Санкт-Петербург. Виртуальные дома за реальные миллионы

3d635784bd567ca7В Петербурге к 5 годам лишения свободы приговорен мужчина, который продавал несуществующие дома в вымышленном поселке. Ущерб от его деятельности оценен в 23 млн рублей

По данным городской прокуратуры, заниматься незаконным бизнесом мужчина начал еще в 2013 году. «Основой плана Григоряна была идея незаконного строительства двух-, трехэтажных жилых домов на земельных участках, расположенных в Ломоносовском районе Ленинградской области, предназначенных исключительно для дачного строительства, с последующей их реализацией», — пояснили в ведомстве. Покупатели мечты о новом комфортном доме на лоне природы остались и без денег и без обещанных домов.

В итоге Григорян развернул масштабную рекламную акцию, в которую многие поверили. Продавал он дома в вымышленном им поселке под названием «Маленькая Европа». Примечательно, что сайт застройщика по-прежнему действует. На нем указано, что девелопером проекта выступает ГК «ЛенХаус», при этом не существующие в природе дома до сих пор можно найти в продаже, следует из опубликованных на сайте данных.

Ленинградская область, Ломоносовский район, МО  «Кипенское сельское поселение», трасса М-11 Нарва, д. Трудовик. Участок прямоугольной формы, трасса М-11 Нарва – 1 км. С севера граничит с д. Трудовик, с востока и юга граничит с Глуховским заповедником.

Коттеджный поселок «Маленькая Европа» расположился в Ломоносовском районе, на земельном участке всего 11 га, на окраине лесного массива Глуховского заповедника  и разместятся комфортабельные домовладения для постоянного проживания. «Маленькая Европа» — уникальный проект закрытого коттеджного поселка разработанного с учетом всех требований к жизни современного человека, сочетающего отдых, проживание и работу в элитном и экологически чистом районе Ленинградской области.

Поселок «Маленькая Европа» расположен всего в 20 минутах до КАДа. Трасса М-11 Нарва и Ропшинское шоссе — две крупные автомагистрали позволяющие быстро и без пробок добраться до города, и обратно. Начало строительства второго кольца автодороги (КАД-2), улучшит и так хорошее транспортное сообщение района. Также, специально для жителей поселка, предпочитающие не ездить на автомобиле, организовывается маршрутное такси.

Дома,, (которые можно увидеть только на красивых рекламных буклетах — прим. ред.), оснащены всеми центральными коммуникациями.

Поселок расположен в окружении дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, Петродворца, Пушкина, Павловска, Ораниенбаума и Гатчины. Рядом горнолыжный курорт «Туутари парк». Для любителей рыбалки — озеро Кипень с благоустроенной зоной отдыха — стоянки автомобилей, пляж, несколько кафе и ресторанов, VIP-зона, где можно отдохнуть с семьей или друзьями.

Ввод в эксплуатацию:

1 очередь — 4 квартал 2013 г
2 очередь — 4 квартал 2014 г
3 очередь — 2квартал 2015 г
4 очередь — 4 квартал 2015 г

«Поселок «Маленькая Европа» представляет собой смешанную застройку из коттеджей и таунхаусов. Расположен комплекс в Ломоносовском р-не Ленобласти, недалеко от деревни Кипень. Застройщиком проекта выступает компания «LenHouse», эксклюзивным брокером — компания Constanta.»

Григорян заключал с покупателями предварительные договора купли-продажи квартир в домах, которые якобы должны быть построены на указанных земельных участках. Всего он успел получить от граждан 23 млн рублей. Вполне вероятно, что и больше, но следствие смогло доказать лишь эту сумму.

Спрашивается, как покупатель обещаний нового жилья мог выяснить собирается ли коммерсант строить новое жилье или у него совсем другие планы на собранные с людей деньги? Сам же застройщик действовал по всем законам жанра и, по началу, ничем не выделялся на фоне других профессиональных игроков строительного рынка. Рекламная компания, обещания райской жизни, заключение официального договора, не запрещенного законодательством. В итоге: деньги были ваши — стали наши. Погорел из-за неопытности и жадности. Начал бы что-то строить, собрал бы в несколько раз больше, а там бы спокойно ушел от ответственности через процедуру банкротства. Неопытный бизнесмен оказался, в отличие от многих своих собратьев по долевому строительству. С самими покупателями обещаний, дольщиками, все, как всегда. Пока на рынке будут предлагать иллюзию жилья, а не готовые квартиры или дома — будут и обманутые дольщики. И никакие компенсационные фонды и прочие придумки наших законодателей ничем не помогут и не защитят потенциального покупателя обещаний жилья от обмана ушлых бизнесменов-застройщиков.

Подсудимый вину в совершении преступления признал частично. «С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Григоряна виновным в совершении преступления и назначил ему наказание на 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — уточнили в городской прокуратуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *