концов найти не удастся».

Большие надежды дольщики «Новой Каменки» возлагают на вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

«Мы пытались записаться на прием к Игорю Албину, однако нас перебрасывают на его помощников, — отмечает Максим Сергеев. — Мы хотим поговорить именно с вице-губернатором — он показал, что, в отличие от других чиновников, проблемы дольщиков ему не чужды. Нам нужно, чтобы господин Албин взял строительство „Новой Каменки“ под личный контроль и закрепил за нашим жилым комплексом сотрудника своего аппарата, который постоянно будет в курсе ситуации и займется решением накопившихся проблем. Как показывает практика, пока за дело не берется вице-губернатор, другие структуры Смольного не хотят даже вникать в проблемы обманутых дольщиков».

OOpIYUVXXGQ-585x390

О том, что у застройщика «СУ-155» и его «дочки» «РосСтроя» появились проблемы, официально стало известно несколько месяцев назад. Правительство Московской области потребовало у «СУ-155» вернуть долг примерно в миллиард рублей, кредиторами выступили Росбанк, Сбербанк, «Главное управление обустройства войск». Компания отказалась исполнять обязательства по облигациям на 2,3 млрд рублей.

857yUwNfCY-585x390

Еще один проблемный жилой комплекс «РосСтроя» — «Новая Сельма» в Калининграде. Там дольщики отказываются заключать дополнительные соглашения с застройщиком. Покупатели провели масштабный митинг, вскоре планируют организовать еще один, а также направили жалобы в соответствующие инстанции. Тот же застройщик возводит в Петербурге ЖК «Каменка» — на пересечении Глухарской и Парашютной улиц. По словам дольщиков, этот объект тоже в ближайшее время может пополнить перечень проблемных долгостроев.

Автор : Андрей Орешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *