Санкт-Петербург. Раньше такое называли мошенничеством… сейчас просто бизнес

trio

Обманутые дольщики из Петербурга подозревают кредиторов в мошенничестве. По словам вложивших деньги в ЖК «Трио» на Петербургском шоссе, фирмы, которые намерены достроить объект, не чисты на руку.

Обманутые дольщики «Петротреста» жилого комплекса «Трио», возводимого в Пушкинском районе компанией «Петротрест-Монолит», на грани отчаяния. Компания застройщик остановила возведение домов и была признана банкротом. Девелопер при этом уверял, что ввести объекты в эксплуатацию поможет инвестор, готовый после мирового соглашения достроить комплекс. Теперь же дольщикам предлагают это сделать за собственный счет.

X4B6_Zbx3t4-585x436

Напомним. Возводить ЖК «Трио» одна их компаний холдинга «Петротрест» начала еще в 2012 году, передать ключи покупателям должны были в сентябре 2014-го. Срок окончания строительства был перенесен на лето прошлого года, а не так давно застройщик уведомил, что собирается затянуть возведение зданий до конца 2016-го. При этом жилой комплекс состоит из трех четырехэтажек в общей сложности на 160 квартир, половина из которых принадлежит дольщикам. Один из домов готов на 70%, второй — на 60%, строительство третьего остановлено на уровне фундамента.

Восемьдесят семей, которые купили квартиры в ЖК (в том числе и с вложением материнского капитала, так как строительство ведется по ФЗ-214), сначала писали письма в Смольный. Потом в оргкомитет Петербургского международного форума, который в 2016 году должен переехать в конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в ста метрах от недостроя.

По словам представителя инициативной группы дольщиков Карима Гариба, люди они интеллигентные и никаких ультиматумов властям не ставили, просто  наивно предположили, что международным инвесторам будет неприятно смотреть из окон КВЦ на пустые, недостроенные коробки и вышедших на улицу людей.

Финансовые проблемы у холдинга начались в 2014 году. Компания сначала отказалась от строительства высотки на Алтайской улице. В феврале 2015 года по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении компании в связи с большой задолженностью по зарплате перед сотрудниками.

Помимо этого в 2014 году в арбитраж от партнеров компании было подано 6 исков о банкротстве «Петротреста» и его «дочек». Впоследствии все дела были прекращены, поскольку застройщик погасил задолженности. Тем не менее по требованию кредиторов 19 февраля прошлого года было введено наблюдение в отношении «Фирмы «Петротрест-Монолит». Застройщик задолжал строительной компании «Тектон плюс» 4,1 млн рублей. А к головной компании был подан иск о банкротстве. Заявление пришло от имени акционерного общества «Орион». Однако, как следует из данных «Спарка», это сменившая название компания «Петротрест». Она принадлежит Леониду Цапу. Он также является президентом футбольной команды «Динамо Санкт-Петербург» (до 2013 года называлась «Петротест»). В 2014 году клуб сыграл в футбольной национальной лиге. Однако сезон вышел неудачным – застройщик сократил бюджет любимой команды.

«Нам, обманутым дольщикам, уже понятно: достраивать наши дома „Петротрест“ не намерен, — рассказал один из обманутых дольщиков Никита Ярош. — Два года назад фактически были остановлены работы на объекте — на стройплощадке лишь создавали видимость деятельности несколько человек. А в марте прошлогого года один из подрядчиков подал иск на признание компании-застройщика банкротом. То, что это случится, — вопрос лишь времени. При этом банкротится и ряд других компаний холдинга. Счета застройщика пусты — деньги дольщиков выведены непонятно куда, при этом у компании немало долгов перед подрядчиками. Что будет с 80 семьями, купившими квартиры в ЖК „Трио“, — нам и подумать страшно».

Обманутыми дольщики жилого комплекса официально стали в апреле 2015 года, «Трио» пополнил список проблемных долгостроев Петербурга. Однако городские власти мало чем могут помочь в такой ситуации — земля под строящимися зданиями в собственности застройщика.

При этом застройщик на одном из совещаний в Смольном заявил: на завершение строительства «Трио» необходимо 200 млн рублей. А также отметил: есть некий инвестор — физическое лицо, — готовый вложить эти средства в достройку жилого комплекса. Однако назвать этого мецената отказался, равно как и предоставить доказательства его намерений. Для получения средств, дескать, нужно заключить мировое соглашение с кредиторами.

«Мы считаем, что застройщик тянет время, — считают дольщики. — Фактически мы остались в подвешенном состоянии — комитет по строительству рычагов влияния на застройщика не имеет, администрация Петербурга тоже. Что это за власть такая и зачем она нам нужна, если она низа что не отвечает и ничего сделать не может? А ведь для покупки квартир в ЖК „Трио“ мы продавали принадлежавшее нам жилье, вкладывали все сбережения, материнский капитал и другие субсидии. Теперь оказалось, что государство защитить нас не в силах».

Когда компания признана банкротом, дольщики становятся кредиторами третьей очереди. Первые две — сотрудники, которым не выплачена зарплата, и люди, получившие во время работы в фирме увечья. При продаже имущества застройщика-банкрота у обманутых дольщиков есть небольшой шанс на возмещение убытков. Правда, далеко не в том объеме который они потратили, когда поверили обещаниям застройщика. Или они могут создать жилищно-строительный кооператив и сами за собственный счет достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности, т.е. более 80%. Если здание имеет существенно более низкую степень готовности или находится вообще на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит.

Некоторые особо упорные обманутые вкладчики ЖК «Трио», вопреки всему продолжают надеяться на «нестандартное» волевое решение, которое может принять Смольный. В частности, найдет возможность отнять землю с долгостроем у «Петротреста» и передать ее другому застройщику, который доведет возведение зданий до логического конца.

«Город не имеет права вмешиваться в ситуацию никоим образом — право частной собственности еще никто не отменял. Администрация Северной столицы может распоряжаться лишь землей, принадлежащей Петербургу. Повлиять на ситуацию в рамках процедуры банкротства Смольный тем более не в состоянии. В данном случае при признании компании банкротом, скорее всего, земля под ЖК уйдет с торгов и дольщики получат какие-то компенсации за понесенные убытки. При этом новый владелец земли не обязан достраивать ЖК „Трио“ — он вправе делать со своей землей что угодно» — заявил зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский.

Тем не менее, как видно из этого ролика, обманутые дольщики продолжают верить, что чиновники смогут им реально помочь и намерены снова обратиться за помощью к городским властям. Уповая при этом на новые обстоятельства, которые, как им кажется, должны убедить действовать чиновников более решительно, не обращая внимания на российское законодательство и право частной собственности.

По данным «Фонтанки», проблемный объект взял на контроль вице-губернатор Игорь Албин, который курирует в правительстве Петербурга строительный блок. В его аппарате сообщили, что по «Трио» уже проводились совещания, чиновники, дольщики и застройщик все ищут и ищут пути разрешения ситуации.

ЗАО «Фирма «Петротрест-монолит» – «дочка» компании «Петротрест», возводившей в Петербурге и области три жилых комплекса на 590 квартир. Это малоэтажный ЖК «Трио» на 160 квартир в Пушкине, «Капитал Классик» на 127 квартир в Колпино и ЖК «Высоцкое» в Русско-Высоцком сельском поселении Ленобласти.

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *