Сочи. Олимпийский поселок-призрак и обманутые дольщики

Самострой_-_Фото_Алины_Меньковой

В Сети появился шокирующий фоторепортаж из олимпийского поселка-призрака, где все, что еще не украли, ржавеет и разваливается

Главный редактор ресурса «БлогСочи.ру» Александр Валов опубликовал фоторепортаж из поселка-призрака в микрорайоне Веселое-Псоу города Сочи, неподалеку от абхазской границы. Поселок на 80 коттеджей, напомним, был построен для тех сочинцев, участки которых были изъяты под олимпийские стройки. Сейчас, по данным местных, там заселено всего около десятка домов, а остальное приходит в упадок, становясь достоянием пробуждающейся природы и мародеров.

«То ли олимпийские переселенцы предпочли получить деньги взамен изымаемого жилья, то ли чиновники Олимпийского департамента Краснодарского края были заинтересованы выпотрошить из бюджета лишние миллионы, но факт остается фактом: спустя три года из 77 домов заселены не более 10, сам же поселок-призрак во многом напоминает заброшенный после аварии на Чернобыльской АЭС украинский город Припять», — пишет Валов.

По его словам, на въезде в поселок то ли от мародеров, то ли от журналистов его охраняет автомобиль Минтранса РФ. Охранники попытались помешать съемке, но в итоге не смогли подобрать для этого убедительную аргументацию, поэтому блоггеру удалось прогуляться по всей территории поселка (которая, правда, потом для него завершилась беседой с сотрудниками ФСБ и штрафом в 1000 рублей за «нарушение пограничного режима», сообщил «Кавказский узел»).

В ходе прогулки выяснилось, что со стороны города траву в поселке обрезают, поэтому тротуар не зарос бурьяном, но уже на следующей улице дорожки заросли травой — «здесь, судя по всему, показуха уже не нужна», пишет автор.

Новенькие двухэтажные коттеджи не подают каких-либо признаков жизни. В одном из попавшихся по пути домов оказались открыты двери: «Там, судя по всему, похозяйничали мародеры… Окна на первом и втором этаже разбиты в хлам», — рассказывает Валов. Один из присматривавших за визитером охранников поспешил закрыть дверь перед носом любопытного журналиста, а в результате продемонстрировал еще один любопытный артефакт — снаружи она оказалась изрисована любовным посланием. Номера домов в поселке-призраке, как правило, написаны пальцем на грязном окне.

Мародеры интересуются в поселке не только домами, но вообще всем, что плохо лежит — «даже канализационные люки тырят». Многие заборы уже поржавели, дорожные знаки тоже портятся и падают. Многие из них изрисованы хулиганами: на одном из них пешехода на зебре превратили в выпивоху в кепи: «Видимо, кто-то решил передать дух поселка-призрака», — комментирует автор. Он смог отыскать там и один положительный момент: «Кстати, здесь довольно чисто, потому как мусор кидать некому».

Напомним, чуть ранее внимание к этому поселку, который, по рассказам местных, пребывает в таком бесхозном состоянии с 2011 года, привлек портал «Кавказский узел». Проживающие на территории Веселое-Псоу сочинцы пожаловались журналистам на нецелевое использование поселка и поведали о ночных шабашах, которые устраивают хулиганы в пустующих домах. После этой публикации в поселок наведалась общественная инспекция, по итогам которой был направлен доклад Владимиру Путину с просьбой принять меры. О реакции на это президента пока не сообщалось. 

Как сообщает «Кавказский узел», 1 апреля комиссия, в работе которой приняли участие представители Госдумы, члены координационного Совета сочинской городской антикоррупционной коалиции, журналисты и жители Адлера, стоящие в очереди на получение жилья, провели инспекцию скандального поселка.

Участники инспекции подписали акт, в котором указали, что в поселке обнаружено 79 индивидуальных домов, при этом, согласно публичной кадастровой карте, только 17 домов поселка имеют номера и улицу и заселены. В документе отмечено, что с 2011 года остальные дома не используются по назначению и находятся в бесхозном состоянии, атакованы мародерами и вандалами. К отчету прилагаются фотодоказательства. С некоторыми можно ознакомиться тут.

1250336098_48962593В Сочи большое количество пустующих домов, при этом в очереди на получение социального жилья в городе стоят более 30 тысяч человек, отметили также в ходе работы члены комиссии.

Весной прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень выступил с предложением передать местным обманутым дольщкам пустующее жилье в олимпийской столице.

Таким образом власти рассчитывают помочь 700 пострадавшим соинвесторам.

Пустующие жилые объекты, построенные к Олимпийским играм-2014 в Сочи, можно использовать для решения проблем обманутых дольщиков. С таким предложением выступил на селекторном совещании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Впрочем, как отметила руководитель управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края Ольга Корниенко, это будет возможно только в случае внесения изменений в законодательство на федеральном уровне. Дома, построенные к Олимпиаде, должны быть выкуплены государством. Однако даже после этого они могут «не дойти» до обманутых дольщиков: сначала жилье достанется другим очередникам: врачам, ветеранам и инвалидам.

По факту, как мы видим, построенное на государственные деньги жилье не досталось никому. Огромные средства из федерального бюджета были по сути пущены на ветер. Рядовой россиянин 7 лет тратил на Олимпиаду 8 рублей ежемесячно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *