Санкт-Петербург. Полиция ищет деньги обманутых дольщиков «Дальпитерстроя»

.

Полиция Петербурга проверяет деятельность строительной компании «Дальпитерстрой», возводящей у нас 31 высотный дом, и ищет деньги дольщиков, которые почти год не могут вселиться в купленные в Шушарах квартиры. Одновременно к застройщику предъявлены многомиллионные иски.

6 октября 2015 года обманутые дольщики строительной компании «Дальпитерстрой» попросили комитет по строительству Петербурга признать их обманутыми. Они не могут вселиться в квартиры двух домов на участке 463 в Шушарах, срок сдачи которых истек в 2014 году.

Финансовые проблемы «Дальпитерстроя» Смольный признал еще весной 2015 года, но трагедии пока не видит. На заседании 1 октября чиновники после доклада о ходе реализации строительства дали застройщику возможность предоставить актуализированные графики производства работ. В реестре проблемных дольщиков клиенты «Дальпитерстроя» пока отсутствуют. 

Вместе с тем, по данным «Фонтанки», автономно от комитета по строительству деятельность «Дальпитерстроя» проверяет экономическая полиция Петербурга.

Поводом послужило обращение в главк бывших сотрудников компании. Они объяснили, что количество работы по подготовке платежных документов для перевода денег из структур, якобы связанных с «Дальпитерстроем», на счета неизвестных фирм, имеющих признаки однодневок, будто бы возрастало именно в периоды, когда застройщик открывал продажи на новых объектах или получал кредиты. В обращении упомянута даже компания «Империал», в которой весной 2014 года проводились обыски по делу о незаконном обналичивании средств.

После изучения списка компаний-однодневок полицейские, по информации «Фонтанки», углубились в картотеку арбитражных дел и пришли к выводу, что у главного юриста «Дальпитерстроя» Галины Демьяненко, по совместительству входящей в квалификационную коллегию судей Петербурга, скоро прибавится работы. За последние полтора месяца фирмы, не имеющие сайтов, телефонов и видимых признаков хозяйственной деятельности, начали предъявлять к «Дальпитерстрою» огромные претензии. В сентябре неизвестная компания «Буллит» с уставным капиталом 15 тысяч рублей подала иск на 37 млн. О гендиректоре фирмы, 30-летнем Игоре Пароменкове, петербургское бизнес-сообщество вряд ли слышало, но его хорошо знают пользователи интернет-ресурсов по вызову сантехника на дом. Игорь Геннадьевич имеет хорошие отзывы и может поставить унитаз за 800 рублей или проштробить погонный метр за 300.

Столь же неизвестное ООО, но с громким названием «Спецстрой»взыскивает с «Дальпитерстроя» 67 млн, а ООО «Ярослава» (юридический адрес во Владивостоке) – 42,5 млн. Еще один иск подан панамской компанией Cavalier Capital Corporation. Она тоже не замечена за какой-либо деятельностью, но требует 2,5 млн долларов. Часть заявлений арбитражным судом Петербурга и Ленобласти пока не принята по формальным основаниям, истцам дано время для пополнения нужной документации.

Глава «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров в беседе с «Фонтанкой» «не смог вспомнить» фирмы, подавшие многомиллионные иски, и предмет договоров с ними: «Количество организаций, с которым компания сотрудничает, – около тысячи».

Как уточнили «Фонтанке» опрошенные юристы, судебная практика знает случаи, когда аффилированные компании массово подают иски к головной и выигрывают тяжбы. На их счета переводятся денежные средства, а головная вслед за этим банкротится. Впрочем, в «Дальпитерстрое» слухи о намеренном банкротстве категорически опровергают.

Кроме того, по информации «Фонтанки», интерес для полиции могут представлять некоторые счета, открытые в коммерческом банке «Ростфинанс» и якобы используемые для перевода денежных средств по различного рода договорам на счета неизвестных фирм, имеющих признаки однодневок.

«Ростфинанс» с уставным капиталом 300 млн рублей зарегистрирован в Ростове. Занимает 493-е место в России по активам нетто, 629-е – по чистой прибыли.

Петербургский филиал банка располагается на Лиговском, 94/2, – в одном здании с «Дальпитерстроем». Совет директоров «Ростфинанса» возглавляет Аркадий Скоров. Ему, Екатерине Леоновой и Марьям Халипаевой принадлежит по 19,9 % акций. Остальные соучредители – Анна Боченкова (дочь Скорова), Евгений Ляльков (сын Скорова), Прохватилов и Елена Куницкая (директор ООО «Дальпитерстрой», «дочки» стройкомпании) – имеют меньшие доли.

Банк был куплен ООО «СК «Дальпитерстрой» весной 2013 года для собственной ипотечной программы. За год до сделки, в апреле 2012-го, владельцы и топ-менеджеры банка были задержаны по делам о незаконной банковской деятельности. Их подозревали в легализации денежных средств. В суд материалы начали поступать только в 2015 году. Частично были вынесены обвинительные приговоры, часть дел еще слушается.

В петербургской полиции «Фонтанке» не стали комментировать изыскания: «Информация проверяется, к выводам еще не пришли».

Судя по реестру стройкомитета Смольного, «Дальпитерстрой» на деньги дольщиков возводит 31 высотный дом (22 в Шушарах, 7 в Парголово, 1 на Просвещения, 1 на Васильевском острове), но основное внимание правоохранителей в первую очередь приковано к участку № 463. Именно под его застройку Сбербанк открывал «Дальпитерстрою» кредитную линию на 1,6 млрд рублей, но даже это не спасло от затяжного строительства.

Аркадий Скоров пояснил «Фонтанке», что природа проблемы проста и прозрачна – сниженная покупательная способность горожан: «Сколько квартир продано, столько и построено. Работа на объекте ведется каждый день. Строительство пропорционально поступлению средств. Сбербанк действительно открывал нам кредитную линию на 1,6 млрд рублей, но мы выбрали только половину, 800 млн. От остальных средств мы отказались, так как высока процентная нагрузка. Квартиры находятся в залоге у банка, но ни одной просрочки еще не было. Если все сложится удачно, можем сдать 463-й к концу 2015 года».

В Петербурге больше сотни строительных объектов в Петербурге оборудованы web-камерами (http://xn--80ahcjeiahc9acuggp.xn--p1ai/), однако среди них нет одного дома «Дальпитерстроя». В компании, которая устанавливает оборудование, «Фонтанке» сообщили: «Дальпитерстроя» среди наших клиентов нет. В свое время, когда мы предложили сотрудничество, компания отказалась. Зачастую застройщики сами инициируют установку камер, исповедуя принцип информационной открытости».

Автор : Александр Ермаков

 

Санкт-Петербург. Полиция ищет деньги обманутых дольщиков «Дальпитерстроя»: Один комментарий

  1. Статейка явно написана «под заказ». Многое преувеличено и переврано, данные использованы устаревшие и непроверенные, мелькавшие в других статьях год-полтора назад. На мой взгляд, так работать просто непрофессионально и неправильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *