Санкт-Петербург. СУ-155 прирастает очередными обманутыми дольщиками

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Армия обманутых дольщиков Петербурга продолжает существенно пополняться.

С апреля текущего года прекращены работы на стройплощадке жилого комплекса «Новая Каменка» в Приморском районе на пересечении Глухарской улицы и проспекта Королева. Об этом «Карповке» рассказали дольщики одного из корпусов ЖК, вложившие в объект немалые деньги. Сдача их 19-этажного дома запланирована на декабрь текущего года. Сегодня уже ясно — сроки будут сорваны, когда сдадут дом — никто не знает.

Объект «Новая Каменка» возводит АО «СК „РосСтрой“», дочерняя компания АО «СУ-155». Во всяком случае, таковой структура была на момент старта продаж квартир. Сейчас в проектную декларацию, по словам дольщиков, непонятным образом внесены изменения. Юридически схема запутывается так, чтобы в конечном итоге концы и виноватых найти было трудно.

rVF4abCL9xA-1-585x389Так сейчас выглядит ЖК «Новая Каменка»

Наш третий корпус выставили на продажу в конце декабря 2013 года, сдаваться он должен уже зимой, — рассказал редакции один из дольщиков. — До ноября 2014-го наш корпус не возводился — были забиты лишь несколько свай. Потом вяло начали строительство и к апрелю 2015-го возвели на секциях 1–3 цокольный этаж, на секциях 4–6 три этажа, на секциях 7–9 нет даже фундаментной плиты — только сваи, уже полгода стоящие в воде. С апреля на стройке ни одного рабочего».Новая каменка

На вопросы покупателей квартир компания-застройщик отговорилась отпиской — дескать, вбитые сваи не соответствуют проекту по несущей способности и нужно «погружение дополнительных свай с выдержкой не менее 60 дней».

«Возникает вопрос: почему стоит стройка остальных зданий жилого комплекса? — интересуются дольщики. — Только в нашем корпусе из 675 квартир продано 669. По нашим данным, на возведение дома нет панелей. Завод, их производящий, — генподрядчик нашего объекта „ДСК-Войсковицы“ — проходит процедуру банкротства и производство остановил. Естественно, мы подозреваем, что застройщик нас обманывает и тянет время».

В шести домах ЖК «Новая Каменка», по которым ведутся продажи, будет порядка 3,5 тыс. квартир.

«Мы просили застройщика предоставить график строительства, — отмечают дольщики. — Нам ответили, что это документация служебного пользования и предоставлять ее они не обязаны. Писали президенту Владимиру Путину, в прокуратуру, губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в другие инстанции. Все письма перенаправляются в комитет по строительству Санкт-Петербурга. Это ведомство рапортует: ведем надзор, больше ничего сделать не можем».

Новая каменка

Результат работы чиновников: застройщик не предоставляет документы, потому проверка невозможна. А также стандартные отписки: «Законодательством ответственность за срыв сроков сдачи объекта не предусмотрена», и комитет по строительству «не имеет полномочий привлекать недобросовестного застройщика к ответственности». И максимум, что госслужащие могут сделать — констатировать факты нарушений и остановленное строительство. При этом пострадавшим дольщик может считаться, если срок сдачи объекта сорван не менее чем на девять месяцев.

«Нас постоянно уверяют: здание будет возведено в срок, — говорят дольщики. — Разрешение на строительство нашего дома у застройщика заканчивается в начале декабря 2015 года, передача квартир — не позже марта 2016-го. Каким образом можно за восемь месяцев возвести 19 этажей, отделать места общего пользования (лестницы, коридоры, оборудовать лифты), провести инженерные коммуникации, сдать дом и передать его дольщикам — для нас секрет. Почему в данной ситуации не реагируют чиновники? Ведь дольщики или оплачивали квартиры полностью, или заключали договоры ипотеки. Как это называется — „пирамида“ под прикрытием федерального закона о долевом строительстве?»

Новая каменка

«Мы объединяемся и разрабатываем план дальнейших действий, — рассказали дольщики «Новой Каменки». –Хотим, чтобы прокуратура начала проверку застройщика на возможное нецелевое использование средств. Чиновники Смольного должны взять строительство нашего объекта под контроль и не допустить нарушений закона. От застройщика требуем работать открыто — описать реальную ситуацию в компании, предоставить графики строительства, проводить регулярные встречи с дольщиками. Уже сегодня звучат предложения выйти на массовые митинги, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме».

О том, что у застройщика «СУ-155» и его «дочки» «РосСтроя» появились проблемы, стало известно несколько месяцев назад. Правительство Московской области потребовало у «СУ-155» вернуть долг примерно в миллиард рублей, кредиторами выступили Росбанк, Сбербанк, Главное управление обустройства войск. Компания отказалась исполнять обязательства по облигациям на 2,3 млрд рублей. В Ленобласти фирма возводит жилой комплекс «Янино-Парк», более 1500 покупателей квартир этого комплекса могут не дождаться своего жилья. Сейчас «РосСтрой» пробует заключить дополнительное соглашение с дольщиками, которое подразумевает перенос сроков строительства на год и отказ от претензий к застройщику.

Еще один проблемный жилой комплекс — «Новая Сельма» в Калининграде. Там дольщики отказываются заключать дополнительные соглашения с застройщиком. Покупатели провели масштабный митинг, вскоре планируют организовать еще один, а также направили жалобы в соответствующие инстанции. Тот же застройщик возводит в Петербурге ЖК «Каменка» — на пересечении Глухарской и Парашютной улиц. По словам дольщиков, этот объект тоже в ближайшее время может пополнить перечень проблемных долгостроев.

График сдачи объектов ЖК «Новая Каменка»:

— корпус 1 — II квартал 2017 года;

— корпус 2 — IV квартал 2015-го;

— корпус 3 — IV квартал 2015-го;

— корпус 4 — I квартал 2016-го;

— корпус 5 — I квартал 2016-го;

— корпус 6 — I квартал 2016-го.

Автор : Андрей Орешкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *