Санкт-Петербург. ЖК «Волна» сдали без воды и света

tit

Дольщики компании «Дальпитерстрой» просят прокуратуру проверить законность ввода в эксплуатацию ЖК «Волна» в Шушарах. Спустя 4 месяца после ввода в половине подъездов нет ни воды, ни электричества.

Жилой комплекс «Волна» более чем на 1,5 тысячи квартир строился на Новгородском проспекте в Шушарах с 2008 года. Изначально корпуса обещали сдать к концу 2011-го. Потом — в декабре 2014-го. Но каково же было удивление дольщиков, когда компания получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию 4 марта этого года. А в апреле-мае им начали приходить письма о готовности квартир. В комплексе их продано около 90%.

Проще говоря, у застройщика было достаточно средств, чтобы сдать дом полностью готовым, соответствующий всем строительным и противопожарным нормам. Но он посчитал более выгодным для себя заплатить откат ответственным чиновникам из приемной комиссии. Заплатить из тех денег, которые он вынужден был бы потратить на достройку дома, если бы чиновники не подписали недострой в эксплуатацию. Подобное не исполнение девелопером  своих обязательств перед дольщиками было бы не возможно, если бы чиновники подписавшие эту груду стройматериалов в эксплуатацию знали, что наказание неотвратимо. Пока этого не произойдет, а подобные преступления будут оставаться безнаказанными, количество обманутых и возмущенных беспределом граждан прибывает. Соответственно, рост социальной напряженности со всеми «прелестями» народного протеста, неизбежен — прим. ред.

Удивление было искренним – фактически комплекс не достроен до сих пор, говорит дольщица Юлия Григорьева. Почти полностью завершены только первые 4 из 15 секций дома. Еще в трех не работают лифты. Остальные практически можно назвать нежилыми — в части из них не протянуты стояки водоснабжения, в части — не разведено от щитка электричество.

4

«Нас даже не записывают на осмотр. Говорят, все равно воды нет», – вздыхает Юлия.

На встрече с жителями 19 июня заместитель гендиректора «ДПС» Владимир Боков продемонстрировал таблицу невыполненных работ. В трех секциях дома не готовы стояки водоснабжения, в двух — не разведена по квартирам электрика. Кроме того, не установлено 100 дверей в квартиры и не отделаны лестницы подъездов.

3

По факту график оказался липовым – объем незавершенных работ гораздо больше, не согласны дольщики.

«Дом все еще находится на этапе строительства, это видно еще на подходе к комплексу», – описывает Юлия Григорьева.

К фасаду до сих пор прикреплены строительные лифты, не до конца убран строительный забор. Балконы — без перегородок и облицовки полипластом.

12

«В некоторые подъезды даже не зайти — все завалено мусором, лифты не работают», – негодует она.

Теперь так же, как ждали ввода, дольщики ждут «доделки» квартир. Сначала довести дом до ума обещали к концу мая этого года. Теперь — к концу лета. В лучшем случае, надо надеяться на зиму, полагают дольщики.

2

«3 июля ездили на осмотр квартиры. Принимать нечего – стояков горячего и холодного водоснабжения нет, лифтов нет, счетчиков и света, соответственно, дверей в квартиры и места общего пользования – нет, плитка только до 2-го этажа, штукатурка, по-моему, этажа до 7-го», – пишет на форуме дольщица Елена.

«Ничего особенного за три месяца с марта не произошло. Стояков ХВС/ГВС даже нет. О соблюдении СНиПов и речи не идет», – говорит в бешенстве Оскар.

10

Есть и другой вариант. Согласно 214 закону о долевом строительстве, если покупатель «уклоняется» от принятия квартиры в течение 2 месяцев после срока, указанного в договоре, застройщик вправе составить акт о передаче объекта долевого строительства в одностороннем порядке. (Законодатели не смогли предусмотреть, что дом можно принять в эксплуатацию с отсутствующими сетями, а квартиру назвать жильем будет не возможно. Закон вроде бы есть и если бы не коррупция, работал бы, как и задумывалось, но из-за полной безнаказанности чиновников он не защищает дольщиков, а наоборот работает против нихприм. ред.). Этого и опасаются дольщики. По договорам, квартиры должны быть переданы в течение двух месяцев после ввода в эксплуатацию, то есть до мая этого года. Раз нет актов осмотра, попробуй доказать, что ты не «уклонист».

5

Дольщики хотят добиться отмены разрешения на ввод здания в эксплуатацию. В июле они направили письмо с жалобами прокурору Пушкинского района. 100 подписавшихся человек просят проверить полноту документов, предъявленных застройщиком при сдаче дома, и возбудить в отношении «Дальпитерстроя» дело по ч. 1 и 2 статьи 14.28 КоАП – нарушение законодательства об участии в долевом строительстве. Для юрлиц это грозит максимальным штрафом до 1 млн рублей.

Впрочем, здание уже проверяла прокуратура. Похоже и они в доле, раз при таких вопиющих фактах никто не наказан

11

«Сделала замечания. Мы их устраняем», – говорит генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров.

Он оценивает недоделки как некритичные:

«Это дом больше чем на тысячу квартир. 8 парадных уже полностью заселены. Конечно, зачастую бывает, что кто-то срезает проводку, спиливает стояки. Обычные хищения. Но мы реагируем на все замечания».

В Госстройнадзоре отнеслись к претензиям также спокойно. (А чего им переживать. Они уверены, что никто низ а что отвечать не будет. Безответственность порождает новые преступления. Так что можно ожидать, что скоро в эксплуатацию будут принимать дома не только без сетей, но и без стенприм. ред.). При приемке здания присутствовали недоделки, но они «касались отделочных работ, не относящихся к конструктивной надежности и безопасности здания».

Сдача дома без сетей — исключение из правил, говорит Олег Островский, заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. Однако все, что могут потребовать покупатели за нарушение срока передачи квартир — выплаты неустойки. Это 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки. Для квартиры в 3 млн рублей — это 1650 рублей.

Справка:

Компания «Дальпитерстрой» является основным застройщиком Шушар. На сайте компании перечислены 12 строящихся домов. Еще 15 комплексов уже сданы. В Шушарах продаются одни из самых дешевых квартир в Петербурге. Стоимость «квадрата» в ЖК «Шушары» начинается от 44 тысяч рублей за кв. м. Кроме того, компания строит дома в Парголово, Всеволожске и на проспекте Просвещения.

По данным базы «Спарк», компания на 75% принадлежит Аркадию Скорову, он же является генеральным директором. Еще четверть долей — у Екатерины Леоновой. Основная критика покупателей квартир в Шушарах касается почти полного отсутствия социальной инфраструктуры и зеленых зон. В прошлом году они направили письмо президенту с просьбой спасти район от превращения в гетто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *