Санкт-Петербург. Случаев банкротства застройщиков становится больше

9d118d1f-e536-45ef-95ad-05a1d28d37e0_B

По словам председателя Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светланы Изотовой, случаев банкротства застройщиков стало значительно больше. По сравнению с январем-мартом прошлого года их количество увеличилось на 17%. В настоящий момент Арбитражный суд рассматривает 22 дела о банкротстве строительных компаний.

Так, суд рассматривает дела о банкротстве «М-Индустрия», «СТК «Полифас», «ИК «Павловский Посад», «Брик», «ЕвроСтрой», «СК Еврострой», «СПб Девелопмент», «Управление механизации №276», ЗАО «РосРегионы» и т.д.

Эксперты отмечают, что в последнее время в судебных делах такого типа активно участвуют обманутые дольщики. На сегодняшний день около 8 тыс. дольщиков через суд требуют передать им квартиры или вернуть деньги.

Участие дольщиков в делах о банкротстве застройщиков имеет свои особенности. На что могут рассчитывать несостоявшиеся покупатели новостроек?

– В прошлом году суд применил правила 7-го параграфа при банкротстве четырех компаний (ООО «Балтжилинвест», ООО «СигмаИнвест», ЗАО «Квартира.ру – Северо-Запад», ЗАО «РосРегионы»). Но, к сожалению, в ряде случаев участники строительства не могут доказать, что у компании-банкрота были обязательства по передаче жилых помещений. По этой причине суд отказал в применении правил 7-го параграфа в делах о банкротстве ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Маяк», ООО «Производственно-строительная фирма “КитежСтрой”» и ТСЖ «Бастион».

Принципиальное значение имеет тип возводимого здания: к примеру, покупатели могут требовать передачи им жилых помещений лишь в том случае, если застройщик привлекал их средства для строительства многоквартирного дома. А вот на другие типы зданий правила 7-го параграфа не распространяются – в частности, на объекты блокированной застройки. Об этом сказано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.07.2014 № 15636/2013.

Большое значение также имеет статус земельного участка, на котором возводится здание. К примеру, если застройщик возвел многоквартирный дом в обход законодательства, участники строительства могут рассчитывать лишь на возврат денежных средств. Примером служит дело о банкротстве ЗАО «Золотые ключи»: суд отказался передавать объект для завершения строительства, поскольку его построили на землях ИЖС.

Для передачи недостроя созданному дольщиками кооперативу необходимо соблюдение ряда установленных законом условий. В частности: земля под зданием должна находиться в собственности застройщика-банкрота либо принадлежать ему на основе иного имущественного права. Стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельного участка не должна превышать более чем на 5% совокупный размер требований участников строительства (включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений). Либо решение о согласии на передачу объекта незавершенного строительства должно быть принято тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди (за исключением юрлиц – участников строительства).

Конечно, эти ограничения не позволяют в полной мере защитить права граждан при банкротстве застройщиков: в большинстве случаев люди могут рассчитывать только на возврат внесенных денежных средств. Правда, только в том случае если они остаются после погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очередей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *