Саратов. Обманутые дольщики продолжают просить

1268815806_11268015338-1494

Участники долевого строительства дома по адресу: Саратов, 4-й пр. Чернышевского, 1 написали очередное письмо председателю партии «Единая Россия» Дмитрию  Медведеву. В обращении, в частности, говорится: 

«Уважаемый  Дмитрий Анатольевич! На Форуме «ЕР» Вы заявили: «Чтобы двигаться дальше, нужно максимально внимательно прислушиваться к требованиям людей». Но что мешает Вашему ближайшему окружению, в первую очередь, выполнять Ваш призыв? А вам самому, проконтролировать его исполнение. На протяжении более года, мы — обманутые участники долевого строительства, пишем Вам сотни писем, почти каждую неделю, с просьбой прислушаться хотя бы раз к голосу народа и его проблемам, возникшим у нас, исключительно из-за нашей законопослушности.

На протяжении почти двух лет мы многократно обращались в минстрой, правительство РФ, в представительство «ЕР» на территории Саратовской области,  лично к Вам, как к руководителю партии, которую мы выбрали и поддерживали много лет с просьбой помочь нам. Однако, все наши обращения, с просьбой о содействии по существу даже на Вашем уровне рассматриваются абсолютно формально, перенаправляются губернатору, оьлминстрой, где нам буквально показывают на дверь.

30 декабря 2004 г. мы заключили договора участия в долевом строительстве с ЗАО «Стройинтерсервис» о передаче нам 110-ти квартир. Дольщики исполнили обязательства в полном объеме, оплатили стоимости квартир. Застройщик обязался построить дом с парковкой и встроенными нежилыми помещениями не позднее 30 июня 2013 г., передать квартиры не позднее 30 сентября 2013-го. (В договорах с дольщиками дата различается и обозначается еще как 30 сентября 2012 г. или 30 сентября 2014-го.) «Стройнтерсервис» свои договорные обязательства в установленные договорами сроки не исполнил. Строительство жилого дома не закончено и купленные квартиры нам не переданы. В марте 2015 г. наш дом включен в реестр «проблемных». Стройка дома полностью остановлена с апреля 2014 г., его охрана не осуществляется, имущество на стройплощадке разворовывается, а дольщикам настоятельно предлагается произвести дополнительную оплату уже оплаченных квадратных метров.

Считаем, что все произошло по вине министерства жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, которое, на протяжении ряда лет не осуществляло должный госконтроль за строительством и целевым расходованием денежных средств дольщиков и всячески попустительствовало застройщику, находясь с ним в дружеских отношениях. Сегодня оно заняло позицию стороннего наблюдателя, полностью самоустранившись от решения ситуации.

Мы предложили губернатору варианты выхода из создавшейся ситуации. Письмо получило большой резонанс. Мы предложили в месячный срок: создать рабочую группу по решению вопроса достройки дома; предоставить на утверждение губернатору инвестпроект по завершению строительства; определить и утвердить застройщика-инвестора, закрепить за ним конкретный земельный участок, представляющий действительную экономическую привлекательность в рамках закона; передать инвестору в ходе замены застройщика полномочия по завершению строительства дома путем составления договора с участием Саратовской области; рассмотреть возможность получения господдержки правительства России в рамках действующих госпрограмм. До настоящего времени наши инициативы не рассмотрены. Это свидетельствует о самоустранении исполнительной власти области.

Мы не видим целесообразности обращения в суд. Это приведет к бесполезной потере времени и денег, поскольку со «Стройинтерсервисом» наших денег не вернуть, не для того мошенник придумал свою финансово-строительную пирамиду. Мы уже направляли Вам неоднократно отказные письма главного судебного пристава. От чиновников его покрывавших, также взыскание невозможно, в силу отсутствия прямых доказательств. Обжаловать бездействия министерства ЖКХ области также нерезультативно, поскольку взыскание с него наших денег законом не предусмотрено. Иное судебное решение, в том числе в рамках административного судопроизводства, нас не устроит в плане защиты жилищных прав.  

Сегодня наш недостроенный дом без консервации разрушается. После пары зим, вряд ли кто-то вообще возьмется его достраивать в качестве застройщика. Риск обрушения конструкций есть. Все указанное очень мучит и беспокоит нас, находящихся в безнадежном положении дольщиков, которых государство в рамках закона бросило на произвол бездеятельных и безразличных чиновников Саратова.  

Господин Медведев! Принимая во внимание Ваши политические заявления на Форуме, поддержите их на деле, помогите нам в  завершении достройки дома».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *