Санкт-Петербург. СРОЧНО В НОМЕР

РОМАН ВАНЧУГОВ, ДЕПУТАТ,

У депутата-эсера Романа Ванчугова в офисе прошли обыски, задержаны его братья Руслан и Максим. В ГД сегодня попросят лишить Романа Ванчугова неприкосновенности

Следователи назначили экспертизу, чтобы установить ущерб по ГК «Город»

Следователи ГСУ МВД по Петербургу и Ленинградской области назначили строительную экспертизу, после которой будет называн точный ущерб, нанесенный застройщиком ГК «Город».

— Сейчас точную сумму ущерба не назовет никто, — рассказал источник в следствии. — Потерпевших у нас 4900 человек. Из суммы, которую они вложили в строительство, вычтем сумму, затраченную на строительство.

Общая стоимость всех объектов — более 19,5 миллиардов рублей. А сумма хищений, по предварительным подсчетам, будет исчисляться в миллиардах.

Председателю Госдумы Сергею Нарышкину и генпрокурору Юрию Чайке сегодня направят обращение с просьбой о лишении Романа Ванчугова депутатского мандата, сообщила «Радио Балтика» депутат ГД Оксана Дмитриева.

«Группа независимых депутатов встречалась с дольщиками. Мне передали всю информацию по деятельности ГК «Город» и факты, свидетельствующие об участии в коммерческой деятельности этой группы депутата Романа Ванчугова. Уже подготовлено сегодня и будет направлено обращение к Нарышкину и Чайке», — пояснила Дмитриева.

По её словам, есть все основания для лишения Ванчугова депутатского мандата из-за совмещения депутатской деятельности и функции управления коммерческой фирмой.

default-156f

Председатель совета директоров ГК «Город» Максим Ванчугов

Правоохранительные органы провели обыски в приемной депутата от «Справедливой России» Романа Ванчугова, а также в частной квартире его брата председателя совета директоров ГК «Город» Максима Ванчугова. Об обысках рассказал представитель ГК «Город». По его словам, обыски в квартире Максима Ванчугова прошли 27 октября, а в среду, 28 октября, следователи пришли в приемную Романа Ванчугова на 18-й линии Васильевского острова. По словам представителя «Города», обыски проходят в рамках уголовного дела, возбужденного 15 октября в отношении неустановленных лиц. Сейчас Максим Ванчугов находится на Лиговском проспекте, 145, (там находится следственное управление ГУ МВД Петербурга и Ленобласти) и беседует со следователем, рассказал представитель «Города». «Деловой Петербург» со ссылкой на источники в ГК сообщает, что также задержан и доставлен в управление третий брат, Руслан Ванчугов.

Роман Ванчугов рассказал «Фонтанке, что  около полудня в его приемную пришли около десяти следователей МВД. Они проводят выемку документации и переписки. Основанием для обысков стало решение Василеостровского районного суда уже по третьему уголовному делу, фигурантами которого являются Ванчуговы, передает «Фонтанка». Что это за дело, депутат не уточнил. Ранее представитель ГК «Город» сообщал, что оно было заведено 15 октября против неустановленной группы и связано с деятельностью «Евросиб банка», у которого в июле ЦБ отозвал лицензию, напоминает «Фонтанка».

Депутат  Ванчугов утверждает, что обыски «не связаны с финансами и бизнесом ГК «Город»», а это «стопроцентная политика». Развивать эту тему подробно он отказался. Пресс-служба «Города» ранее связывала обыск у Максима Ванчугова с заявлениями вице-губернатора Игоря Албина, который якобы обещал посадить руководство группы в тюрьму. Об этом сообщал ТАСС.

 По сведениям «Фонтанки», 26 октября из Петербурга уехала московская комиссия ГСУ ГУ МВД, которая около недели работала в петербургском подразделении и проверяла «только ход дел по обманутым дольщикам». Общее число заявителей превышает 4000, пишет издание.

В начале октября был убит муж руководителя «Силы в Движении» в Санкт-Петербурге и одной из активисток группы дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой. Дольщики связывают это убийство с её борьбой за их права. «Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников», — заявил тогда Максим Ванчугов. В связи со случившимся вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что убийство привлекло внимание городской и федеральной властей, которые взяли на контроль его расследование.

Депутат Ванчугов назвал незаконными обыски в своей приёмной

Обыски в депутатской приёмной на Васильевском острове проведены по незаконному постановлению суда, сообщил «Радио Балтика» парламентарий ГД Роман Ванчугов, брат задержанного ранее совладельца ГК «Город» Максима Ванчугова.

«Где-то час назад они ввалились в мою приёмную, потому что искали Максима Ванчугова. До этого он никаких  повесток не получал, никто на его мобильный телефон звонков с приглашением прийти не совершал. В итоге он был задержан в здании, но следователи по решению Василеостровского суда решили обыскать и мой кабинет. Сейчас ждём соответствующие службы», – заявил депутат.

Роман Ванчугов расценивает проведение следственных действий как давление на свою семью.

«Это всё напомимает какое-то какое-то плохое кино. Решение суда нелегитимное. Для обыска моего кабинета должны были написать главе СК, получить резолюцию и выйти в Госдуму», – отметил парламентарий.

Приемную депутата Ванчугова на Васильевском острове штурмовала экономическая полиция. По предварительной информации, братья забаррикадировались в офисе, поэтому и потребовался штурм. Как отметила «Фонтанка.ру», задержать следствие сможет только двоих, Максима и Руслана, так как на Романа Ванчугова распространяется депутатская неприкосновенность.

Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *