Санкт-Петербург. «Вечное» банкротство ТСЖ «Бастион»

-bKWADmzM9I

Кредитор ТСЖ «Бастион» борется с обманутыми дольщиками за участок под недостроенными домами в Павловске

Дольщики банкротящегося ТСЖ «Бастион» пытаются не допустить продажи с торгов земельного участка под их домами в Павловске. На реализации участка, расположенного напротив Павловского парка, настаивает единственный кредитор ТСЖ — ООО «Стройгарант», бывший генподрядчик строительства. Если торги все-таки состоятся, ничто не помешает ему снести недостроенный жилой комплекс.

В Арбитражном суде СПб и ЛО возобновилось ранее прекращенное дело о банкротстве ТСЖ «Бастион», которое восьмой год пытается достроить элитный жилой комплекс из шести 3-этажных домов с подземными паркингами на Госпитальной улице в Павловске.

Возведение домов на 28 квартир (по другим данным на 26 квартир), состоящий из шести 3–этажных домов с подземными паркингами, началось 12 лет назад в 2003 году – работы вела фирма «Р.К.Г.». Планируемый срок сдачи II квартал 2005 года. 

1_39_2_b_1126719805 В 2008 году  (по другим данным в 2007 году) застройщик «Р.К.Г.» обанкротился, и Смольный передал объект в стадии 80%–ной готовности на достройку созданному дольщиками ТСЖ «Бастион». Из 26 квартир площадью по 60–150 м2 на тот момент было продано 20 квартир. Оставшиеся шесть непроданных помещений были переданы ТСЖ в качестве общедолевой собственности. Товарищество пыталось достроить дом собственными силами, однако средств на это не хватило, так как потерпевшие с которых собрали деньги повторно, не захотели оплачивать, возникающие с завидной регулярностью, дополнительные работы.

В 2009 году ТСЖ «Бастион», председателем правления которого стала Валерия Бахмут, известная как руководитель инвестфондов «Преображенский» и «Царскосельский» привлекло для достройки ООО «Стройгарант» (по данным СПАРК, принадлежит Геннадию Желтову).

Председатель ТСЖ Валерия Бахмут в 2009 году собрала с дольщиков деньги на доинвестирование в строительство и привлекла в качестве подрядчика ООО «Стройгарант», владельцем которого является Виктор Патрушев. Он же, по данным СПАРК, является гендиректором ООО «Инстрой», которое владеет складским комплексом «Фрукон» на Арсенальной набережной, 78 (в 1999-2006 годах был ареной громкого рейдерского конфликта).

Однако  obj_1_b_1126684136через полгода ТСЖ расторгло договор подряда и привлекло для достройки девелоперский холдинг «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева.

26 ноября 2012  года была достигнута договоренность.  ООО «ЛенСпецСтрой» завершит строительство многоквартирного дома. Соответствующая договоренность достигнута с руководством ТСЖ «Бастион», которое является собственником этого объекта. По словам генерального директора ООО «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева, стоимость завершения работ составит порядка 35 млн рублей. За свои услуги строительная компания получит 6 непроданных квартир«Исходя из предварительной сметы, для покрытия необходимых затрат по введению объекта в эксплуатацию, переданные нашей компании квартиры нужно будет реализовать как минимум за 60 тысяч рублей за кв. м», — заявил Дмитрий Астафьев. В июле 2012 года ТСЖ «Бастион» обратился к руководству ООО «ЛенСпецСтрой» с просьбой завершить данный объект. Стороны подписали соглашение о достройке дома, которое поддержал Комитет по строительству Петербурга.

  Астафьев обязался завершить строительство объекта, получив за это оставшиеся нереализованными шесть квартир общей площадью около 550 м2. Однако Геннадия Желтова это не устроило. И «Стройгарант» взыскал в суде за уже выполненные работы с ТСЖ 22 млн рублей и в 2012 году подал иск о банкротстве должника.

Будучи единственным кредитором, ООО «Стройгарант» Геннадия Желтова потребовал введения конкурсного производства и назначил конкурсного управляющего, Андрея Курина, который первым ходатайством весной 2014 года добился ареста участка и судебного запрета на продажу квартир в ЖК.

«Обязательства надо исполнять, — говорит представитель «Стройгаранта». — Это на даче у себя можно выгнать рабочего, если тебе почему-то не нравится, как он работает, и не заплатить ему. А здесь все-таки цивилизованные отношения. За выполненные работы надо платить. Если нам отдадут наши заработанные деньги — 22 млн рублей — мы сразу отзовем все наши иски. Для нашей небольшой компании это очень серьезная сумма». Как добавил собеседник, из-за этого долга сам «Стройгарант» не может исполнить обязательства перед субподрядчиками.

Конкурсный управляющий Андрей Курин (НП СРО «Орион») летом 2014 года с приставами взял под контроль стройплощадку, выдворив с нее рабочих «Ленспецстроя». Члены ТСЖ, поддержанные комитетом по строительству Смольного, потребовали учесть их имущественные требования на квартиры по договорам с «Р.К.Г.» в деле о банкротстве «Бастиона», но управляющий был против, и арбитражный суд им отказал. Тогда, опасаясь, что участок и их квартиры уйдут с молотка, они стали писать жалобы во все инстанции и требовать отстранения Андрея Курина. Ситуацию взял под контроль губернатор Георгий Полтавченко. Губернаторский контроль, как показали дальнейшие события, ничем так и не помог обманутым дольщикам.

В ответ на жалобы дольщиков «Стройгарант» переуступил права требования к «Бастиону» в пользу ООО «Нео», представитель которого в августе 2014 года явился в суд и назначил нового управляющего Сергея Елисеева. Однако затем выяснилось, что «Нео» уже год как ликвидировано налоговой инспекцией: налоговики сочли компанию недействующей. На этом основании суд в ноябре 2014 года прекратил процедуру банкротства в связи с ликвидацией единственного кредитора, не оставившего правопреемников.

Спустя год, банкротство возобновлено…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *