Санкт-Петербург. Обманутые дольщики «Охта-Модерн» грозят новой голодовкой

plakat-dolschykov1

Участники долевого строительства ЖК «Охта-Модерн» заявили о том, что могут повторить голодовку. Причиной может послужить неразбериха с квартирами, которые, по словам самих дольщиков, были переданы строителям в качестве погашения долга.

Напомним, участники долевого строительства жилого комплекса не могут дождаться своих квартир уже почти десять лет. Несколько строительных компаний, которые брались достраивать комплекс, так и не выполнили своих обязательств. После длительной голодовки пострадавших, администрация Петербурга заключила с ООО «Питер-Констракшн» договор аренды земельных участков на инвестиционных условиях. Таким образом, строительство двух корпусов ЖК «Охта-модерн», 1С и 2С, было продолжено. Тогда же было решено составить реестр участников долевого строительства, чтобы заключить с ними договоры по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». В довершение, чтобы у дольщиков не возникало вопросов о ходе строительства, на стройплощадке были установлены камеры видеонаблюдения, чтобы за работой можно было наблюдать в режиме онлайн.

Несмотря на то, что строительство объектов все же продолжилось, у дольщиков нашлись другие причины для беспокойства. Так, по словам потерпевших, они выяснили, что большинство квартир в корпусе 1С были отданы строителям. В свою очередь, власти эту информацию опровергают.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» руководитель инициативной группы Денис Либер, планировалось, что каждому участнику долевого строительства будет предложено на выбор подписать пакет документов, согласованный с инициативной группой дольщиков или же предложенный компанией «Питер-Констракшн». Однако когда потерпевшая сторона уже была готова к заключению контрактов, выяснилось, что застройщик якобы расплатился со своими долгами перед строителями квадратными метрами и многие квартиры оказались занятыми.

«Люди не понимают, что происходит. Мы спрашивали компанию, как они намереваются размещать людей, если большая часть квартир занята. В ответ мы услышали, что нас всех удовлетворят. На этом разговор был окончен» — говорит Лебер.

Дольщики заявили о намерениях повторить голодовку, если с ними не будут заключать контракты по ранее установленным договоренностям.

Сама компания-застройщик не подтвердила и не опровергла тот факт, что расплатилась с долгами жилплощадью, пояснив, что процесс заключения договоров уже идет.

«Мы работаем абсолютно открыто, обзваниваем дольщиков, приглашаем их для заключения договоров и многие документы уже подписаны, — объясняют в компании. – Насчет того, что квартиры были переданы строителям, ничего сказать пока не можем. В любом случае дольщики покупали жилплощадь не у нас. Проблема в том, что они не могут договориться в первую очередь между собой. Квартиры распределялись непонятно кем и как, то есть инициативной группой, но какие она имеет на это юридические основания?».

Несогласованность между дольщиками и застройщиком, по мнению властей, является серьезной проблемой. Тем не менее, в администрации уверены, что два корпуса 1С и 2С будут полностью сданы в 2016 году.

Что касается информации о том, что застройщик якобы расплатился со строителями квартирами, в комитете по строительству Петербурга заверяют – это не правда.

«Никто чужие квартиры не отдавал, — заверил заместитель комитета по строительству Андрей Исаев. — Мы говорим о том, что у нас есть инициативная группа, которая в начале июня предложила сама распределить квартиры, составить реестр. Они долго все это пересогласовывали и при этом не спрашивали мнения застройщика. В этом и заключается суть сложившейся неразберихи. В свою очередь «Питерконтракш» готов предоставить квартиры в соответствии с утвержденным проектом планировки».

В ближайшее время обманутые дольщики планируют встретиться с руководством комитета по строительству, в надежде расставить все точки над «i».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *