Санкт-Петербург. Охта-Модерн: Албин не сдержал уже первое свое обещание

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, БЕСПРЕДЕЛ, КОРРУПЦИЯ, ВЛАСТЬ ВРЕТ, МИТИНГ,

Обманутые дольщики скандального долгостроя устали выслушивать посулы чиновников

Дольщики старейшего в Петербурге долгостроя – жилого комплекса «Охта-модерн» на улице Тарасова — заявляют, что вице-губернатор Игорь Албин не сдержал данного им обещания — не прибыл в минувшую пятницу на совещание, которое сам же назначил. Напомним, в начале августа на встрече с дольщиками чиновник пообещал вникнуть в ситуацию и обсудить ее предметно 14 августа.

«Однако на назначенную встречу Игорь Албин не явился, — рассказал Карповке обманутый дольщик ЖК «Охта-модерн» Денис Наумчук. — Вместо него прибыл руководитель аппарата вице-губернатора Алексей Золотов. Оказалось, он вообще не в курсе нашей ситуации и готов лишь выслушать ее. Но чиновников, которые нас выслушали, за последние 10 лет было очень много. А реальных действий для улучшения положения дел мы так и не дождались».

ЖК «Охта-модерн» начали возводить еще в 2003 году, плановые сроки сдачи отодвигались до 2009 года, затем – до 2011-го. За это время комплекс сменил три компании-застройщика, один из которых обанкрочен, второй сейчас проходит аналогичную процедуру. В 2014 году дольщики дважды объявляли голодовки, серьезно отразившимися на здоровье некоторых участников. Сейчас объекты жилого комплекса возведены лишь на 60 процентов. Неделю назад на стройку вышли рабочие строительного управления, с которым заказчик ранее расплатился квартирами в еще не возведенных зданиях.

«В результате множественных финансовых и документальных махинаций дольщики остались отодвинутыми от происходящего, — отметил Денис Наумчук. – Предыдущий застройщик – компания «Балтжилинвест» — сейчас проходит процедуру управляемого банкротства. Права на участок администрацией города переданы правопреемнику – компании «Питер-Констракшн». Но при этом чиновники «забыли» передать в довесок и наши договора долевого строительства вместе с обязательством их выполнить. В итоге мы сейчас не имеем отношения к участку, где должны возводиться дома с нашими квартирами, и не можем даже судиться – «Балтжилинвест» практически банкрот. При этом за прежним и нынешним застройщиками стоят одни и те же люди, а чиновники не желают разбираться в этих махинациях».

По данным базы «Спарк», собственником «Балтжилинвеста» с 2012 года является Сергей Иушин. До мая 2013-го он же был совладельцем «Питер-констракшн». Среди соучредителей «Питер-констракшн» в 2008-м году и вовсе числится ЗАО «ИВИ-93» — компания, начинавшая строительство «Охта-модерн».

Дольщиков не устраивает, что нынешний застройщик параллельно занимается возведением других объектов — апарт-отеля и бизнес-центра на улице Беринга, 27/29. Тогда как более 200 семей «Охта-модерна» свыше десяти лет не могут получить купленные ими квартиры. Строительство по разным причинам регулярно останавливается. 

«Мы намерены просить Игоря Албина взять строительство наших домов под личный контроль, — подчеркнул Денис Наумчук. — И запретить компании «Питер-Констракшн» строить другие объекты, пока компания не рассчитается с нами по договорам долевого строительства. По нашим данным, на «Питер-Констракшн» висит долгов на 700 миллионов рублей, и строить «Охту-модерн» его руководство не намерено вовсе. Как показывает практика, власти не желают разбираться в незаконных схемах, выстроенных вокруг наших объектов. Хотя в нынешней тупиковой ситуации мы оказались именно по вине чиновников».

В отношении застройщиков скандального жилого комплекса около года назад возбуждалось уголовное  дело по подозрению в мошенничестве. Однако официально обвинение предъявлено не было, о ходе следствия полиция не сообщает.

«Мы намерены добиться, чтобы на нашу проблему все же обратили внимание чиновники. В настоящее время идет объединение всех обманутых дольщиков Санкт-Петербурга для проведения массовых акций протеста. Разумеется, все будет проходить в рамках закона», — отметил Денис Наумчук.

Автор : Андрей Орешкин

Кроме Албина никто не работает?

Iq76TWCggo0

20 июля государственное унитарное предприятие «Центр содействия строительству» (ГУП) намерено, наконец, подписать договоры генподряда на строительство брошенных объектов ГК «Город» в Петербурге. Об этом заявили чиновники Смольного обманутым дольщикам компании. Все три жилых комплекса – «Морская звезда», «Ленинский парк» и «Прибалтийский» — будет возводить одна компания – «Проммонолит».

Также на днях чиновники подготовят расчеты стоимости работ на всех объектах. По предварительным данным, на жилые комплексы ГК «Город» было привлечено 12,771 млрд рублей – в основном из средств дольщиков. На достройку объектов сегодня необходимо не менее 8,6 млрд рублей. Уже продлены разрешения на строительство на проблемных участках.

ГУП берет на себя технический надзор за строительством, участие в проверках и юридическое сопровождение всех действий по достройке комплексов. Пока госпредприятие будет вести проекты ГК «Город» на основе доверительного управления – ожидается, что передача прав произойдет уже в первой декаде сентября текущего года. Со временем предполагается, что ГУП полностью возьмет на себя функции заказчика строительства.

Кроме того, обманутые дольщики надеются получить доступ к материалам возбужденного следственным управлением уголовного дела по факту хищения их средств из компании. Чтобы это произошло, дольщики должны быть официально признаны потерпевшими, для этого нужно написать соответствующие заявления. Дело возбуждено против неустановленной группы лиц из числа руководства ГК «Город».

Однако работа чиновников и целых ведомств дольщиков по-прежнему не устраивает.

«Складывается впечатление, что из всех чиновников работают только сотрудники аппарата вице-губернатора Игоря Албина, — рассказала Карповке Региональный руководитель «Силы в Движении» Санкт-Петербурга Алла Андреева. – Сам Албин бы и рад сделать больше, однако чиновники из комитета по строительству и других госструктур, похоже, не заинтересованы ему помогать. Они нередко саботируют указания Албина, даже не скрывая этого. Зачем при таком уровне профессионализма содержать целые госведомства – для нас большой вопрос».

vL-vph4YB8E

Три жилых комплекса ГК «Город» — одни из самых масштабных долгостроев в стране. Сдача ЖК «Ленинский парк» затянулась почти на два года, возведение ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда» приостановили в декабре 2013-го. В трех жилых комплексах гражданам принадлежит 5,4 тыс. квартир. Лишь недавно в Смольном заявили, что управление строительством долгостроев «Города» передается ГУП «Центр содействия строительству».

Автор : Андрей Орешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *