Санкт-Петербург. ЖК «Черняховский» — «вечный» долгострой и его обманутые дольщики

В Петербурге ввели в эксплуатацию первую очередь ЖК «Черняховский», который начал строиться еще в 2001 году. Если строительство будет продолжаться такими темпами, то обманутым дольщикам второй и третьей очереди придется ждать свои квартиры еще не один десятк лет…

Дом начинал строить ЖСК «Орбита», который был создан еще в 2000 году. Он получил участок на ул. Черняховского под строительство жилого комплекса и в 2001-2003 годах активно привлекал пайщиков. Однако осенью 2003 года из-за отсутствия денег строительство было прекращено.

Обманутые дольщики обратились в милицию. В отношении руководителей ЖСК возбудили уголовное дело по статье «растрата». В 2008 году в кооперативе началось банкротство.

В 2009 году достройкой объекта, который к тому моменту был готов всего на 20%, занялся «Дальпитерстрй». Первая очередь включает в себя 9-этажный жилой дом.

Источник

ОТ РЕДАКЦИИ:

ЖСК «Орбита» был создан в 2000 году, спустя непродолжительное время началось строительство. За проектом стоял Юрий Мисостов. Однако через два года, когда было возведено только два этажа первой очереди (20% от запланированного объема), работы были прекращены в связи с отсутствием денег. Против председателя ЖСК «Орбита» Натальи Касперович и ее заместителя Андрея Никандрова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата».

Против руководителей застройщика, ЖСК «Орбита», возбудили уголовное дело. Но деньги дольщикам, как обычно, не вернули. Борьба дольщиков за квартиры, вмешательство спикера Госдумы Бориса Грызлова и главы МВД Рашида Нургалиева ни к чему не привели, Люди стали искать возможность достроить дом за свой счет: они реабилитировали ЖСК «Орбита» и попытались найти соинвестора. В результате долгих поисков в проекте согласилось принять участие ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“»Фирма, тесно сотрудничающая со Смольным, решила достроить все три корпуса.

Строительство жилого дома на улице Черняховского, 25

 

Правда, проект, разработанный собственным архитектором Василием Питаниным, оказался с нарушением высотного регламента закона о зонах охраны, а потому служба строительного надзора отказывалась выдать разрешение на достройку комплекса.

Несмотря на низкую застройку исторического центра, жилой комплекс из трех зданий планировался 42-метровым. Такой высоты добилось ООО «Архитектурная мастерская Т. А. Славиной», которое в результате экспертизы доказало, что 12 этажей не окажут негативного влияния на панорамы. Однако вступившие в 2008 году нормы закона о зонах охраны установили для этого места иную отметку: 33 метра, что связано с зоной вокруг Крестовоздвиженского собора (12-этажный объект был бы заметен на ее фоне). Несмотря на отказ чиновников согласовывать два 42-метровых дворовых корпуса, их строительство началось.

В итоге было решено сохранить прежнюю этажность, но сократить высоту этажей до 2,5 метра, благодаря чему уложиться в 33-метровое ограничение.

chernyahovskogo2

Между тем, с 2008 года участников работ на улице Черняховского, 25, штрафовали семь раз за незаконные работы, общая сумма взысканий составила 1,6 млн. рублей. Тем не менее застройщик не останавливался.

chernyahovskogo

В мае 2013 года ЖСК «ОРБИТА» попал в черный список строителей-нарушителей, но ему пообещали амнистию, если в течение года кооператив предоставит необходимые документы. Оказалось, что «Орбите» понадобилось всего несколько дней, и в конце мая застройщик получил разрешение. Ребята «порешали» вопросы очень оперативно. Правда самому застройщику такое решение, похоже, стало в копеечку. Меньше денег уходило на штрафы за незаконное строительство (1,6 млн. руб. с 2008 года), раз он так долго не решался закрыть данный вопрос…

Что же касается практики строительства без разрешения, то она в Петербурге распространена. Одной из самых известных компаний, которая почти все свои объекты ведет без такого разрешения, признано считать «Л1» (бывшую ЛЭК) Павла Андреева.

Как пояснил вице-губернатор Марат Оганесян, у всех собственников земли, на которой ведется незаконное строительство, была предоставленна возможность до 1 июля 2013 зарегистрироваться в сводном списке. Это дает возможность до мая 2014 года собирать необходимые документы для получения разрешения. Однако даже если землевладельцы не зарегистрируются, это не значит, что власти исполнят закон и подадут иск с требованием снести самострой. «Иск о сносе самовольной постройки — это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам — в случае нежелания застройщика или невозможности обеспечить строительство объекта надлежащей исходно-разрешительной документацией», — сказал господин Оганесян.

К слову, пока стройнадзор направляет иски на снос исключительно небольших строений, возведенных на участках индивидуального жилищного строительства. К крупным игрокам рынка, таким как «Л1», ведомство предпочитает подавать иск «о понуждении получить разрешение».

Такая своеобразная избирательность властей наводит на определенные размышления… Тем более, что дома попадают под снос только тогда, когда квартиры в них успешно распроданы. А у застройщиков, которые их строили не оказывается на счетах никаких средств для компенсации гражданам, пострадавшим от «незаконного» строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *