Санкт-Петербург. Новый хозяин ГК «Город» банкрот

2012-09-27_182115-300x201Сбербанк подал иск о личном банкротстве Артема Маневича. Обманутых дольщиков ГК «Город» уверяют, что их интересы эта тяжба не затронет. А банкрот их осчастливит вопреки объективной реальности

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал дело о личном банкротстве Артема Маневича. Как следует из материалов арбитража, г-н Маневич выступил одним из поручителей по кредиту в 395 млн рублей (сегодня с учетом штрафов, неустойки и пени речь идет почти о 500 млн рублей), выданному Сбербанком ООО «ВЭСТ-капитал», дело о банкротстве которого сейчас находится на рассмотрении суда.

Артему Маневичу с лета прошлого года принадлежит ГК «Город», благодаря махинациям в которой без квартир остались около 4800 дольщиков на трех объектах: ЖК «Ленинский парк» (на фото), «Морская звезда» и «Прибалтийский».

Напомним. Максим Ванчугов, официально числящийся собственником «Города», продал компанию известному в городе предпринимателю 28-летнему Артёму Маневичу, который приходится сыном убитому вице-губернатору Петербурга Михаила Маневича, который руководил КУГИ и был застрелен в 1997 году. Бизнесмен приобрел компанию с заметным дисконтом. Кроме проблем дольщиков, которые никому не интересны, на самом деле, кроме их самих. Михаилу же достались непроданные квартиры на 100 тысяч квадратных метров и пятно на миллион «квадратов».

Ни размер сделки, ни новое юридическое лицо, купившее этот актив, господин Ванчугов не назвал. Кроме этого, депутат Госдумы отметил, что теперь проблема с дольщиками не имеет никакого отношения к фамилии Ванчуговых, как бы этого ни хотелось некоторым политикам, игравшим на этой теме. В частности, парламентарий упомянул Оксану Дмитриеву, которая, по его словам, последние два года устраивала митинги против группы компаний «Город».

По условиям сделки, Маневич получит контроль над всеми «городскими» структурами — OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут», ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). Однако землю в Каменке господин Маневич, вопреки сообщениям СМИ, не получит. ООО «Простор», у которой в аренде до последнего времени было 100 га земли в Приморском районе, — отошла банку и специально созданной структуре ГК «Эра» (принадлежит Сергею Соколову и тому же Михаилу Макову). По словам господина Макова, «Эра» подписала договор выкупа половины участка в Каменке. Этот надел попадет в банк в виде залога, под который будет выдан кредит. Сейчас договор выкупа находится на регистрации в Росреестре.

Сам Маневич также является совладельцем ХК «Эра», на которую переведены проблемные стройки «Города» и 50 га в Каменке (землю под жилищное строительство пытаются продать, чтобы, как уверяют наивных дольщиков, заработать деньги на завершение долгостроя). 70% долей фирмы контролирует Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Как прокомментировали в пресс-службе Сбербанка, иск о банкротстве «связан с его личными обязательствами по бизнес-проектам». В банке уточняют, что процедура личного банкротства не связана с ГК «Город» и не может влиять на реализацию его проектов. Некоторые верят, что личное банкротство хозяина строительного бизнеса, то есть реального бенефициара застройщика, не повлияет на их дальнейшую судьбу и они , вопреки всему, все получат.

Несмотря на заверения банка, дольщики «Города», не имеющие возможности проанализировать происходящие изменения в окружающей их реальности, тем не менее, интуитивно предполагают, что их в очередной раз «разводят», переживают. «Чем нам грозит признание банкротом Маневича? Напоминаю, что ему принадлежит 100% долей ООО «Простор» и 100% ООО «ГК «Город». А это означает, что в любой момент все наши активы могут быть арестованы. Земля в Каменке и полностью все оставшиеся непроданные квартиры в наших жилых комплексах», – пишет один из пострадавших.

Артем Маневич – сын вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в Петербурге в 1997 году. Ему принадлежит ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) – субподрядчик «Ленэнерго» и «ЛОЭСК». Иск Сбербанка о признании этой компании банкротом поступил в суд осенью прошлого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *