Санкт-Петербург. ВОР БУДЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

8jfdWl5x4EA

Суд принял решение арестовать главу группы компаний «Город» Максима Ванчугова на 2 месяца. Максим встретит этот Новый год за решеткой.

Владельца ГК «Город» Максима Ванчугова спустя сутки после задержания отправили в СИЗО. Следствие так торопилось изолировать его от общества, что не успело предъявить обвинение. Младшему брату — Руслану — суд пошел навстречу. Его защите дали время, чтобы собрать документы для домашнего ареста.

image

Максима Ванчугова в Василеостровском районном суде ждали как звезду. Во-первых, долго: вместо озвученных 17.00 рассмотрение ходатайства следствия об аресте началось ближе к 19-ти. Во-вторых, при повышенных мерах безопасности: скопившихся журналистов судебные приставы и вызванные для подмоги полицейские сначала теснили к противоположной от зала № 3 стене, а потом и вообще выгнали в предбанник 2-го этажа.

Судья Юрий Гершевский поставленным голосом зачитал ходатайство из ГСУ МВД по Санкт-Петербургу и области, из которого не только журналисты, но и сам Максим Ванчугов (он даже перестал зевать), и его адвокат с удивлением узнали, что за ночь сумма инкриминируемого ему ущерба выросла в три раза. По версии следствия, владелец ГК «Город» вместе с неустановленными лицами через фирмы-однодневки и банк «Фининвест» (в свое время Максим Ванчугов владел 33% банка) обналичил 830 миллионов рублей, которые дольщики вложили в строительство трех ЖК «Морская звезда», «Ленинский парк» и «Прибалтийский».

Vanchugov_1038

Напомним, что именно эта сумма фигурировала в уголовном деле, которое следствие возбудило по настоянию дольщиков в мае 2015 года. Помимо этого, к октябрю выяснилось, что Ванчугов необоснованно (по версии все того же следствия) перевел право на 980 квартир в этих ЖК на себя и подконтрольные ему лица. Их стоимость в ГСУ оценили в 2 миллиарда 93 миллиона.

После того, как следствие поддержало свое ходатайство, судья поинтересовался : «Почему не домашний арест?» Как выяснилось, помимо стандартных: может скрыться, так как есть загранпаспорт («У меня их два»,- прокричал Ванчугов, – «Готов оба отдать») и повлиять на свидетелей, полиция не простила владельцу «Города» того, что, узнав о грядущем визите правоохранителей (как следует из справки-меморандума, приобщенного к делу), он вместе с братом Русланом заперся в общественной приемной третьего брата — Романа, который является депутатом ГосДумы от партии «Справедливая Россия». И просидел там около 22 часов, пока следствие не получило у судьи срочного поставления на визит в депутатскую келью.

Защита Максима Анатольевича начала неудачно. Адвокат Крылов зачем-то попросил озвучить вышеуказанную справку, из которой все слушатели узнали, что Ванчугов не только уехал под крыло брата, но и просил жену уничтожить содержание своего iPad и другие документы, а полицию не пускать.

«Хочу вызвать оперативника, который ее составлял и жену. Она здесь» – заявил защитник.

«В зале?» – удивился судья (по нормам ведения процесса ее не должно было быть среди слушателей).

«Да», – махнул в сторону скамеек рукой Крылов, но осознав процессуальную ошибку, начал что-то бормотать, что не видел ее из-за трибуны и, вообще, не контролировал поток слушателей.

«Отказать», – резюмировал Гершевский.

Не блеснул и сам подозреваемый. Дважды ему предлагалось – сначала судьей, потом прокурором – рассказать о том, как с мая (когда было возбуждено дело) по сентябрь улучшилось положение дольщиков, то есть начал ли он достраивать объект. Но Максим Анатольевич как заведенный рассказывал о совещаниях в Смольном с вице-губернатором Албиным и том, что все деньги дольщиков ушли на стройку, в подтверждение чему есть акты принятых работ. На вопрос: «А квартиры-то где?» Ванчугов, видимо, еще не осознавший своего статуса не руководителя, махал руками и со словами «Послушайте меня!» повторял по кругу уже сказанное.

Уставший к 20 часам судья предложил перейти к обсуждению меры пресечения. И тут же опять удивился. Против ареста от следствия адвокат Ванчугова предложил залог — квартиру на Васильевском острове, где проживает его жена с тремя малолетними детьми. Первым не выдержал следователь: «А если Ванчугов сбежит? И государство будет истребовать залог? Максим Анатольевич, ваша жена и дети останутся на улице?»

«К теще пойдут», – ухмыльнулся подозреваемый.

«Перерыв пять минут», – объявил судья, предложив адвокату обсудить с доверителем другой залог.

По истечению времени Крылов предложил 5 миллионов, которые его клиенту якобы готов ссудить друг.

Однако Гершевский поместил главу ГК «Город» в СИЗО № 4 на два месяца, приняв во внимание доводы следствия, перед этим напомнив им, что пока Ванчугов — подозреваемый, и по истечению 10 суток без предъявления обвинения его должны будут отпустить.

Несмотря на позднее время, около 21 часа, судья решил рассмотреть и ходатайство об аресте третьего брата Ванчугова — Руслана, который был задержан вместе с Максимом в приемной брата Романа.

Младшему, который в клетке зала вел себя максимально тихо и корректно, повезло больше. Его адвокат просил домашнего ареста в принципе и продления срока содержания по 91 статье УПК до 72 часов для сбора всех необходимых для этого документов.

«Когда сможете собрать документы?» – поинтересовался Гершевский

«Завтра к 15-16», – ответствовал адвокат.

«Две минуты. Не расходитесь» – и судья ушел в совещательную, откуда вернулся с хорошими для адвоката новостями. Рассмотрение меры пресечения для Руслана Ванчугова перенесено на 15 часов 30 октября.

Напомним. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила генпрокурору Юрию Чайке и председателю ГД Сергею Нарышкину обращение с просьбой о досрочном прекращении полномочий депутата Романа Ванчугова. Копии документов парламентарий опубликовала в своём аккаунте в Twitter.

«Как сообщают в своём заявлении дольщики, в 2014 и 2015 годах депутат Государственной Думы Р. А. Ванчугов неоднократно вёл переговоры от лица группы компаний «Город» с вице-губернатором Санкт-Петербурга М. М. Оганесяном», — пояснила Дмитриева в обращении.

По её словам, действия Ванчугова противоречат закону о статусе депутата и препятствуют проведению расследования о хищении денежных средств у дольщиков.

Группа компаний «Город» — это шесть юридических лиц: OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). В таком составе ГК появилась на рынке в 2010 году.

Правильная реклама, средние по рынку цены, район рядом с Финским заливом — все это привлекало покупателей, особенно молодые семьи. Деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». По данным СПАРК, в 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% — другой брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат — Руслан Ванчугов). Дольщики брали ипотеку, платили рассрочку — все в этом же банке, которым, по сути, владели сами застройщики.

Неладное люди почувствовали в начале прошлого года. Во-первых, начались изменения проектной декларации без согласия дольщиков. По их словам, менялось количество квартир в большую сторону (из трехкомнатных делали однокомнатные), менялся паркинг. Это привело к удорожанию и затягиванию процесса. Затем на стройках резко уменьшилось число рабочих, а потом работы и вовсе замерли. В июле 2014 года у банка «Фининвест» вдруг отзывают лицензию – «рискованная финансовая политика». Активов на счетах нет – все деньги, поступающие от дольщиков, как оказалось, сразу изымались, вот только куда – неизвестно, ведь стройки стояли.  

Как ранее заявлял вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, на достройку объектов ГК «Город» нужно не менее 8,5 млрд рублей. Для покрытия дефицита средств разработаны три финансовые модели возврата в хозяйственный оборот 698 квартир, ранее переданных «Городом» нескольким юридическим лицам, подконтрольным владельцам бизнеса. В пресс-службе застройщика утверждали, что «обыск проведен сразу после критики в СМИ вице-губернатора Албина, который обещал посадить в тюрьму руководство ГК «Город» и отнять ее активы».

Между тем, как рассказала корреспонденту «ДП» одна из дольщиц «Города» Юлия Быстрова, по ее данным, застройщик в течение короткого промежутка времени передал шести юрлицам — ООО «Алмаз», ООО «Атриум», ООО «Звезда», ООО «Кристалл», ООО «Гранд» и ООО «Парк» — в общей сложности 975 квартир в комплексах «Ленинский парк» и «Прибалтийский». В то же время, как накануне задержания рассказал основной владелец «Города» Максим Ванчугов, более 270 квартир в «Ленинском парке» недавно были выкуплены структурами банка «Советский» за 800 млн рублей. По данным дольщиков, банкиры купили целый корпус в ЖК.

В июле к реанимации стройки было подключено ГУП «Центр содействия строительству». Был заключен договор доверительного управления до 10 сентября, затем он был продлен до 1 октября. Сейчас, по признанию сторон, ситуация с достройкой проблемных объектов «Города» зашла в тупик.

26 октября из Петербурга уехала московская комиссия ГСУ ГУ МВД, которая около недели работала в петербургском подразделении и проверяла «только ход дел по обманутым дольщикам». Общее число заявителей превышает 4000.

В начале октября был убит муж активистки группы дольщиков ГК «Город» Аллы Андреевой. Дольщики связывают это убийство с ее борьбой за их права. «Я считаю, что это провокация, нацеленная против меня лично и моих ближайших родственников», – заявил тогда Максим Ванчугов. В связи со случившимся вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что убийство привлекло внимание городской и федеральной властей, которые взяли на контроль его расследование, напоминает «Интерфакс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *